特色资源

  山水——宣州,南部低山广布,中部丘陵起伏,北部圩区为主。由于地形面貌多样,山水田地兼备,自然条件优越,故有“襟山带水之地,海陆丰饶之区”的美称。宣州境内森林面积100万余亩,耕地面积83万亩,水面54万亩,水阳江贯穿南北达90公里,南漪湖境内面积160多平方公里(约合24万亩)。
  矿产——宣州境内矿产资源丰富,非金属矿产占比较大,已发现各类矿产29种(含亚种)。能源矿产仅有煤1种;金属矿产有铁、锰、铜、铅、锌、钼、金、银、钨等9种;非金属矿产有石墨、硫铁矿、硫、方解石、沸石、电石用灰岩、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、水泥配料用砂岩、建筑石料用砂岩、建筑用砂、高岭土、陶瓷土、玻璃用石英岩、膨润土、砖瓦用粘土、珍珠岩等19种。水泥用灰岩资源丰富,累计查明资源量5.9亿吨。所辖狸桥镇被评为“安徽省碳酸钙产业集群专业镇”,水东镇被评为“安徽省玻璃产业集群镇”。
  农业——宣州享有“鱼米之乡”的美誉,农产资源富有特色。宣木瓜、敬亭绿雪茶、南湖银鱼、水阳大闸蟹久负盛名,是中国幼蟹之乡,华东最大的河蟹、三黄鸡繁育基地。农业产业化生机勃发,已形成家禽产加销一体化、医药食品、粮油生产加工、竹木林果四大支柱产业集群。绿色生态农业建设成效显著,是国家级生态示范试点区,第一批国家农产品质量安全县。推广测土配方施肥技术应用面积195万亩;拥有专业化统防统治组织335家; “三品一标”认证农产品总数量达70个;畜禽养殖规模化率85%。
  旅游——宣州山川秀美,风景如画之地,拥有A级景区10个,其中4A级旅游景区6个(敬亭山国家森林公园、白马山庄、宣酒工业文化园、金梅岭军事旅游景区、中国鳄鱼湖、龙泉洞),3A级旅游景区3个(白云洞、中国•皖南木榨文化园、官塘湖)。宣州人文胜迹遍布,临风怀古,有与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称“江南四大名楼”的谢朓楼;有著名的“江南诗山”敬亭山,有世界上最大的扬子鳄繁殖研究基地和观赏中心中国鳄鱼湖,有喀斯特地貌的千年溶洞龙泉洞,有奇峰秀美的高峰山和云雾缭绕的柏枧山,有烟波浩淼的南漪湖和玉带缠绕的水阳江等山水风光。
  供电——宣州是安徽电力东向主要的输出口,电力充裕、电压稳定、电网发达,资产规模具全省前列。拥有22万伏电厂1座,总装机容量126万千瓦,并建设有众多小发电站。境内有50万伏1座,22万伏变电站4座,11万伏变电站14座,3.5万伏变电站14座。
  供气——宣州拥有川气东输的分出口和三级天然气门站,年供气指标为4.8亿立方米。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号