欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:通知公告
关于征集区政协十三届三次会议提案的通知
作者:  来源:  发布时间: 2018-12-10 08:53  点击数:

  各位政协委员,政协各参加单位和各专门委员会:

  提案是人民政协履行职能的重要方式,提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式。区政协十三届三次会议拟于12月下旬召开,为充分发挥政协提案在推动全区经济社会发展中的重要作用,现就十三届三次会议提案征集工作有关事项通知如下:

  一、征集重点

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,就我区对标沪苏浙,争当排头兵,落实高质量发展要求,全面打赢三大攻坚战,以及人民群众普遍关注并亟待解决的热点、难点问题精心选题,深入调研,提出有情况、有分析、有对策的意见和建议。

  二、征集要求

  1.委员可以个人名义或联名方式提出提案;各党派、界别、人民团体可以党派、界别、团体名义提出提案;政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。

  2.每位政协委员至少提交1件提案。各党派、人民团体、政协各专门委员会、各界别要充分发挥组织优势和智力优势,尽早部署,提交1件以上集体提案。

  3.提案中的意见和建议要具体。一事一案,力求精品。篇幅1200字左右,应当符合提案的“严肃性、科学性、可行性”要求。

  4.提案撰写可参考:宣城区政协网站首页“政协提案”栏目的《提案撰写知识问答》、《区政协十三届二次会议提案选登》。

  5.本次会议提案一律实行网上提交,请于20181228日前提交至宣州区政协委员履职平台。

  三、系统登录说明

  1.登录提案管理系统

  打开区政协网站(网址:http://www.xuanzhou.gov.cn/XzQzx/),在首页悬浮【宣州区政协委员履职平台】登录区块,输入用户名和密码(用户名为本人姓名,初始密码:123456),点击【登录】按钮进入履职平台(登录系统后请立即修改密码,完善个人信息)。

  各民主党派、政协专委会、界别、人民团体登录用户名分别为:民革宣城市第四支部、民革宣城市第五支部、民革宣城市第六支部、民盟宣州区总支、民进宣城市第二支部、农工党宣州区支部、致公党宣城市区直支部、九三学社宣州区支社;提案委员会、经济和科技委员会、人口资源环境委员会、文教卫委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨联络委员会、文史和学习委员会;中共界别、经济企业界别、工商联界别、科技科协界别、农业界别、特邀界别、无党派界别、文化艺术新闻界别、医药卫生界别、教育体育界别、青联界别、妇联界别、工会界别、政法界别、民族宗教界别、台侨联界别、民盟宣州区总支、九三学社宣州区支社界别、农工党宣州区支部、致公党宣州区支部界别、民革宣州区总支(筹)、民进第二支部界别。上述用户统一由相关负责人使用管理,初始密码:123456

  2.提案录入。进入界面:点击【提案管理】→【提案录入】菜单项,转到『提案列表』页面。

  ①新增。在此页面可以点击【新增】按钮转到『提案修改』页面,在此页面填写提案类型、提案类别、案由和内容,点击【保存】完成提案提交。

  ②修改。点击某提案信息行后的【修改】按钮,转到『提案修改』页面,修改后点击【保存】按钮完成修改。

  ③查询。在提案列表页面确定“提案序号、案由”查询条件,点击【查询】即可显示查询结果。

  ④删除。在提案列表页面选中某提案,点击【删除】按钮确定后删除该提案。

  联系人:马 荣电话:3026792   18956302987

  技术保障:崔文飞电话:15956222779  qq: 2680375645

  附:区政协十三届三次会议提案选题方向参考目录

  

  政协宣城市宣州区委员会办公室

  2018年12月6

  

  

  

  区政协十三届三次会议提案选题参考目录

  (以下选题仅供参考,不限此范围)

  1、持续开展“工业突破年”活动,着力构建与沪苏浙地区产业配套融合的现代产业体系。

  2、推进长三角产业合作示范园区建设,打造长三角一体化高质量发展新标杆。

  3、注重发展共享经济、数字经济、生物经济等新业态新模式,打造新经济增长点。

  4、完善生产性服务业集聚区、生活服务配套功能区,进一步提升园区配套能力和集聚承载力。

  5、探索中介招商、委托招商、资本链招商等市场化招商方式,不断增强招商实效性。

  6、搭建宣州科技服务平台,提升企业创新能力,促进中小企业发展。

  7、加强区域科技创新合作,深化我区园区和企业与沪苏浙高校科研院所合作交流。

  8、深化校企人才信息互通、实习基地互建,实现人才资源与产业发展精准对接。

  9、探索“标准地+承诺制”改革,明确出让建设用地使用要求和标准,提升土地综合利用效率。

  10、加快完善园区管理体制、运营机制和功能配套,推动开发区空间整合、功能优化。

  11、加强招商项目向园区集中,促进企业“园区内落户,园区外腾退”。

  12、推进企业股份制改造,加快企业上市挂牌进程,拓展企业融资渠道。

  13、推进省级出口卫浴产品质量安全示范区产业链融合,打造卫浴洁具特色小镇。

  14、打通“多式联运”物流通道,有效降低我区企业物流运营成本。

  15、加快建设引才“绿色通道”,引进科技领军人才、高层次人才和急需紧缺人才。

  16、优化民营企业环境,助推民营经济发展。

  17、落实国家小微企业融资担保业务降费奖补等政策,把更多金融“活水”引向小微企。

  18、规范融资行为,防范化解金融风险。

  19、推进农业品牌化建设,提升宣州农产品质量水平和市场竞争力。

  20、加快与长三角品牌农产品交易市场对接,打造长三角优质农产品供销基地。

  21、以“三线”交叉重叠问题集中整治为契机,推进孙埠家具产业园高质量发展。

  22、加快构建“三区一带”文化旅游发展格局,全力打造长三角休闲旅游度假目的地。

  23、充分发挥“旅游+”产业带动优势,推进旅游与农业、林业、康养等产业深度融合发展。

  24、坚持绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔,积极打造水阳幼蟹产业园。

  25、加快宣城现代农业功能科创园、洪林农业示范园建设,增强园区科技成果转移转化和辐射带动能力。

  26、深入推进行政审批“两集中、三到位”,切实提高行政审批效能。

  27、加快转变行政审批方式,实施重点项目模拟审批,容缺受理,打造“四最”营商环境。

  28、实施城乡用地增减挂钩项目,盘活农村存量建设土地。

  29、规范行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,推进法治政府建设。

  30、健全完善法官、审判辅助人员依法履职保障机制,确保人民法院依法独立公正行使审判权。

  31、深入实施干部“选苗”、“育苗”、“墩苗”工程,加大发现培养选拔优秀年轻干部力度。

  32、加快公共法律服务平台建设,提升法律基本公共产品供给品质。

  33、健全激励机制和容错纠错机制,鼓励干部担当作为、干事创业。

  34、建强党的组织体系,把基层党组织建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒。

  35、发挥党派、界别优势,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政实效。

  36、推进乡镇协商制度化、规范化建设,创新联系服务群众工作方法。

  37、弘扬新时代拥军优属优良传统,推进军人荣誉体系建设。

  38、坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,规范“小微”权力运行。

  39、突出乡村发展的个性和特色,着力打造富有皖南地域特色的新时代美丽乡村。

  40、加强非遗保护传承,打造地方特色文化品牌。

  41、深化乡风民风建设,引导广大农民由“要我文明”向“我要文明”转变。

  42、加快推进村级综合文化服务中心建设,促进基本公共文化服务均衡发展。

  43、全面推进城乡公交一体化,满足群众安全便捷公交出行需求。

  44、推广智慧养老新型模式,提高养老机构智慧化服务水平。

  45、创新社会治理,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  46、配套完善集镇村庄基础设施和公共环境,加快建设宜居宜业的美丽乡村。

  47、加强区域内规划统筹管理和系统衔接,构建城乡统筹多规合一的规划体系。

  48、实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村自来水普及率、集中供水率和水质达标率。

  49、坚持燃气基础设施与乡村社区同步规划、同步建设、同步交付使用,推动供气设施向农村延伸。

  50、推动医疗资源下沉,筑牢农村三级医疗服务体系。

  51、加强巡查稽核,完善医保协议管理,全面规范社保基金运作。

  52、做实家庭医生签约服务,推进基层首诊、分级诊疗、双向转诊。

  53、完善“医联体”机制建设,提高为民服务效能。

  54、严格督导检查,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构健康发展。

  55、推行终身职业技能培训制度,加快造就知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  56、健全覆盖城乡的公共就业服务体系,引导农民工有序转移就业。

  57、加强农村普惠性学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展,提高幼儿园保育教育质量。

  58、调整优化教育资源配置,促进城乡教育均衡发展。

  59、规范网上订餐,保障舌尖安全。

  60、发挥保险扶贫功能,助力精准脱贫。

  61、常态化推动农村垃圾清理、农村污水治理、农村改厕“三大革命”,改善农村人居环境。

  62、强力推进非煤矿山、碳酸钙产业清理整治,走“绿色发展、科学赶超、生态惠民”新路子。

  63、深入实施“一河一策”、“一湖一策”、“一林一策”综合整治,构筑高质量发展的生态屏障。

  64、实施跨界预警监督,建立联席会商制度,推进区域生态环境联防联控联治。

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办