欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:他山之石
章传智:写好政协大会发言的几点体会
作者:章传智  来源:  发布时间: 2017-07-11 17:00  点击数:

  

  
  

  政协全会中的大会发言,是党派团体和政协委员履行职责、行使民主权利的重要形式之一,是展示政协委员参政议政水平的一个重要窗口,也是党和政府迅速听取政协委员意见和建议的一种行之有效的方式。结合工作实践,本文就怎样写好政协全会大会发言谈几点体会。

  

  一、精准选题。可以说选题决定大会发言的成败。应注意坚持并把握好以下原则。大局原则。以推进决策民主化科学化为立足点,善于选择一时尚未引起党委政府注意,或已引起关注但尚未研究解决的冷点、盲点问题,勇于选择那些值得“刨根问底”、事关全局的问题开展调研,敢于选择影响改革发展稳定大局的倾向性、苗头性问题和事关人民群众切身利益的热点问题作为自己的选题。真正做到建言建在关键处,帮忙帮在紧要时,彰显政协“人才库”“智囊团”的作用。

  务实原则。从大的方面来说,我们要关注深化改革开放、激发创新创业活力;推动绿色发展、建设生态家园;发展社会事业、增进人民福祉;坚持依法治市、促进社会和谐稳定的问题。既要考虑该不该做,也要考虑能不能做,所选的题要与党政当前的工作重点有较大的关联度,同时,要特别注重选取能突出界别特色、突出自身优势的选题。能够扬长避短、发挥优势、突出特色、取得实效。

  二、精准调研。调研是政协的一项基本功,也是写好大会发言材料必不可少的程序。拟定调研方案。明确调研工作的指导思想,要解决的问题和达到的目的,明确调研的对象、方法、步骤和时间,明确职责分工,确保调研活动高效有序进行。合理组织队伍。对专业性较强的课题,主要由委员中的专家、学者和长期从事相关工作的委员组成,人数不多,但智能层次较高;对宏观战略性和事关全局的课题,应面向全体委员,组成若干子课题组,最后形成综合性建议报告;对涉及领域较多的课题,可在政协各专门委员会之间、专委会同民主党派和有关人民团体之间协作,共同组成调研队伍。

  讲究科学方法。要把求真务实贯穿到调研工作中,坚持依靠群众,零距离地倾听意见和呼声,了解民情、反映民意、集中民智,让人民群众从调研成果中得到更多的实惠。要在根据不同的调研内容,综合选择和运用好实地调查法、访问调查法、问卷调查法、抽样调查法、文献调查法、网络运用法等调查方法的同时,特别注意做到“兼听则明”,对重大课题要特别注意横向对比,提出建议更合理的要求。

  

  三、精准建言。大会发言的重点在于建言立论,提出有参考价值的意见建议。发言材料必须观点准确,能真实、客观反映问题,特别是对策建议要有前瞻性、可操作性。所以,对材料的取舍,不能主观臆断,而要严谨求索;对问题的判断,不能泛泛而论,而要深中肯綮,直指解决问题的关键和紧要处;对结构的安排,不能面面俱到,而要完整合理。

  如果说调研是侧重于发现问题,那么写作就要侧重于分析问题,提出解决问题的思路和路径。所以,分析问题要力求切中要害,直截了当,简洁明了。此外,提出建议既要有前瞻性,更要注重多提党委政府当前急需解决问题的对策;既要有高度、有较强的原则性,更要注重建议措施的可操作性。大会发言要多方征求意见建议,达到拾遗补缺、集思广益、形成共识的目的。对文中所提建议涉及到相关政策法律的内容要认真核实,确保大会发言的准确性。对专业性强的课题,要请专家学者进行缜密论证,提高意见建议的专业性和权威性。

  (作者单位:江西省赣州市政协)


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429