欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:社情民意
区政协委员董聪慧反映:关于打击欺诈骗保行为,确保医保基金安全的几点建议
作者:  来源:  发布时间: 2019-06-11 09:50  点击数:

  

  20181114日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,反映出医保基金监管工作存在短板,打击欺诈骗取医保基金专项行动自查效果不明显等问题。今年我省、市、区对此也作出了打击欺诈骗取医保基金专项行动方案,深受广大群众的欢迎。

  就全国各省市查处欺诈骗保基金行为看,主要在私立医院,其内容包括:通过虚假宣传、以体检为名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社保卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为;套取医保基金免收患者住院门槛费和自付比例的费用,吸引患者来私立医院住院。

  针对以上情况,特提出以下几点建议:

  1、畅通举报投诉渠道。通过电视、广播、报纸和显示屏加大社会宣传,使参保人员和医疗机构明白:欺诈骗取医保基金行为的危害性和承担的法律责任。医保局设举报投诉电话。要建立举报保密机制,确保举报人相关信息不泄露,切实保障举报人合法权益。

  2、加强医保基金监管部门人员自身建设。要建立健全专业、专职的监管人员队伍,充分利用大数据分析、信息化等监控监测手段,创新监管方式,不断提升监管能力。加强作风建设,落实中央八项规定精神,整治“四风”问题,提升工作作风。所以只有加强医保基金监管部门工作人员自身建设,才能确保此次专项行动的胜利。

  3、加强医保定点单位诚信体系建设。加快开展医保基金监管诚信体系建设,对医保定点单位建立诚信档案。对每次检查中存在的问题记录在档,对严重违规,恶意欺诈骗保行为的单位,予以通报并取消医保定点资格。对医保定点单位信息化系统要达标,使住院病历在24小时内完成,并无法修改、造假。对不能达标的医疗机构可取消医保定点资格。对医保基金执行好的医疗机构通报表扬并予以奖励。建立激励约束机制,强化医药服务机构和参保人员的诚信意识、责任意识,自觉维护医保基金的安全。

  4、依法依规从严查处。对专项行动期间发现的医保基金监管漏洞,要及时堵塞;对前期发现和排查出来的问题线索,必须尽快立案检查,一经查实,要依法依规从严、从重、从快处理。要综合运用协议处理和行政处罚手段,采取拒付费用、暂停结算、终止协议和行政处罚等方式处理。经办机构要加强巡查稽核,完善医保协议管理,对欺诈骗保行为零容忍,并移送司法机关处理。要加强与卫生、公安、审计、纪委监委等部门密切配合,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执行资格的,依法吊销其执业资格。对执法过程中的工作人员对医疗机构成“保护伞”的依法追究其刑事责任。

  


  

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办