欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:社情民意
区政协委员赵荣芳反映:关于建立社区图书馆或书香亭的相关建议
作者:  来源:  发布时间: 2019-06-03 11:18  点击数:

  

  宣城是文房四宝之乡,诗山敬亭山更让宣城这座小城充满了文化的气息,宣州无论在对外发展还是城市建设方面,文化建设都成了重中之重。

  近几年随着宣州的发展,围绕着宛陵湖,宣州的南部,陆续建成了图书馆,新华书店,规划博物馆,此外附近的体育馆,工大,等等文化建设设施都此起彼伏不断进行,但是,作为宣州这座小城,人口聚集地西门和北门附近,文化建设几乎成了空缺,真正的人口聚集地,最需要文化充斥生活的地方,这里只有不断林立的一幢幢高层居民楼。

  从读者愿望来看,在信息时代,人们有更新知识的需求,许多人在茶余饭后喜爱读书,因此,图书馆成为了他们不可缺少的部分,但是在时间就是金钱的时代里,他们对藏书大而全,路途远的图书馆感觉很不方便,有的读者坐公交车要换乘几路,骑自行车要半个小时或者一个小时,对于年纪大的老人,正值学龄的孩童,即便是上班的年轻人都感到借书难,读书难,所以悄然间,其实图书馆和新华书店却成了人们的奢侈品,只有节假日才得以享用,所以,建议在西门与北门大型小区内,建立社区图书馆,为西门和北门居民建立一个公共的文化图书场所.

  建议实施如下:

  .建立社区图书馆

  1.社区图书馆的建立,考虑政府为建图书馆分部规划太过长远,涉及到分馆的选址,内部的装潢,流程多,且耗资巨大,我觉得为了让文化场所更好的,更便捷的真正为人民服务,可以依托社区,以社区为载体,在每个大型的社区,利用社区公共建筑,腾出一间教室大小的地方,建立社区图书馆,可以由图书馆统计购买书目,走政府采购,统一录入的方式。社区图书馆的工作人员,可以由人社局统一安排,或者采取志愿者参与.也可以采取大学生实习岗的形式.

  2.社区图书馆提供的服务:

  除了可以提供大家博览群书的场所,还可以提供一些便民的讲座,讲座内容可以是关于孩子,家庭,教育,健康等,原则上鼓励每个社区爱好读书的一些优秀的读者或者专家自己组织,开展活动。

  同时社区图书馆提倡读者养成记读书笔记的习惯,在图书馆提供的笔记上随写感想,这样有益于与各社区图书馆的交流。

  3.社区图书馆的管理

  原则上社区图书馆的书不外借,本身社区图书馆就是为方便本小区及附近居民的,社区图书馆离家近,茶余饭后皆可来读书,又因为社区图书馆本身就小,藏书不多,如果书都外借出去,势必影响图书馆的运营。

  各社区图书馆每几个月或者半年进行一次图书的交换,因为社区图书馆的书不外借,所以各图书馆之间图书的交换也就不是很麻烦的事了。

  信息时代的诸多改变,教育是最大的民生,阅读是最高效的教育,推动阅读是推进教育公平最简便的方法,如果社区图书馆能够发挥应有的效能,不仅可以减少其他低俗活动对社会的影响,同时,在图书馆读书,也打破了闭门造车的读书模式,有益于热爱读书的朋友们的交流,为构建和谐健康的文化氛围提供了强有力的保证。

  二.建立书香亭

  当然还有一种最快餐式的阅读场所---书香亭,书香亭这种模式在很多发达城市都有,书香亭的好处在于,可以提供24小时阅读,这和图书馆的24小时阅读部有点相似,只是位置不同罢了。书香亭更方便,它建立在一些大型的公共场所,可以是社区,可以是火车站,汽车站,一些人群集中的地方,只是不利于附近人群的交流,不适宜形成有区域性的读书氛围。

  我始终觉得图书馆的多少,书香亭的多少,是体现一个城市重视阅读,重视教育的一个重要方式,社区图书馆,书香亭,都将是城市发展的一种趋势,在宣州文明高速发展的今天,惟愿书香满宣州。

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办