欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:社情民意
昌献发委员反映:关于加强金宝圩水系规划,实行圩内分水 治之、分坝管理、恢复坝长管理体制的建议
作者:  来源:  发布时间: 2017-11-10 08:28  点击数:

  

  2016年夏秋之际,水阳江洪水泛滥,遭遇20年一遇特大洪水,其外河水阳水位最高达13.65米,仅次于1999年水阳同期最高水位13.81米。虽然撤乡并镇后改造了多座排涝站,并成倍翻番地加大了排灌能力,却因短时骤降暴雨量大,圩内外水位差较大,排涝站排涝能力一时难以正常发挥,导致圩内内涝面积仍高达几万亩,当时水阳、雁翅、裘公主要街道都漫了水,两万人口之众的家庭废水从下水道溢出,高温之下臭气熏天,街道上蚊蝇乱飞,人民群众抱怨不叠。

  虽然汛期早过,“20年一遇之大水”不可能连续相袭,但如何落实党的十九大精神,把人民群众的幸福关切记在心上,落到实处,以彻底改变“20年一遇”之大水特律,真正实现金宝圩内工农业生产旱、涝保收?经深入群众,广泛调研,了解到:1、经过多年村庄规划、建设和道路硬化、拓宽,古人原来建设的圩内水系循环系统(如上、下圩分水治之、分坝管理的古闸、古坝埂)早已不复存在。2、上世纪六、七十年代有效应用的圩内水系坝长管理体制,随着时间的斗转星移也早已被人们忘记。3、由于多年无人罱泥、修埂,加之养蚌养鱼投喂大量饵料,导致圩内水质污染、坝埂垮塌、漩泥过膝日甚一日。4、过去任职的领导多从当地成长提拔,熟悉水系,了解情况,且当时社会经济以农业为主,多重视水利建设事业发展;如今任职的领导多从外地调入,不了解当地情况,更不熟悉内圩水系,且如今社会经济多注重于招商引资,农业发展所占经济比重较小,水利建设事业仅为其中一环,有所不巨可以理解。本着实事求是,造福后人,关切人民幸福的“初衷”和“青壮务工商、老弱事田桑”的现状,兼顾每年汛期防汛排涝劳力严重缺乏的实际,特提出以下建议:

  一、组织人力对金宝圩水系循环进行摸底调研,绘制水系现状图。

  二、根据水系现状,结合排涝能力,考虑2016年汛期连续骤降暴雨情况,对金宝圩内不同地域、海拔高低及田畴地块的抗旱、排涝作出统一水系、安全运行的长期治理规划。

  三、恢复圩内水系坝长管理体制,建设圩内长期有效的抗旱、排涝、管理统一运行体制和配套兴建坝、埂、渠、路良性循环工程。

  四、怎样建设水阳的“绿水青山”?怎样构划水阳的“科学发展”?以及怎样建设新时代中国特色社会主义的“幸福水阳”?应成为政府领导和当地人民共同关注的思考话题和践行目标。

  总之,此项工作宜早日摆上政府有关部门的议事日程,早作安排,落到实处


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429