欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:社情民意
民革五支部反映:关于进一步规范城乡低保的一些建议
作者:  来源:  发布时间: 2017-11-09 08:27  点击数:

  

  
  

  

  低保,关系着困难群众的基本生活,为促进社会公平、维持社会稳定,2017年初,全市开展了城乡低保全面清理核查工作,取得了巨大的成果,虽然成绩斐然,但是低保工作仍然处于不断完善和规范的阶段,所以还存在一些困难和问题有待解决。

  一、申请对象的收入核对困难。在对申请对象的调查过程中,申请对象往往隐瞒自己的实际家庭收入,甚至隐瞒自己及家庭成员的务工情况,周围邻居也怕麻烦而很少吐露实情,虽然我市建立了家庭经济状况核对平台,但有一定的局限性,缺乏有效的收入核对办法,会使调查员的判断出现偏差。

  二、经济状况核对平台的局限性。在此次的全面清理核查工作中,核对平台的作用非常大,一些调查员无法发现的情况被平台挖掘,成为评审员们判断的重要依据,但同时,有村干部反映,平台的核对区域只限本省内,现在村民都外出务工,在外省的经济状况都无法采集,使退出对象出现不公平的情况。

  三、缺乏专业的低保评审员。低保申请对象,基本上都是由于生活上出现了的一些困难的,但是困难程度有大有小,一些村干部和评审员在判断时不考虑申请对象实际的家庭情况,在评审会上对所有申请对象全票通过,出现“人情保”现象,是对低保政策的不负责,更是对困难群众的不负责。

  四、低保用于解决地方问题。以往,随着城市与经济的发展,出现拆迁、征地、企业改制、取缔达雅机等情况时,当地政府会用低保来代替补偿,扰乱了低保政策,对社会公平造成不利影响,社会的发展总会出现新的矛盾,为维护稳定,总有人希望依赖低保来“息事宁人”。虽然此次核查做了清理,但是还存在清查不彻底的情况。

  五、低保动态管理难。进低保容易,退低保难,基层民政干部力量薄弱,除从事民政、残联工作外,还要承担任务繁重的扶贫工作,无法及时了解低保家庭的经济转变情况。另外大多数低保对象是年龄较大、疾病或残疾人,他们对低保制度不了解,认为一旦评上低保,就是终身享受制。

  六、低保政策催生懒惰者。低保标准每年都在提高,不仅如此,针对低保户,在子女就学、看病等方面还有其他的政策,一些低保人群等靠要思想严重,害怕失去低保救助以及相关救济而不愿意就业,甚至认为吃低保是光荣的事。

  七、核对平台使用的法律责任意识低。核对平台查的是低保申请对象及家庭成员的隐私信息,他的操作需要每个核对对象的授权,一些干部在操作时为了图简单方便,便代替核对对象在授权书上签字、摁手印,有的未经本人同意泄露核对报告的内容。

  针对以上问题,有以下几点建议:

  一、完善家庭收入核实办法。由民政部门牵头,整合财政、统计等部门力量制定有操作性的家庭收入核算办法,通过基层干部、村民代表,全面调查、了解、掌握贫困家庭的成员结构、收入水平、生活费支出、致贫原因等。

  二、完善经济状况核对平台系统。核对平台是判定低保申请对象家庭状况的重要载体,应当整合更多部门,辐射更广区域,做到信息共享,但同时也要做好系统的安全维护工作,以免被不法分子利用。

  三、提高低保评审员的专业能力。建立评审员库,加强队伍建设,对低保评审员进行专业的业务培训,培训合格后持证上岗,评审中请人大代表进行监督,避免“人情保”、“关系保”出现,对出现上述情况的低保评审员撤销评审资格,情节严重的交由纪委处理。

  四、严格低保审批程序。地方政府要充分认识做好城乡低保工作的重大意义,严格低保审批程序,接受群众监督,真正把好事做好,推进城乡低保工作健康有序运行,确保城乡低保工作有效落实到位,着力解决低保工作中存在的低保审核工作把关不严的问题。

  五、加强低保的动态管理。动态管理是城乡低保规范化的基本要求,实现应保尽保,保持出口畅通,增强基层民政干部力量,对已享受低保待遇的对象加强日常管理,加大对在劳动年龄段内具备劳动能力人员的核查力度,超出保障标准的家庭,及时取消保障资格,完善低保长期公示制度,接受群众意见及监督。

  六、增强低保家庭的内生动力。俗话说“扶贫先扶志,治穷先治愚”,加强对低保对象的思想教育、技术培训,授人以鱼,不如授之以“渔”,变 “输血”为“造血”。有就业能力的低保对象无正当理由拒绝就业的,停止发放低保金;大力宣传脱贫典型,激发正能量,激励困难群众重塑自信,自力更生。

  七、提升基层干部的法律意识。为确保核对平台系统的正常运行,也为了保护基层低保工作人员,完善相关的法律制度,严格执行核对平台相关的使用规定,不能因操作错误激化更大的社会矛盾和纠纷,从而影响政府的公信力。

  

  
  

  

  


  

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429