欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:社情民意
董聪慧委员反映:建议加大国家基层公共卫生服务工作的监管
作者:  来源:  发布时间: 2017-10-19 16:01  点击数:

  

  公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。公共卫生的具体内容包括对重大疾病尤其是传染病(如结核、艾滋病等)的预防、监控和医治,对食品、药品公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。

  国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的重要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。国家基本公共卫生服务项目内容是:一、建立居民健康档案二、健康教育,三、预防接种,四、儿童健康管理,五、孕产妇健康管理,六、老年人健康管理,七、慢性病(高血压、2型糖尿病)患者健康管理,八、严重精神障碍患者管理,九、结核病患者健康管理,十、中医药健康管理,十一、传染病和突发公共卫生事件报告和处理,十二、卫生计生监督协管,十三、免费提供避孕药具,十四、健康素养促进行动。

  基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务管理,合理承担基本公共卫生服务任务。2017年国家加大对基本公共卫生服务项目补助经费,由原初(2011年)每人补助25元提高到现在的50元。

  实施基本公共卫生服务,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用,所以各级政府和卫生主管部门要高度重视。

  目前实施基本公共卫生服务存在的问题:1.基层卫生部门对实施基本公共卫生服务项目不够齐全。2.疫苗保存不规范致疫苗失效。3.为了获取国家补助资金,居民个人健康档案存造假现象。4.补助经费分担存在矛盾。5.居民健康体检走过场,健康教育宣传力度不够等。

  建议:1.卫计委和人大、政协成立基本公卫督查小组,2.每年对基本公共卫生服务部门大检查两次,深入基层,实施走访居民,3根据公卫服务项目考评结果,财政发放国家公卫补助资金,4.对于造假或实施项目未达标的基层卫生部门予以经济处罚和通报批评,对社会造成恶劣影响的主要负责人追究其责任。

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429