欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:建言立论
让 “非遗”文化在孩子心中浸润让地方特色在校园中生根
作者:陈莉莉  来源:  发布时间: 2019-02-21 15:56  点击数:

  截至2018年,宣州区拥有国家级非遗项目2项,省级非遗项目9项,市级非遗项目20项,县级非遗项目25项,项目类别涵盖传统舞蹈、戏曲、美术、民俗、音乐等11大门类。近年来,在区委、区政府的重视下,部分学校启动了“非遗”进校园工作,传统文化进校园呈现良好的发展态势。

  一、非物质文化遗产进校园现状

  1.戏曲进校园

  宣城市四小皖南花鼓戏传承工作20153月启动,学员由最初的13人发展至42人。经过四年的培育,传承班先后获得“全国地方戏展演新苗奖”、宣城市首届少儿戏曲大赛二等奖、市中小学生艺术节表演三等奖等荣誉称号。20185月,参加了安徽省第十九届少儿戏曲小梅花展演;同年9,传承班推送的皖南花鼓戏从全省88个节目中脱颖而出,在“相约花戏楼”栏目中播出。

  2.皖南剪纸进校园

  20154月宣城市第三小学成立皖南剪纸社团,20161月,《中国教师报》对皖南剪纸传承项目活动进行了专题报道。201612月市三小自行编写了三册《皖南剪纸》校本教材。

  3.皮影戏进校园

  第十一小学皮影社团始于2014年,先后近200多名学生参加社区及其他演出活动,编排的经典剧目有《鹤蚌相争》《三打白骨精》等。该社团将皮影艺术、传统绘画和雕刻艺术相结合,在2016首届全国少儿皮影传袭展上荣获铜奖。

  4.宣笔制作进校园

  溪口中心小学因地制宜,于20179月开办了“宣笔制作”社团,特聘宣笔厂的传统艺人作为社团辅导员传授技艺。社团开办一年多以来,二十几名小学员们在辅导员的精心指导下,已经初步掌握了宣笔制作全套步骤及制作技艺。

  5.板龙灯进校园

  2016年,朱桥板龙灯收录为省级非物质文化遗产名录。同年10月,朱桥慈济中心小学成立舞龙社团,购买锣鼓、舞龙服、制作板龙,并请板龙灯非遗传承人指导训练学员舞龙。2017年朱桥慈济中心小学被评为特色社团项目学校。

  二、“非遗”进校园存在的困难和问题

  1.分解了学校中较强的师资力量。随着“非遗”进校园活动的深入开展,部分“非遗”文化成为学校乃至全区 “文化名片”。每校至少有2位老师专门负责这项工作,还至少聘请1名非遗传承人或民间艺人作为教学顾问,参与教学工作和校外实践。同时,组织学生成立“非遗”兴趣小组,学习“非遗”技艺或成立“非遗”表演队参与节目创编和演出,这些都需要更多的教师参与管理。

  2.分解了学校中较多的教育公用经费。据统计,仅2017年,皖南花鼓戏进校园活动场地装修及增添设备等花费近20万元,一条板龙制作约4万元,宣笔制作所需材料等费近3万元,皖南皮影戏参加一次展演近万元,还有一些必要的装备、外聘专业人员等,这些都挤占了教育公用经费。而且由于活动场地等的限制,目前仅有极少数学生以第二课堂、兴趣班等形式参加“非遗”活动,不能让全体学生受益。

  3.活动内容相对形式化和碎片化。目前非遗传统文化课程的开发,缺乏相应的指导标准,专项师资力量不足,定位不当等问题突出。另由于对“非遗”项目的风土人情、民俗生活等相关起源了解甚微,一般只是嵌入式地开展活动,并未对“非遗”精神内涵进行深度挖掘,与“非遗”进校园的立德、树人的目标尚有差距。  

  4.对“非遗”进校园工作的考核、管理还不到位。 “非遗”工作属于文化部门的职能,而学校工作属于教育部门管理,教育部门对下属的学校非遗进校园工作考核和管理存在一定的难度。

  5.资金配备不充裕。据了解,对负责非遗教学工作的教师每年有一笔资金补助,作为非遗传承工作的奖励。但是数额较少,不足以达到激励传承人工作积极性的目的。

  三、“非遗”进校园建议

  (一)加大资金投入。资金短缺是“非遗”进校园工作中较为突出的困难。希望相关部门加大对“非遗”进校园工作的资金投入。如:建立非遗进校园专项工作资金,每年对非遗工作成绩突出的学校或教师进行奖励,这样更有利于激发学校管理者、授课教师的工作积极性。

  (二)成立非物质文化遗产进校园管理中心。与教体局联合全面开展非遗进校园工作,分别建立领导小组、办公室、工作组,对“非遗”进校园工作进行全方位指导,为“非遗”进校园搭建平台。如将适合学校的非遗资源列入学校传承项目名单,由各校经过前期申报、专家评审,对“非遗”进校园重点传承学校进行督导。

  (三)对教师队伍进行专业的非遗知识培训。文化部门加大对非遗教师队伍进行专业理论和实践操作知识的辅导培训。如:可以邀请省非遗专家、地方非遗专家、非遗传承人和非遗中心工作人员对非遗教师进行系统的培训,提升学校教师的非遗知识水平,保证学生们学到的是正确的有一定深度的非遗知识。有条件的学校,可以先将教师培养为非遗传承人。

  (四)将“非遗”课程列入必修课程。教育部门和文化部门联合拟定非遗教材,对我区非遗知识进行系统的教学。《中华人民共和国非物质文化遗产法》中表述“学校应当按照国务院教育部门的规定,开展相关的非物质文化遗产教育”。教育部门应充分认识到保护和传承非遗是应尽的责任和伟大的使命,是一项功在当代利在千秋的文化教育工程,贯彻落实“非遗”教育,从娃娃抓起,从小事做起。

  (五)制定奖励性考核办法。相关部门不仅要严格考核各级非遗传承人的工作,还要联合教体局将“非遗”进校园工作列入对学校的考核,在学校开展非遗教学案例评比、征文等活动,进一步提高了教师和学生的非遗保护意识和理论水平,提高师生参与非遗传承工作热情,从而从机制上保证这项工作顺利、有序地开展。

  (六)以社会机构为载体,加强民间力量培养。应充分利用文化场馆、非遗传承基地、文化名城等,建立传播基地,充分挖掘各学科隐含的丰富传统文化资源。

  让“非遗”进校园,是传承和保护非物质文化遗产的一条可行而重要的途径,将“非遗”与学校的教学相结合,有利于打造学校的特色校园文化,有利于我区非物质文化遗产的传承与普及,更有利于增强学生文化自信。让我们携起手来,共同努力,让“非遗”文化在孩子心中浸润,让地方特色在校园中生根。

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办