欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:建言立论
保护青山绿水 优化生态环境 打造生态文明建设的宣州样板
作者:许寅  来源:  发布时间: 2019-02-21 15:46  点击数:

  党的十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  近年来,宣州区认真贯彻上级部署要求,坚持把生态环境保护摆在首要位置,以生态环境建设为中心,以改善环境质量为重点,始终坚持在发展中保护,在保护中发展,倾力打造出了天蓝、地绿、水清的生态宜居家园。

  一、我区保护生态环境采取的举措

  生态是生存之本,环境是发展之基。宣州区政府坚决落实十九大报告精神,正确把握生态环保和高质量发展的关系,紧密结合实际,深入践行“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持提高站位,问题导向,坚持做到污染治理力度大、调度部署频度密、执法督察尺度严、环境问题解决效率快。

  大力强化资源管护和绿色发展。工业污染方面:严格执行环评制度和省委省政府相关文件精神,禁止在“两江”岸线1公里范围内及环境敏感区域新批新建工业类项目,加大对重点企业工艺技术改造和废水治理力度;畜禽养殖方面,将河岸两侧纵深与河岸的水平距离200米的陆域划定为禁养区,对禁养区内从事畜禽水产养殖违规行为进行取缔、责令搬迁和严管重罚;农村环境整治方面:启动农村“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”建设,聚焦绿化美化建设,实施天然林保护、退耕还林、生态修复等生态治理工程;资源保护方面,严格执行长江流域“共抓大保护、不搞大开发”战略。

  二、我区保护生态环境面临的困境

  我区生态建设所取得的成果有目共睹,但是离人民对美好生活的需求和经济社会发展总体要求相比,还存在一些差距:

  (一)生态环境共建意识还不够强。虽然区委、区政府对生态保护工作十分重视,但一些地方传统的生产生活方式尚未彻底改变,“靠山吃山”思想仍然存在,部分村民对滥砍盗伐等违法行为的危害认识不够,乱扔垃圾、污染水源等现象仍屡禁不止。

  (二)环境保护改善任务艰巨。当前伴随着城镇化进程的快速推进,受生活污水、市政设施不健全、建筑拆迁、机动车辆剧增等因素的制约,生态建设和环保节能减排的任务和形势十分严峻。

  这些存在的问题,虽然有着历史的、自然的、客观的原因,但是我们必须正视这些发展中产生的问题,采取有效措施,使我区的生态环境质量不断优化。

  三、全面落实保护生态环境的思考

  保护生态环境不仅是民生问题,也是发展问题。面对经济发展新常态,我们要切实增强环境意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以高度的责任感和使命感,为宣州区经济繁荣发展创造条件。

  (一)保护自然资源,统筹兼顾青山绿水。一是加大退耕还林、植树造林工作力度,增加树木覆盖率;二是加大天然林保护力度,严格执行禁伐政策;三是加强矿山生态环境恢复,建立健全矿山生态环境保护长效监管机制;四是加强水源地、湿地保护,多措并举,清理河道水体;五是推进科技兴农,大力发展生态农业,减少农业面源污染。

  (二)强化节能减排,净化空气环境质量。在乡镇要通过实施秸秆还田、青储育肥、生物能源等技术改变以往焚烧秸秆的不良习惯,有效改善大气质量;在中心城区要加大对扬尘污染的整治力度,突出抓好拆迁、绿化、市政、建筑施工、物料储运等环节的扬尘防治措施的落实,通过围档隔离、喷水固尘等措施,推行绿色清洁施工,减少空气污染源,真正使 “蓝天白云”成为绘就民生幸福的一道风景。

  (三)实施绿化美化,打造宜居最优环境。要全面实施绿化、美化行动,进一步加大城镇、村庄、庭院、道路、河堤、荒山的绿化力度,提高造林绿化成果,消除绿色盲点。继续加强农村环境综合治理,切实加强农村垃圾无害化处理,重视污水治理、改水、改厕及河道疏浚、管护等工作,努力打造卫生、整洁、优美、宜居的村容、村貌,为人民群众建设生态、自然、健康的绿色空间。

  习近平总书记指出:“良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境事关全局、影响深远、惠及子孙。我们要坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以新的高度重视生态环境建设,以新的工作力度推进生态环境治理,以新的铁腕依法治理环境违法行为。只要各方重视、生态先行、保证投入、全民参与、监管到位,就一定能实现山青水碧、空气清新、环境秀美,经济社会可持续发展的目标,从而实现建设美丽幸福宣州的美好愿景。

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办