欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:建言立论
关于推进我区基层社会治理工作的建议
作者:方堃  来源:  发布时间: 2019-02-21 15:44  点击数:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。社会治理工作根在基层、重在基层,基层社会治理工作质态直接影响到整体社会治理工作效能。近年来,宣州区围绕创新宣州、实力宣州、幸福宣州总目标,以社区建设为龙头,以网格管理为抓手,搭建科学高效的工作脉络和体系框架,共建共治社会基层治理格局初步形成。但随着宣州区经济的快速发展和社会结构的日益多元,新形势下基层社会治理工作日趋复杂,新的挑战不断出现。下面我结合个人工作实践和所在社法委组织的一线调研,就基层社会治理工作向各位领导、委员报告几点看法,不足之处,恳请批评指正。

  一、当前宣州区基层社会治理工作现状

  一是基层社会治理体制初步建立,但仍有待理顺。当前,宣州区由社区牵头,各方资源参与、紧紧依靠群众、充分发动群众的基层社会治理格局已经初步形成。文明创建工作的实战检验有力证明了我区基层治理体制的高效运转。但当前各项工作任务繁重,社区工作普遍人少事多,基层一线干部5+2白加黑成为常态。居民对美好生活的追求和维权意识的不断增强,使传统自上而下的基层管理模式受到冲击和挑战。与此同时,居民自我共治共管的机制仍未成熟,业委会法律地位还未正式确认,以上多种因素叠加迫使当前我区基层社会治理体制仍有待理顺。

  二是基层公共服务水平稳步提升,但仍有待挖潜。近年来,通过全面加强基层社区(村)建设,不断完善工作网格,基层公共服务水平不断提高。以我所在的公安部门为例,当前所有社区全部配齐一民警一辅警一警务室并向各村推进,80%公安基础业务可在警务室办理完成,打通服务群众最后一公里。但我们也看到,当前社会基层管理仍然存在着浓厚的行政化色彩,为完成上级工作任务导致社区(村)大包大揽,错位、越位与缺位,部分公共服务工作便捷性不足,政府面向基层的行政执法和专业管理未能有效到位,执法人员素质也有待提高,社区(村)对新形势下如何实现社区共治缺乏经验,基层公共服务能力、水平潜力仍然巨大,有待挖掘。

  三是基层社会自治共治文化初显,但仍有待丰富。近年来,我区不断推进丰富基层自治共制内容,楼长、网格长在基层自治中的作用日益凸显,群众参与社会基层治理工作的热情不断提升。但随着新型居民社区不断增多,由于小区内部居民行业差距、地区差距、个体差异等因素,居民对社区认同感不高,对社区公共事务很多抱着事不关己的态度,如何提升社区(村)居民的主体性、激发居民社区(村)参与的活力成为基层治理中面临的重大挑战。

  二、对我区基层社会治理工作的几点建议

  基层治理工作任务重、工作压力大、专职工作人员不足的现状难以在短期内彻底改观,提高社会治理水平,增强社会发展活力,需进一步发挥改革首创精神。具体建议如下:

  一是必须将以人为本作为基层治理的核心要义。民惟邦本,本固邦宁。社会治理实践表明,只有把群众的利益问题解决好,激发群众的参与热情,社会治理才能进入一个良性的发展轨道。基层社会治理工作中,必须及时反映和协调人民群众的利益诉求,把人民群众满不满意作为基层社会治理的出发点和落脚点,探索打造、完善社区(村)行政服务站,引导与群众生活息息相关的行政部门进驻,精简审批程序,整合机构职能,强化为民服务。探索开展常态性的居民社区(村)工作满意度问卷调查、社区(村)群众座谈会,广泛收集民意同时不断畅通群众参与基层治理渠道,有效激发群众的参与热情和聪明才智,引导和推动人民积极投身社会治理。

  二是必须将改革创新作为基层治理的动力源泉。改革创新是经济社会不断向前发展的根本动力。当前,基层社会治理体制机制还存在着许多与客观实际不相适应的地方,必须摒弃以往靠强制、重管理的旧有观念,树立秩序与活力并重、服务与管理并行的全新理念,积极打造服务型基层组织。继续推动基层采集大数据整合,实现资源共享。进一步推动社会组织发展,积极鼓励和支持社会组织承载政府职能的转移,实现部分职能社会化购买,推动社会共治的有效实现。

  三是必须将社区建设作为基层治理的发展基础。习近平总书记指出:社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。社区是最基层的组织载体,也是与群众联系最密切、交往最频繁、服务最有效的基层窗口。只有把社区做实做强,才能更加有效地服务群众,同时推动公众积极参与到社会治理中来,形成管理和服务的良性互动。当下,要紧紧抓住社区这个平台和窗口,深化拓展网格化管理体系建设,明确网格员的管理主体,建立科学考核机制,推动社区管理体制的扁平化。进一步将区直相关职能部门的人员、资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务。可以探索街道社区党组织与区直单位党组织共建互补、借势助力。持续完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,打造居民议事会议、网络议事平台,丰富居民参加社会治理的内容和形式。

  四是必须将法治建设作为基层治理的重要保障。法治是我们党治国理政的基本方式,只有良好的法治环境才能明晰政府、社会、公民的权力边界,从而保证社会治理的有序推进。要将法治作为基层各类治理主体的理念先导、行事规则和监督框架。要善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。在坚持依法行使公共权力,加强全民普法教育,常态化开展法治进社村、送法上门活动,探索建设公益律师进社区坐班制度,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  五是必须将文化引领作为基层治理的内在精髓。文化是国家软实力的集中体现,发挥着凝聚价值共识、促进社会认同、增进社会和谐的独特作用。我区基层社会治理应当深入挖掘宣州本土文化资源,充分发挥如徽文化、宣州家训文化的渗透性和感染力。可以结合社区(村)特点,广泛征求群众意见,探索打造各具特色的社区文化长廊、街道文化中心、农村文化广场,用社会主义核心价值体系打造积极向上、友好互助的和谐文化观念,进一步激发人民群众对政社共治的社会认同,共筑和谐家园。

  奋进新时代、担当新使命,基层社会治理工作是实现人民对美好生活向往的重要途径,我们应当顺应时代潮流,突出问题导向、民意导向,坚持源头治理、依法治理、精准治理、创新治理,不断赋予基层社会治理工作新的时代内涵,勾勒出宣州基层社会治理和美景象,绘制出百姓和顺、乡村和美、社会和谐的宣州时代画卷。

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办