欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:建言立论
心系文明创建,共谋宣州发展
作者:  来源:  发布时间: 2017-06-08 15:02  点击数:

  

  今年,我区全国文明城市创建工作已进入决战决胜的关键时期,创建全国文明城市走到今天,已经不是某个人的事,而是所有宣城人的事。

  在创建文明城市中,全区人民正在行动起来,每个人都自觉地投身到文明城市创建活动中,上至领导干部、下至每一个普通党员、群众,都努力经营自己那文明的窗口,力争把我区文化建设与文明建设提升到一个新的高度,推进宣州区和谐发展,推进全面建设生态工业重镇的步伐。

  在刚刚结束的“双月协商”活动座谈会上,区政协委员积极建言献策,就“六乱”等文明创建中出现的棘手问题,说出了自己的看法和观点。

  在政协委员们的眼里,全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,加强组织领导,明确责任,严格奖惩,是确保各项创建工作任务落实的重要保障,各地、各单位要根据工作任务倒排时间表,调配好工作力量。宣传是个必不可少的手段,深化宣传引领,完善宣传方式,一线工作人员要根据宣传对象,运用不同的宣传语言或形式,让创建深入群众内心,支持创建发自群众真心。

  中山路的胖大妈快餐店占道经营,引起了社会的广泛关注,针对此类违规经营,乱停乱放等不自觉行为,委员们一致表示一定要加大整治力度。对于永远清理不完的小广告,非机动车逆向行驶等层出不穷的恶习,要拿出更有效的管控措施,以法律手段惩治违规操作的不安份子;环保、城管等部门要联合联动,严禁小区停车库非法改造餐饮店。

  除了加强警戒措施,在文明城市创建过程中还需要输入一股清风,委员们认为这就是志愿者队伍建设的力量。不少政协委员认为,完善志愿者队伍建设是创建文明城市的必要手段,应适当增加政府购买服务的投入,加强志愿者服务培训工作,提升服务水平,展示热情友好、文明礼貌、开放自信的精神风貌。

  此外,不少委员还提出了一些具体的小措施,如在城区主干道隔离护栏增设开口或架设天桥,方便群众通行;增设把式车辆停车位,规范停车;压实小区物业公司职责,缓解业主与物业对立情绪,免费开放各小区和市区机动车停车场,缓解创建迎检压力。

  对于大家一直头疼的小区环境问题,大家认为应注重吸纳老年人参与社区志愿服务,充分调动他们的积极性和主动性,形成“朝阳群众”效应,协力解决小区“三大顽症”。此外应适当增加环卫工人福利待遇,逐步达到安徽省最低工资标准;改善工人作业环境,加大机械设备的投入,加快清扫工具的更新,减轻工人劳动强度。

  文明创建从娃娃抓起,政协委员们一致认为不仅要加大校园的宣传力度,更要强化学生文明行为习惯的教育和培养,让更多的孩子影响家人,形成全民参与的良好风气。

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429