欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:领导讲话
学习十九大,感悟十九大
作者:  来源:  发布时间: 2017-12-18 10:22  点击数:

  

  学习十九大,感悟十九大

  ——参加全市县处级干部十九大精神轮训班学习心得体会

  区政协副主席 刘崇凌

  

  过去的五天,我的思想因为学习而深刻改变。通过对十九大精神的学习,我初步完成了从“门外汉”到“门内人”的转变,对十九大报告中的新思想、新论断、新使命、新战略、新目标有了全新的认识。学习中,我坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之,认为十九大报告是一个“好”“高”“新”“明”“干”的报告,道路、理论、制度的自信应当建立在文化自信上。学习中,我经历了从“盲人摸象”到“洞烛察微”到“一览众山”的学习过程;经历了从“远山长”到“云山乱”到“晓山青”的认识飞跃。虽说一千个人心中就会有一千个哈姆雷特,但是每个学员心中都有着对十九大精神共同的解读。每位学员都会在十九大报告中找到共同的旗帜,共同的梦想,共同的理念,共同的动力;同时也会在各自工作领域中,思考不同的答案,寻找不同的方法,探索不同的经验,贡献不同的智慧。比如加大旅游供给侧改革,打造诗意敬亭山;比如提高创意,另辟蹊径,打造最美红杉林。又比如实行无院籍医生管理,推行医疗公共服务的可持续发展;再比如加大新兴阶层和新生代非公人才的培养,为实体经济提供人才支撑等等。

  过去的五年,我们的工作生活已经发生了深刻改变。以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得现代化建设的历史性成就。在全面建成小康的征程上,脱贫攻坚,环保治理,创建国家文明城市,我们群策群力,砥砺前行,决战决胜,一直在路上;在依法治国、全面深化改革的大潮里,我们在各自的岗位上呼应改革,投身改革,服务改革。作为一名法官,我参加法官遴选入额办案,全面落实司法责任制,中央深改组确定的129改革任务已逐步落实。改革正在向纵深推进,改革的红利正在释放;在全面从严治党的号角中,党内监督体系愈发完善,监督问责威力愈发彰显。“八项规定”、“禁酒令”、“车改”等系列制度的出台,管住了腿,管住了嘴,管住了车,管住了权利;刹住了吃喝风、游玩风、奢靡风、圈子风,权利被关进制度的笼子,党内监督也实现了全覆盖、零容忍、常震慑的可喜局面。我们在有制度可寻、有纪律可遵的环境中工作和生活已经成为新常态。

  过去的一百年,世界文明格局因社会主义在中国的伟大实践而发生了深刻改变。世界文明史告诉我们,西方文明发端于1500年,400年后达到顶峰。1920年西方文明控制着50%的领土和人口,GDP占全世界的84%。此外,他们还在以下几个方面占有着绝对的控制地位,包括拥有和操纵着国际金融系统,是世界上最主要消费品国家,控制着世界上绝大部分的制成品,控制着海上航线,进行着最先进的技术研发,控制着尖端技术教育,控制着宇航、国际通信和高科技武器工业和国际资本市场等等。而到了2010年,西方文明的领土只有世界的24%,人口也下降到只占全世界人口的13%GDP只占世界的30%,很多方面已被发展中国家取代或接近被取代。西方文明的衰落已是一个不争的事实,英国已退居世界第八大经济体。此时,中国进入新时代而不是新时期的判断是恰当其时和恰如其分的。1921年以来,经过历代中国共产党人的艰苦奋斗,中国经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义正在为世界各国的发展提供中国方案,贡献中国智慧。我们既要看到趋势,也要看到差距,比如纽约的面积783平方公里,GDP7万亿;东京的面积2000平方公里,GDP6万亿;中国北上广深的平均面积是6000平方公里,而GDP只有2.3万亿,因此,发展的不平衡不充分仍然是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上必须面临的现实问题。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,更加需要全体学员自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在新时代,我们要坚持以新发展理念为引领,撸起袖子加油干,为实现中国梦的宣州篇章而不懈奋斗。

  


  

  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright © 2009-2019 宣州区政协 All Rights Reserved
宣州区政协办公室主办