欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:领导讲话
严实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
作者:  来源:  发布时间: 2017-05-27 16:06  点击数:

  

  区政协主席 鲍莎莎
  

  习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。实践证明,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。政协党组作为党在政协设立的组织机构,是实现党对人民政协领导的重要组织形式和制度保证,在政协工作中发挥领导核心作用,要切实增强党的意识、政治意识、责任意识,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到支部,落实到党员,永葆党的先进性和纯洁性。

  一是要统一思想认识,在正确政治方向上保持定力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是实施“五大发展行动计划”的迫切需要。政协党组和机关全体党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的部署要求上来,把思想政治建设作为第一位的任务,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,以高度的思想自觉和行动自觉,完成好各项任务。紧密结合政协工作实际,认真完成规范动作,抓好创新举措,开展好“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作。坚持把学习教育与做好年度各项重点工作深度融合,与履行政协职能紧密衔接,将最新学习成果转化为政协履行职能、助力发展的实际成效,确保以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二是要坚持严实并重,在落实规定动作上精准发力。严格落实政协党组织主体责任,加强对“两学一做”学习教育活动的组织领导,细化责任清单,严格督促检查,确保各项任务落到实处。政协党组成员要自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。机关党支部要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,把思想政治工作落实到支部,把教育管理措施落实到支部,把党的群众工作落实到支部,促进“两学一做”学习教育形成常态、发挥长效。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。全体党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,推动思想问题和实际问题、新问题和老问题、个性问题和共性问题、党组织问题和党员个人问题一起解决。

  三是要做好政协文章,在服务发展大局上凝聚合力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化必须坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与当前中心工作紧密结合起来,抓重点、带全局,做到“两不误、两促进”。一是要改进调查研究。坚持以问题为导向,突出经济社会发展的重点难点特别是短板问题,突出新发展理念落实中的重要问题,突出基层关心的实际问题,察实情、讲实话、谋实策。加强调研队伍建设,以委员为主体,吸收有关专家学者参加,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍。坚持实事求是,认真分析和研究问题,如实反映情况,坦诚提出建议。坚持深入一线,沉到基层,抓住关键环节,深度调研、集中攻关,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。二是要完善协商机制。围绕重点民主协商议题,组织开展好专题协商。加强与党政对口部门的沟通联系,增强工作互动。充分发挥界别优势和专委会的基础作用,积极开展界别协商、对口协商,努力形成有深度、有见地、可操作的协商成果,为党委、政府科学决策提供参考意见。扎实开展“双月协商会”活动,选取群众期盼值高、社会关注度广的热点、难点问题开展集中协商。三是加强提案办理。加强重点提案跟踪问效,使一批事关民生的重点提案得到协商解决。加强提案办理工作创新,加大开门办理力度,改进交办方式。探索实行提案网上办理和现场办理机制,建立健全调查研究、督促检查、考核评议制度,不断提高提案办结率和委员的满意率。四是主动服务大局。积极发挥政协组织优势和广大委员主体作用,全力助推脱贫攻坚,注重建好扶贫项目。深入贯彻创建全国文明城市决战决胜誓师大会精神,组织政协委员投身创建工作一线,认真开展“六乱”整治、志愿服务、联点共建等各项活动。持续抓好招商引资、征迁拆违、联系重点企业、项目等中心工作,努力为全区经济社会发展作贡献。

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429