欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:领导讲话
自觉践行新发展理念 开创政协工作新局面
作者:  来源:  发布时间: 2017-04-12 09:52  点击数:

  

  区政协主席 鲍莎莎

  中共十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是当前乃至今后相当长一个时期我国政治经济社会发展的引领,也是人民政协协商民主履职实践的聚集点。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,务必自觉践行五大发展理念,找准政协发挥作用的重点领域和主攻方向,以新发展理念推动人民政协事业取得新发展。

  一、以理论学习的新境界,不断增进思想政治认同

  践行新发展理念,必须强化思想理论武装,切实把理论知识转变为创新实践的能力。一要强化学习意识,提升履职水平。新一届区政协将以建设学习型政协组织为目标,进一步完善区政协党组理论中心组学习制度。积极发挥党组核心作用,组织政协委员和机关干部深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神;重点学习中央、省市、区委重要会议和文件精神,以理论学习开拓自身视野。二要创新学习形式,丰富学习载体。适时开办委员论坛,邀请专家学者现场辅导、委员面对面讨论交流等方式,搭建起委员议政建言的新平台;充分发挥政协微信公众号作用,定期推送政协工作动态及相关理论热点,继续办好政协之声专栏,引导委员准确把握全区发展大局,进一步夯实履职基础。三要推进四项活动,确保学践并行。以打造一流政协机关队伍为契机,继续推进两学一做学习教育和讲看齐、见行动学习讨论活动,认真贯彻市委、区委部署,主动学习对接苏浙沪,积极开展观念更新学习讨论活动,确保把学习讨论活动成果,转化为推动政协工作的强大动力。

  二、以履行职能的新作为,助推宣州科学跨越发展

  践行新发展理念,必须坚持把服务和促进改革发展作为履行职能的第一要务,多建睿智之言,多献务实之策。一是全力服务改革发展。按照区委十三届三次全会和区委第十三次党代会的部署,2017年将重点围绕全区农村三变改革、推进水东大景区建设、推进高新技术产业开发区创建、加快我区双创潜能释放等重点领域,深入开展调查研究,组织协商议政,为党委、政府建言献策。针对重大项目建设、农业基础设施建设、民生工程项目实施等重点工作,适时组织专题视察,推进工作开展。二是有序推进民主监督。全年将重点围绕区委、区政府推进改革发展重大决策部署的贯彻落实开展监督,推进协商与监督相融合;探索互联网+”民主监督机制,把民主监督与舆论监督相结合,通过微监督的方式,实现社会各界广泛参与,丰富政协监督的载体;加强与区委督查室、区政府督办室的沟通联系,建立联合监督机制,提高民主监督实效。三是努力促进民生改善。区政协将紧紧围绕保障改善民生、推动民生实事办理和促进全区社会事业发展等重大问题,组织委员深入一线、深入群众,广泛开展走访调研,提出有分量的对策及建议。注重坚持民生导向,重视民生短板问题的反映和解决,扎实推进民生类提案办理力度,努力推动民生各项工作的落实,让广大群众共享改革成果。

  三、以探索实践的新动力,积极推进协商民主发展

  践行新发展理念,必须全面贯彻《中共宣州区委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推进协商民主深层次发展。一是深入开展重点协商。本着抓重点、少而精、求实效的原则。在党政重视、群众关切、政协所能的交汇点上,选定6项重点民主协商议题,以常委会、主席会、资政会等形式组织专题协商。同时,在总结以往经验的基础上,邀请党政领导、有关部门负责人、专家学者、政协委员参与协商,推动决策层与基层一线的沟通交流,完善重点协商机制。二是积极开展对口协商。加强区政协各专门委员会与党政对口部门的沟通联系,增强工作互动。切实发挥专委会的基础作用,积极开展对口协商,为专业性、领域性的重大决策提供参考意见。充分发挥界别优势和作用,积极推动界别协商,努力形成有深度、有见地、可操作的协商成果,推动重点难点问题的解决。三是努力探索创新协商。进一步深化区委、区政府、区政协领导领衔督办重点提案机制,抓好提案办理跟踪问效和转化落实。注重建设网上政协,充分利用政协微信公众号平台,通过网络协商议政、微提案等方式,实现各界广泛参与。探索开展双月协商会活动,选取群众期盼值高、社会关注度广的热点、难点问题进行集中协商。力争提出具有可操作性的意见建议。

  四、以自身建设的新成效,永葆人民政协生机活力

  践行新发展理念,必须全力推进人民政协自身建设,为发挥政协作用夯实基础。一是充分发挥委员主体作用。以建设委员之家、服务之家为目标,修订完善《区政协委员管理办法》、《区政协委员履职考核暂行规定》,不断激发新一届委员履职的积极性和主动性。加强委员联络服务,开展委员走访活动,实现委员联络常态化、规范化。进一步完善委员履职评价机制,激励委员立足一岗双责建功尽责。二是不断强化政协工作活力。保持与各民主党派、工商联、无党派人士、社会各阶层的紧密联系,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,加强与政协各参加单位、各党派团体的交流合作,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围。增加与兄弟县(市、区)政协的联系交往,积极参加研讨交流、联谊交友等各项活动,相互借鉴,共促发展。三是努力提升机关建设水平。加强政协机关党的建设、思想、作风、制度建设,进一步巩固和拓展系列专题教育成果。以苏浙沪为标杆,增强机关干部自身责任感和使命感,全面贯彻落实区委、区政府年度各项工作部署,不断提高机关建设科学化水平,更好地发挥参谋助手、综合协调、服务保障作用。

  

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429