欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:领导讲话
鲍莎莎在区政协十三届一次常委会议上的讲话
作者:  来源:  发布时间: 2017-03-29 09:33  点击数:

  

  各位常委、同志们:根据会议安排,十三届一次常委会议程已全部进行完毕。本次会议十三届区政协召开的第一次常委会议,参加会议的既有政协常委,机关委、办负责同志,又有部分乡镇政协联络员,可以说本次会议的召开,对新一届政协工作开好局、起好步,推动全区政协工作创新发展,具有十分重要的意义。会议的圆满完成标志着新一届政协常委会正式开始履行政协章程赋予的职责。

  政协常委会是政协组织的领导机构,各位常委是政协的骨干力量。政协工作成效如何,很大程度上取决于常委会的整体素质和履职水平。借此机会,我着重就加强政协常委会自身建设,全面做好政协各项工作,讲几点意见,供大家参考。

  一、提倡勤奋学习的风气,明方向,研大事。政协被誉为“人才库”、“智囊团”,这既是优势、潜能,更是厚望、鞭策。作为政协常委,学习是政治责任,也是工作需要,是思想境界,也是精神追求。当前,全国两会刚刚闭幕。各位常委要把深入学习领会全国两会精神,作为当前一项重要政治任务,特别是习近平总书记在参加全国政协联组会时的重要讲话精神(会议材料已印发),要贯彻落实好总书记对人民政协工作的新要求;新一届区政协常委中,有许多同志是新任常委,过去对政协工作接触不多。今年我们针对这些情况安排了2次培训,请各位常委积极参加培训,尽快熟悉人民政协工作,掌握人民政协的基本理论、工作方式、履职形式,在学习中明确职责,把握方向;各位常委要坚持学用结合,切实做到学以促行。通过自身学习了解政情民意,找准当前政协工作与党政工作的结合点、切入点和着力点,努力做到懂政协、会协商、善议政。

  二、提倡奋发有为的风气,建真言,献良策。随着民主政治的深入推进,政协舞台越来越宽广,政协工作大有可为,大有作为。刚才会上传达了区委、区政府《关于开展工业突破年活动的决定》等文件,协商通过了2017年度政协工作安排,全年工作的目标、任务均已明确。各位常委和专门委员会要树立奋发有为的理念,充分发挥智力优势,整合力量、积极参与,把全年各项工作(包括调研、视察、提案、社情民意等等)做精、做细、做实、做出特色。要主动适应发展新常态,重点围绕实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、招商引资和项目建设、推进“全域旅游”、加快释放“双创”潜能等重大课题,坚持问题导向,深入一线开展调研,广泛征集论证,提出切实可行具有可操作性的意见建议,努力把政协人才荟萃、智力密集的优势,转化为促进经济社会发展的动力。

  三、提倡规范有序的风气,健机制,强自身。政协虽然相对是一个比较宽松的组织,但自觉遵守各项规章制度是政协组织每位成员的必然要求。这次常委会协商通过了相关工作意见。接下来,我们将根据今天协商通过的《区政协常委会关于加强自身建设的意见》,进一步完善一系列激励、管理、服务等工作机制,包括委员管理办法,委员履职考核暂行规定,政协机关各项管理制度等。我认为,制度不在多而在于管用,各位常委要率先垂范,做好表率,严格按照《政协章程》以及区政协各项规章制度的要求,积极主动地参加活动、履行职能、发挥作用。要妥善处理好本职工作与政协常委职责的关系,既立足本职工作做出成绩,又履行政协职能当好表率,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

  各位常委、同志们,人民政协事业凝聚着一届又一届政协委员的心血和汗水,从现在开始,我们将接过历史的接力棒,肩负起新的责任和新的使命。五年看头年,开局是关键。面对新形势、新任务、新要求,希望大家尽快进入角色,按照全年工作部署,扎扎实实开展好各项工作,为我区跻身“全国综合实力百强区”、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

  
  

  

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429