欢迎访问中国人民政治协商会议宣城市宣州区委员会网站!
今天是:
您当前的位置:领导讲话
余宏汉在政协宣城市宣州区第十三届委员会 第一次会议闭幕式上的讲话
作者:  来源:  发布时间: 2017-01-23 15:36  点击数:

  

  各位委员、同志们:

  区政协十三届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了大会各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议深入协商讨论了“一府两院”工作报告;审议通过了区政协常委会工作报告、提案工作报告和政治决议;选举产生了新一届区政协领导班子和常委。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极参政议政,踊跃建言献策,体现了政协委员心系大局、履职尽责的使命情怀,彰显了社会主义协商民主的优势与活力。大会始终洋溢着民主、求实、团结的气氛,是一次凝聚合力、催人奋进、共谋发展的大会。在此,我代表中共宣州区委,向大会的圆满成功和新当选的政协主席、副主席、秘书长、各位常委,表示热烈的祝贺!向出席大会的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

  过去的五年,是我区综合实力显著提升、城乡面貌深刻变化、民生福祉持续增进、党的建设全面加强的五年,成绩来之不易,奋斗伴随艰辛。这是全区广大干部群众和衷共济、团结拼搏的结果,凝结着区政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。五年来,区政协紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行各项职能,政治协商主动有方、民主监督主动有力、参政议政主动有为,在凝聚各方智慧力量、助推改革发展、反映社情民意、促进民生改善等方面发挥了不可替代的作用,做了大量卓有成效的工作,为加快经济社会发展、加强民主政治建设作出了重要贡献。对区政协十二届委员会的工作,区委是满意的。这次换届,由于年龄和工作需要等原因,一些领导同志、常委和委员离开了政协工作岗位。这些同志任职期间,勤勉敬业,扎实工作,为政协事业发展贡献了聪明才智。在此,我代表区委,向十二届政协全体委员表示衷心的感谢,向不再担任区政协领导职务和政协委员的同志致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们,今后五年是我区全面建成小康社会的决胜期、全面深化改革的攻坚期,也是跨越发展、奋力赶超的关键期。区第十三次党代会确立了奋力跻身“全国综合实力百强区”、提前全面建成小康社会的奋斗目标,为宣州新一轮发展描绘了宏伟蓝图。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。立足“十三五”,我们只有把发展的眼光放得更远,把协商的话语对得更准,把履职的脚步踩得更实,才能在实现宏伟蓝图的新征程上,携手成就共同的梦想。借此机会,我讲三点意见:

  希望新一届政协始终聚发展之力,在营造优良环境上有新作为。凝聚共识、汇聚力量是政协彰显作为的重要使命。要始终牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协凝心聚力的作用,增进各方团结,汇聚各方力量,为改革发展减少阻力、增添动力、激发活力。一要目标同向。奋力跻身“全国百强”、提前全面建成小康,是全区上下的共同目标。希望政协组织把它作为履行职能的第一要务,自觉地在服务大局上找准位置、选好角度,在推进工作中发挥优势、抓好落实。二要思想同心。高举团结和民主大旗,充分发挥委员代表性强、联系面广、包容性大的独特优势,用好话语权和影响力,多做消除分歧、增进共识的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做解疑释惑、引领向上的工作,最大限度把各方面的思想统一起来、各方面的力量汇聚起来。三要行动同步。积极投身到深化改革、招商引资、项目建设、民生改善、和谐稳定的生动实践中,始终与区委、区政府保持步调一致、节拍一致,争当改革的坚定拥护者、发展的积极推动者,形成全区上下一盘棋、和衷共济干事业的良好局面。

  希望新一届政协始终谋发展之策,在发挥职能作用上有新成效。围绕中心、服务大局是政协赢得地位的重要法宝。区政协和广大政协委员要把为改革发展献计出力作为履职主线,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇立时代潮头,敢发时代先声,为改革构建“发展话语”,以行动呈现“政协方案”,在助推宣州新一轮改革发展中,用智慧和汗水绘就浓墨重彩的“政协章节”。政治协商要着眼改革发展。探索采取“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”方式,对具有综合性、全面性、前瞻性的重大课题开展广泛协商,使协商内容有新的充实、形式有新的发展、成果有新的提高。积极打造网上政协,拉长政协工作链、拓展政协工作面,以更加灵活的形式开展专题协商、对口协商、界别协商,不断扩大政协工作的影响力。民主监督要助力改革发展。大力发扬敢于监督、善于监督的作风,紧扣全区中心工作开展民主监督,做到区委区政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,监督力量就汇聚到哪里,推动各项工作落实见效。围绕重大项目、民生工程等,选好切入点、抓住关键点,在开展主动监督、专项监督和经常性监督方面下功夫,推动改革发展成果更多更公平地惠及于民。进一步加大重点提案督办力度,切实解决一批委员和群众关注的热点、难点问题。参政议政要服务改革发展。坚持问题导向,综合运用重点调研、议政协商等形式,选择党政重视、群众关注、政协所能的要事议政建言、献计献策。充分发挥人才荟萃的优势,选准和抓住重点课题,组织委员围绕经济转型升级、产业结构调整、统筹城乡发展等,深入调查研究,积极建言献策,站位一线出招发力。

  希望新一届政协始终担发展之责,在加强自身建设上有新建树。履职尽责、担当作为是政协发挥作用的重要保障。面对新形势新要求,区政协要依据宪法和政协章程的规定,全面加强自身建设。一要强化政治建设。坚定政治方向,始终是政协工作的第一遵循。政协战线的全体同志要始终把对党忠诚、对人民负责放在最高位置,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决贯彻执行区委的各项决策部署,任何时候、任何情况、任何组织和任何个人都不得有丝毫含糊。二要强化能力建设。区政协要加强机关干部队伍建设,全面提升服务能力和水平,为委员履职尽责创造更好条件。广大政协委员要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力,创新履职方式,提升建言质量,努力使每份提案、每条社情民意信息、每项意见建议与党政关注共鸣、与群众期盼等高,寻求“最大公约数”,增进最大共识度,形成最大凝聚力。三要强化作风建设。委员有担当,政协才会有力量。广大政协委员要倍加珍惜委员荣誉,倍加珍惜履职舞台,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,守纪律、讲规矩、重品行,共同维护政协委员的良好形象。

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,大力支持政协按照章程独立负责地开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,自觉接受政协的民主监督,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全区各级党组织要认真贯彻落实中央和省、市、区委关于加强人民政协工作的要求,切实把政协工作摆上重要位置,帮助解决政协工作中的新情况、新问题,认真倾听政协的意见和建议,努力推进全区政协事业新发展。

  各位委员、同志们,加快宣州发展时不我待,政协工作大有可为!希望区政协和广大政协委员牢记使命、恪尽职守,同心同德、奋发有为,共同谱写人民政协新篇章,为开创我区“十三五”经济社会发展新局面、奋力跻身“全国综合实力百强区”、提前全面建成小康社会而努力奋斗!

  最后祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、万事如意! 谢谢大家!

  

  


  

加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
Copyright @ 2009 宣州区人民政府 All Rights Reserved 皖ICP备05004400号
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办
网站集群电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429