您当前的位置:首 页 - 领导讲话
在区人大代表建议和政协委员提案交办会上的讲话
作者:  来源:   发布时间: 2019-02-15 16:26  点击数:

  区人大常委会党组副书记、副主任冷晓莲

  2019128

  同志们:

  今天,我们在这里召开区十六届人大三次会议代表建议集中交办会,目的是总结经验、统一思想,进一步加大办理力度,提高代表建议办理实效。

  下面,我就区十六届人大二次会议代表建议的交办督办情况及对区十六届人大三次会议代表建议的办理工作作几点说明。

  一、2018年代表建议办理和督办情况

  2018年,共收到代表建议43件。在区政府及各部门对人大代表建议办理工作的高度重视下,39个承办单位克服困难、加大工作力度,提升办理质效,较好地解决了一些人民群众普遍关心的热点、难点问题。办理工作得到了多数代表的肯定。借此机会,我代表区人大常委会,对区政府及各部门,对代表建议的积极有效办理和对办理工作的高度重视表示衷心的感谢。但同时,在建议办理工作中还存在一些问题和不足,如少数承办单位对办理代表建议答复的程序、时效及相关要求落实到位不够,与代表见面沟通还不够及时。希望各承办单位在今年的办理工作中引起足够重视,努力加以解决。

  2018年,区人大常委会对代表建议度督办工作高度重视,为规范代表议案和建议办理工作,制定了《宣城市宣州区办理人民代表大会代表议案和建议、批评、意见的办法》,对议案和建议的提出、交办、办理、督办等工作环节作了明确规定。同时注重对代表建议的日常督办,通过电话催办、发放督办函,切实推动建议办理的落实。组织开展代表建议办理工作检查,向人大代表发放《宣州区十六届人民代表大会第二次会议议案建议办理情况满意度测评表》242份,收回238份,经统计,满意186票,基本满意47票,不满意5票(代表满意、基本满意率为97.9%)。从2018年开始,承办单位办理代表议案和建议工作情况纳入全区目标管理考核加分项,区人大常委会制定了《宣州区人大代表议案和建议办理工作目标考核办法》。

  二、关于区十六届人大三次会议代表议案建议办理工作

  区十六届人大三次会议期间,代表们共提出议案5件,建议76件,经议案审查委员会审议并经大会主席团通过, 5件议案均转作代表建议处理,因此,今天交办的代表建议共有81件。这些建议内容丰富,涉及面广,要把这些建议办好,需要我们共同努力,下更大力气,做大量具体细致的工作。下面,我就做好今年的办理工作,讲几点意见。

  一是提高思想认识,高度重视办理工作。代表议案和建议体现了人民群众的意愿和呼声,办理代表议案和建议是一项政治性、法律性、政策性和实效性都很强的工作,是区政府有关部门的法定职责和义务。为此,各承办单位一定要高度重视,加强组织领导,对办理工作明确分管领导,确定专人办理,保证代表建议件件有人抓,事事有落实。主办单位要主动召集协办单位负责人,共同协商研究办理工作任务。

  二是规范办理,加强与代表沟通。各承办单位要按照《宣城市宣州区办理人民代表大会代表议案和建议、批评、意见的办法》的要求规范办理代表建议。严格遵守办理工作时效,对办理代表建议,应从收到之日起3个月内办结并以正式文件答复每一位提建议代表,答复文件需主办单位与协办单位联合发文。不能按期办复的,必须向区人大代表、区人大常委会人选工委和区政府办公室说明情况,经同意后方可延期,但办理期限不能超过6个月。办理过程中要与代表保持密切联系,了解代表建议的真实意图,积极吸纳代表的意见建议,及时向代表反馈最新办理进展。办理结果情况要及时书面报区人大常委会人选工委和区政府办公室。对不属于本单位职责范围的代表建议,自接到之日起7个工作日内,必须向区人大常委会说明情况,经同意后退回,不得延误和自行转办。今年部分区直单位因机构改革,相关部门职能将调整,待机构改革方案文件正式出台后,对部分建议将书面转办。因机构改革,经与上级部门沟通请示,今年各承办单位答复时间节点统一调整至2019728日,即最迟在728日前办理答复代表,同时将答复文件报区人大常委会人选工委和区政府办公室。

  三是加强督办,提高建议办理质量。区人大常委会将不断加强督办督查,促进办理工作有序、有效推进。实行重点建议由区政府领导领衔办理,区人大常委会领导领衔督办。办理答复要符合国家政策、法律规定,做到“三个讲清楚”:对已经解决和落实的,把办理结果向代表讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表讲清楚。切实提高代表建议的“解决率”,避免“重答复、轻落实”。坚决杜绝敷衍塞责、应付了事的现象,切实提高代表满意率。代表建议全部办复后,区人大常委会将择时对承办单位办理情况开展检查,向代表发放满意度测评表,同时对办理工作进行考核,考核结果纳入全区目标管理绩效考核加分项。

  同志们,办理人大代表建议,既是一项重要的政治任务,也是一项严肃的法律活动。我们一定要以更加扎实细致的工作作风、更加灵活高效的工作方法,不断提高代表建议办理工作实效,更好地维护广大人民群众的根本利益,为推动全区经济社会高质量发展做出积极贡献!