您当前的位置:首 页 - 领导讲话
在全区乡镇、街道人大工作会议上讲话
作者:  来源:   发布时间: 2017-05-04 10:42  点击数:

  

  

  区人大常委会党组书记、主任  孙国梁

  (2017年4月18日)

  

  2017 ,是区十六届人大及其常委会履职第一年,根据2017年人大常委会工作要点总体要求,区乡两级人大在区委的坚强领导下,全面贯彻党的基本路线和十八大以来中央各项决策部署,深入贯彻执行《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》精神,认真落实区第十三次党代会重大决策和区第十六届人大一次会议决议,紧紧围绕市委“235”工作总体布局和区委“1233”发展思路,依法履职、锐意进取。面临新常态,人大工作如何在服务大局中展现新风貌,在助推发展中体现新作为,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,奋力跻身“全国综合实力百强区”,提前全面建成小康社会而做出新贡献,谈以下几点意见:

  一、坚定不移坚持党的领导,始终牢牢把握正确的政治方向

  人大工作坚持正确的政治方向,核心是坚持党的领导。区、乡两级人大必须自觉置身于党委的领导之下,牢固树立四个意识,务必强化核心意识、看齐意识,自觉维护党的领导和权威,切实履行好宪法和法律赋予的职责。

  1、积极推进党委重大决策部署的贯彻落实

  无论是开展监督工作,还是讨论决定重大事项,都要坚定不移地执行党委决策,善于把党委决策通过法定程序,转化为全体人民的共同意志,形成推动发展的合力。始终与党委保持思想同心、目标同向、行动同拍。

  2、要坚持重大事项向党委请示报告制度

  在召开重要会议、开展重大活动、决定重要事项、开展依法监督、安排人事任免前,都要及时向党委请示报告,坚持在党委的领导下依法行使好宪法和法律赋予的职权。

  二、适应新形势、新任务、新要求,真正做到有为、有位、有威

  党的十八大以来,新形势、新任务就是全面推进依法治国方略,体现在人大工作方面就是依法监督、依法议事、依法决定重大事项、依法组织代表开展活动、依法联系和服务人民群众,扎实开展乡镇人大规范化建设提升年活动。这次乡镇人大换届,许多年富力强的同志走上了人大主席岗位,优化了人大干部队伍结构,激发了干事创业的浓厚氛围。人大主席岗位再也不是待遇岗,我们要切实改变人大“二线”之念,修正“船到码头车到站”的错误定位。站在新起点,开启新征程,深化“有为才有位、有位才有威”的辩证关系认识,明确使命、负责担当、忠诚履职,真正做到有为、有位、有威。

  有为,即有所作为,就是要在人大这个舞台和岗位上,切实履行好宪法和法律赋予人大的职权:“重大事项决定权、监督权、人事任免权”。具体来说,就是要在以下几个方面有所作为:在推进全区经济社会发展的进程中有所作为;在营造良好的政治生态,构建和谐社会关系中有所作为;在围绕中心、服务大局中有所作为;在关注民生、重视民生、保障民生、改善民生中有所作为等等。只有这样,才能无愧于党委的重视,无愧于一府两院的支持,更无愧于人民代表的信任!
  
有位,即有重要地位,就是人们在社会的发展进程中具有重要的社会地位。如果我们在人大这个工作岗位上,饱食终日、自定二线、无所用心、坐等船到码头车到站,那就势必被社会和人们所忽视、淡忘。如果那样,还有什么社会地位呢?作为决定地位,地位取决于作为。作为人大工作者,唯有热爱本职、自我激励、忠于职守、鞠躬尽瘁、做到有所为、有所不为,才会赢得社会和人们的认可。金杯银杯不如老百姓的口碑,只要我们秉持法治精神,践行宗旨意识,积极有效作为,自然而然的就有人大表里如一的地位。

  有威,即应有的威严,就是通过人大卓有成效的努力工作和积极作为,赢得党委、政府、人民群众和社会各界人士的赞誉与好评,进而享有较高的威望。人大工作只有强化宗旨意识,聚焦宪法、法律执行,坚持问题导向,深入开展视察、执法检查、调研和监督,找准存在问题的短板和薄弱环节,不流于现象表面,精准聚力发力,尽心竭力做合民情、顺民意、得民心的工作,做排忧解难、化解矛盾、维护稳定的工作,做围绕发展、服务大局的工作,才会受到党委的充分肯定,政府的理解和尊重,也才会受到广大群众的真诚点赞。

  所以我们人大只有有为,才能有位,进而有威。地方人大的地位和权威,不是在二线等来的,也不是凭老资格喊出来的,是靠摞起袖子加油干出来的!

  三、进一步加强和改进人大自身建设,积极适应新常态对人大工作的新要求

  (一)进一步加强对人大常委会和机关工作人员自身建设

  进一步加强区人大常委会和机关自身建设,不断提高依法履职的能力和水平,是做好新时期区人大工作的基础条件和重要保证。

  1、抓实学习,筑牢理想信念

  以“基层组织提升年”要求聚力夯实理想信念根基,把建设学习型权力机关作为一项重要内容来抓,不断提高依法履职水平。把深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为加强自身建设的首要任务,把深入学习十二届全国人大五次会议精神作为当前重要学习内容悟深吃透,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,筑牢信念根基。

  2、抓实制度,规范提升效能

  继续深入研究人大工作的规律和特点,立足借鉴与创新相结合,不断推进人大工作制度建设。进一步在工作的规范化、精细化、标准化上下功夫,进一步修订完善人大相关会议制度和机关管理制度,把重心放到加强各项制度的贯彻落实上。进一步健全与“一府两院”及政府部门的对口联系制度,加强信息沟通,形成工作合力。增强人大工作的公开度与透明度,更好地服务人大代表、服务人民群众。

  3、抓实作风,全面提升形象

  人大来自人民,人大为了人民,大力弘扬心系群众、求真务实之风,密切党群、干群关系,加强与代表和群众的联系,始终使人大工作贴民生接地气。

  (二)进一步抓好人大代表忠诚履职能力建设

  在经过史无前例严格资格审查后,当选的人大代表都是各行各业的精英和佼佼者,其个人综合素质高、社会能力强、社会影响大。人大代表既是一个法定职务,一项光荣的政治荣誉,更是一份沉甸甸的政治责任。人大代表要始终怀着“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感和使命感,始终在政治上、道德上、言行上严格自律,主动接受各方面的监督,正身正己;切实与群众打成一片,不断提高履职能力和水平;为群众代言,通过充分发挥代表作用,凝聚群众力量,展现新时期人大代表新风貌。

  1、强化学习培训和管理

  要进一步加大代表培训力度,有针对性、有重点地开展履职培训和专题培训,切实增强代表的责任感和使命感,不断提高代表的政治素质和履职能力。加强代表履职情况考核,认真扎实组织市、区、乡镇(街道)三级人大代表开展述职评议活动,激励代表依法履职。加强对代表的管理和监督,建立健全代表退出机制,保持人大代表群体风清气正的健康氛围。

  2、不断提高代表对常委会工作的参与度

  坚持邀请代表列席常委会会议,参加视察、执法检查、调研、专题询问等活动,让代表更多参与到人大常委会工作中来。切实保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。进一步强化对各乡镇(街道)人大工作机构和各代表组的工作指导,规范闭会期间代表活动,深入开展代表组调研视察和检查、主题履职实践等活动,切实为代表依法履职提供平台、保障条件。

  3、加强代表联系工作

  进一步密切人大常委会机关和代表、代表和选民群众之间的联系,切实加强乡镇(街道)人大标准化建设工作,有效发挥代表之家的平台作用,促进和保障代表依法履职,充分激发履职活力。

  四、关于宣传工作

  时至今日,全社会包括我们有些新进的人大代表和工作人员,对人大工作的了解还不深不广。根本的原因除了自身学习不够外,主要还在于我们的宣传工作力度不够,效果不优。接下来我们区乡两级人大要强化对宣传工作重要性认识,对照《宣州区人大常委会关于乡镇街道人大宣传信息工作2017年考核办法》要求,对标细化狠抓落实。

  通过丰富生动、扎实有效的宣传工作,进一步深化全社会对人大工作的重要了解、从而增进共识、拉近距离;进一步展示人大工作成效,鼓足干劲、力争上游;进一步上传民意、下达政策;进一步激发社会监督功效发挥;进一步增强全体公民的社会主义法治理念和权利义务观念,为依法治区创造浓厚的法治思维氛围。

  同志们,做好新形势下的人大工作,责任重大、使命光荣。我们将在区委的正确领导下,把握新常态、寻求新突破、力求新作为,努力把全区人大工作提高到一个新的水平,为奋力开创首善之区、幸福宣州,奋力跻身全国综合实力百强区作出新的更大的贡献!