您当前的位置:首 页 - 通知公告
创建文明城市 共建美好家园 ——致全区各级人大代表倡议书
作者:  来源:   发布时间: 2017-05-11 09:44  点击数:

  

  创建文明城市共建美好家园

  ——致全区各级人大代表倡议书

  

  全区各级人大代表:

  今年是第五届全国文明城市评选之年,也是我市创建全国文明城市决战决胜之年。目前,市区上下紧绷决战之弦,拼足决战之力,创建工作开展如火如荼,已进入最后的全面冲刺阶段。文明创建,人人有责。作为人大代表,既是城市文明的享有者和受益者,更是城市文明的建设者和创造者,更应多一份责任和担当,在此,我们向全区各级人大代表发出如下倡议:

  一、争做创建“自律模范”。自觉遵守宣城市民日常文明行为规范“十请十不”、市民公约“五要五不”要求,积极围绕“三友三和”主题实践,对标集中整治“六乱”专项活动,深入查摆自身存在问题,立行立改,不断从自身做起、从小事做起、从细节做起。

  二、争做创建“行动模范”。一是把创建热情转化为具体有力的创建活动,积极参加各类志愿服务活动,积极参与单位和社区组织开展的创建活动。二是积极参与文明劝导纠察,特别是对随地吐痰等“六乱”行为和污染环境、私搭乱建等违反城市管理和社会公德行为进行劝阻、制止和举报。三是积极劝导家人及身边人员文明言行,树立大局意识、规则意识、纪律意识、协作意识,着力营造团结一致、守望互助、爱心传递的和谐氛围。

  三、争做创建“监督模范”。作为人大代表,依法行使监督职权,积极参加区人大常委会组织的视察活动,切实监督政府及各职能部门压实决战之责,按照《宣城市2017 年“文明创建决战年”活动实施方案》要求对标落实。

  四、争做创建“宣传模范”。一是积极宣传创建工作的目的和重要意义,广泛宣传创建的标准和要求。二是突出理想信念教育、社会主义核心价值观、家风家教、乡风文明、勤劳节俭等中华优秀传统文化的宣传。三是深入开展道德模范、身边好人、志愿服务、文明校园、文明旅游、文明家庭等市民素质提升宣传,积极传播文化文明。

  文明人人有责,创建事事关己,希望全区各级人大代表充分发挥模范带头作用,以主人翁的使命感和责任感立即行动、奋力拼搏,为确保创建全国文明城市决战决胜作出更大贡献!                     

  

  

  宣州区人大常委会

  
  

  
  

  

  宣城市民日常文明行为规范“十请十不”

  行人请走人行道,不横穿马路;

  电瓶车请走慢车道,不逆行;

  车辆请停在车位里,不乱停;

  垃圾请分类入桶,不乱扔;

  出门请备纸巾用,不随地吐痰;

  吸烟请在吸烟区,不乱丢烟头;

  车里请备垃圾袋,不从车窗抛物;

  请有序排队、主动让座,不插队和抢座;

  楼道里请勿放杂物,不在小区里种菜养家禽;

  遛狗请牵绳、清理粪便,不让狗吓人咬人。

  
  

  宣城市区市民文明公约

  五要:五不:

  要爱国敬业、建设家乡;不乱倒垃圾、乱堆杂物;

  要保护环境、文明旅游;不乱摆摊点、乱搭乱建;

  要诚信友善、公平正义;不乱停车辆、乱穿马路;

  要志愿服务、和谐相处;不乱贴乱画、损毁绿地;

  要守法明理、孝老爱亲。不酗酒赌博、封建迷信。

  
  

  “三友三和

  友爱促和睦、友好促和美、友善促和谐