您当前的位置:首 页 - 人大论坛
在全区乡镇、街道人大工作会议上的交流发言材料(一)
作者:  来源:   发布时间: 2018-03-27 09:01  点击数:

  

  立足基层 履职为民

  

  ——2018326在全区乡镇、街道人大工作会议上交流发言

  西林街道人大工委主任王永铭

  


  

  

  

  西林街道位于宣城市主城区西片,辖区面积4.08平方公里,辖四个社区共有76个居民组,12个村民组,总人口5.64万人(其中户籍人口2.8万人,常住人口4.3万人,流动人口0.54万人)。辖区分设4个选区,62个选民小组,登记选民23942人,共选举出区人大代表10名(含区下派3名),组建成区人大代表西林小组。区人大常委会安排21名市人大代表组建成市人大代表西林小组。

  西林街道人大工作在区人大和街道党工委的坚强领导下,按照“服务大局、强化监督、贴近群众、反映民意、务实创新、改进作风”的总体要求,紧紧围绕街道中心工作,认真履行人大职责,特别是在代表活动上做了一些工作,现汇报如下:

  一、坚持党的领导,牢牢把握人大工作的政治方向

  坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。坚持向街道党工委报告人大工作,党工委高度重视,每季度专题研究一次人大工作,给予开展代表活动的各项保障措施。

  二、立足改善民生,充分发挥代表主体作用

  一是制定切实可行的活动方案是前提。年初街道人大工委以服务发展、关注民生、强化监督、推进法治为切入点,制定了代表活动方案。为了创建全国文明城市工作需要,成立了市、区人大代表西林小组志愿者服务队,制定了形式多样的代表志愿服务活动方案。单月代表进选区,参与社区组织的志愿者服务活动,双月由街道人大工委集中组织安排人大代表志愿者服务活动。

  二是活动前代表走访选民是基础。走访选民、与选民保持密切联系,是各级人大对代表履职的基本要求,是代表履行职责的具体体现。对于人大代表来说是一个提高履职能力的有效途径,对广大选民来说是一个畅通社情民意,促进各种利益诉求得到有效解决的有力保障。我们要求代表们做到深入选区每季度不少于一次,且在开展活动前,每次走访重点选民10名以上,倾听群众呼声,收集社情民意。

  三是精心组织代表活动是重点。每次活动前,我们精心安排,包括活动时间、地点、主题、对象等,并提前一周将活动安排通知代表,保证了代表按时参加活动。并与政府相关职能部门以及被视察、调研单位积极联系,提前做好相关准备工作。由于每次活动前动员、准备工作到位,代表参与热情高,代表们以主人翁的姿态,走基层、到一线,深入群众,深入企业、社区,结合日常了解掌握的信息,紧紧围绕活动主题,与政府及有关部门的领导进行面对面的座谈交流,各抒己见,畅所欲言,积极建言献策。政府及有关部门的领导耐心回答代表们提出的问题,并就有关情况向代表们作认真负责的解释说明,积极采纳代表意见,与代表们形成良性互动。

  四是认真开展代表活动是抓手。2017年市代表组开展了代表身着志愿装进社区积极投身到文明创建活动;集中学习十九大精神的活动;视察调研大型工程古泉换流站的活动;视察调研镇村干部对民生工程的反馈意见的活动。区代表组代表在西林街道开展了视察调研街道、社区工作活动;在敬亭建设有限公司开展了视察调研经济工作的活动;在西林街道社区卫生服务中心开展了视察调研卫生工作的活动;在西林街道开展了集中学习十九大精神的活动。按照《宣州区人大常委会创建全国文明城市决战决胜工作实施方案》的要求,市、区代表积极响应号召,自六月起,单月代表进选区,参与社区组织的志愿者服务活动;双月由街道人大工委集中组织安排代表开展志愿者服务活动,六月份在市三小开展了“关爱困难、留守儿童”的志愿服务活动;八月份在四个社区开展了“关爱困难优抚对象”的志愿者服务活动;十月份在四个社区开展了“关爱困难空巢老人”的志愿者服务活动;十二月份在四个社区开展了“关爱困难群众”的志愿者服务活动。每次活动代表们慷慨解囊、捐钱捐物,关爱困难群体。

  五是活动成果的总结与落实是关键。每次代表活动结束后,我们对活动成果进行认真总结,在区人大、区委和区政府门户网站上进行宣传;对代表收集调查的选民意见进行整理归纳,是街道内部事情,交由办事处办理,并要求专职人员将办理结果在规定时间内反馈给代表和选民。是市、区事务,及时上报区人大,转呈政府或部门办理。同时加大对人大代表意见办理工作督办力度,实行现场督办、跟踪督办等方式,协调多个部门、多方力量,尽快、尽早落实办理工作,对不能及时办理的人大代表意见及时回复,确保代表走访工作有激情、走访活动有成效,件件事情有回音。

  三、强化服务保障,积极为代表做好服务

  一是加强培训,提高能力。我们把加强对代表的学习培训、提高代表能力素质作为代表工作的一项系统性工程来抓。形成学习培训机制,把法律法规知识、代表的权利和义务作为培训的重点,使代表能够认清自己的特殊身份,提高民主法治意识,发挥好代表作用。合理安排培训内容,使代表更好更快地了解人大工作的程序和办法,提高了代表履职能力。新一届代表当选以来,组织代表参加了区人大的集中培训两次、街道的集中培训两次。

  二是为代表提供活动阵地。建成了规范化的“代表工作室”, 做到了硬件设施有保障、活动经费有保障、计划制度有保障,“代表工作室”为代表提供了学习交流的阵地、会议活动的中心、接待选民的场所、议政督政的平台。

  三是强化代表调研能力。人大代表要监政督政,必须要深入转型发展的第一线,深入人民群众当中,察实情、听民意,了解群众的所思所想、所盼所为,从中获得详实的第一手材料;要善于对纷繁复杂的社会现象和不同群体的利益诉求,进行科学的分析研判,透过现象看本质,立足当前看长远,提出有价值的意见建议;要努力提高调研质量,不搞形式主义,真正使调研成为发现问题、分析问题、处理问题,推进工作健康发展的有效载体。每次区人代会前,街道人大工委都要组织代表针对拟定的建议、议案深入开展调研,取得第一手资料,才能提出高质量的建议、议案。

  四是经常性开展对代表的走访、交流。走访人大代表活动是街道人大工委与人大代表沟通和联系的一个重要渠道,同时也是关心代表工作、生活,收集代表意见和建议的重要渠道。街道人大工委每季度开展一次走访代表活动,通过走访代表、与代表交流,广纳民意,广集民情,充分利用人大代表工作室这个平台,更好地收集民情民意,发挥代表为民服务作用。

  四、加强工委自身建设,提高履职水平

  一是加强学习,提高督政水平。街道人大工委坚持把解放思想、开拓创新贯穿人大工作的全过程,自觉加强各项政策理念、市场经济等法律法规方面知识学习,提高驾驭工作能力,提升工作创新水平。

  二是改进作风,狠抓工作落实。大力弘扬实干精神,努力形成求实、务实、落实的良好工作作风。街道人大工委坚持以正确的政绩观抓落实,做到重实际、求实效;敢于直面具体矛盾、落实具体措施、解决具体问题;加强街道、社区、单位、部门之间的沟通协调,努力形成上下同心、左右协调的工作格局。

  三是严于律己,树立良好榜样。加强代表的教育管理,坚持高标准,带头受教育,努力达到政治上保持坚定性、干群关系上保持紧密型,严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好廉洁自律,着力推进作风建设、努力规范工作行为、提高办事效率。

  西林街道人大工委在代表活动中做了些实实在在的工作,但还存在着一些问题和不足,主要是代表在闭会期间的活动时间和次数不能满足人大监督工作的需要、监督的力度离人民群众的需求还有一定的差距、调查研究还不够深入、人大工委自身建设和组织代表活动还需要进一步加强。对以上存在的问题和不足,我们将在今后的工作中加以解决和改进,把街道人大工作水平提高到一个新的层次。