您当前的位置:首 页 - 媒体聚焦
《江淮法治》守护舌尖上的安全
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 11:48  点击数:

  守护舌尖上的安全

  

  王成斌  文/图

  近年来,食品安全已经成为人民群众越来越关注的热点问题,加强食品监督、保障食品安全的呼声也越来越高。宣城市宣州区人大常委会连续多年以此为主题开展监督工作,今年3月,又拉开检查全区贯彻实施《食品安全法》情况的序幕。

  “小食品加工作坊的工作人员是否都健康证,能不能做到定期体检?”“蔬菜等农产品是否每天都进行抽样检测,对检测不合格的农产品是否有处理措施?”“超市食品的追溯能不能做到,是否有索证索票和台帐记录?”3月中旬,区人大常委会成立了由部分委员和人大代表组成执法检查组,对全区食品安全法贯彻实施情况开展了执法检查。执法检查组穿街走巷、进厂入店,实地察看了城区和部分乡镇的超市、饭店、餐馆、集贸市场、食品加工作坊和食品生产企业。听取了区政府的情况汇报,以及消费者代表的意见,对食品安全法贯彻实施、日常监管、体系建设等情况,开展了深入细致的执法检查。

  近年来,食品安全已经成为人民群众越来越关注的热点问题,加强食品监管、保障食品安全的呼声也越来越高。针对人民群众的殷切期望和要求,区人大常委会已连续多年在全区范围内开展了有关食品安全工作的调研、视察和执法检查。今年的检查不同与往年,这是我区食品药品监管体制改革后区人大常委会开展的首次执法检查。

  精心部署:稳步实施执法检查

  为使区人大常委会的各项工作更加贴近全区经济社会发展的实际,更好地呼应人民群众的迫切愿望,增强工作的针对性和实效性,区人大常委会在面向全区广泛征求意见和建议后,确定了2015年工作要点,食品安全工作再次被列入区人大监督工作重点。

  为深入开展好此项工作,区人大教科文卫工委上门走访了相关食品安全主管部门,近距离对接食品安全执法检查工作。3月初,区人大常委会召开67次主任会议专题研究了本次执法检查的工作方案。区人大常委会主任王希治在会上强调:“食品安全大于天,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会和谐与稳定,我们要以勇于负责的精神和求真务实的作风,扎扎实实地开展好此次执法检查工作。”根据常委会领导的要求,会后,区人大常委会办公室印发了《关于在全区开展食品安全执法检查的实施方案》,就这次执法检查的目标任务、方法步骤、组织领导和工作责任作了详细规定。

  明查暗访:存在隐患不容忽视

  执法检查组按照“不搞形式,不走过场”的要求,针对初级农产品生产环节、加工环节、食品流通环节、餐饮消费环节等十几类问题,开展了深入细致的调查。在检查形式上,既安排了事前通知落实并设计好路线的检查,也采取了突击检查和暗访等方式。在检查地区、检查对象上,既有主城区,也有农村偏远地区,体现了兼顾城乡、突出重点。

  检查组采取暗访的形式,实地检查了城区部分农贸市场,部分小餐饮单位较为集中的社区,无证早餐点、夜餐点等食品摊贩集中地,城郊结合部的露天集贸市场等。突击检查了部分食品生产企业、大型蔬菜批发市场和农贸市场。为使明查暗访工作能切实反映出我区食品安全工作中存在的问题和不足,检查组通过电话、民意调查等方式积极发动热心市民、食品安全群众监督员和社区工作者等提供有关线索。通过多方面的检查,执法检查组认为,有关食品安全方面法律法规的宣传贯彻仍需加强,群众食品安全知识缺乏,一些业主法律意识淡漠。小餐饮、小作坊、食杂店存在点多、面广、设备简陋、卫生条件差,业主文化水平参差不齐等问题,执法矛盾多,规范难度大,隐患较大。

  座谈交流:会诊食品安全问题

  食品安全工作链条长、环节多、覆盖面广、监管难度大。为找准问题,找出对策,区人大常委会召开了由人大代表、区级食品安全主管部门、食品生产经营企业和消费者代表参加的座谈会,面对面听取他们的意见建议。一位来自基层的人大代表强调:“对城乡食品小作坊、小卖部、小餐饮店、早点摊,建议要充分发挥乡镇街道在食品安全监管工作中的作用。”而作为消费者代表最关心的问题是:在日常选购食品中应该注意哪些食品安全问题?该怎样注意?遇到问题我们如何处理?他们建议:“政府要加强这方面的宣传,让群众能够增强自我防范意识。”食品生产企业认为,食品安全标准不一致,有的还没有标准,有的同一种食品不同监管部门的标准不同,建议统一食品检测标准。监管部门负责人认为,人员缺乏、技术力量不足是当前影响食品安全监管工作的主要问题。特别是在基层和农村,队伍分散、力量不足、资金缺乏、手段单一、设备落后的状况更为突出。区人大常委会执法检查组充分肯定了大家的发言,认为大家的集思广益,对检查组分析问题、提出建议提供了很好的思路。

  为民建言:食品安全任重道远

  在此次执法检查中,执法检查组成员充分发挥监督作用,以高度负责、认真履职的态度积极参与检查,畅所欲言,提出了不少加强食品安全监管工作的意见建议。在征集了来自各方面的意见建议后,执法检查组形成了《食品安全法执法检查情况汇报》。

  4月中旬,区人大常委会召开主任会议,听取了执法检查组的检查情况汇报,并对执法检查报告的具体内容进行了研究讨论。会议认为,我区食品安全监管机制初步建立、综合治理初显成效、预警能力不断加强,保证了食品安全的总体有序可控。但是,当前我区食品安全工作形势依然严峻,仍面一些亟待解决的问题。为此,会议形成了初步建议:一要进一步理顺监管体制,明确细化监管责任。加强各级政府、部门和区域之间的协调联动,健全资源共享、联合执法、信息通报、隐患排查、应急联动、事故处置等工作机制。明确市区两级的事权划分,加强区市场监管局的技术力量和人员配备,落实责任,实现监管无缝隙、全覆盖。二要进一步加强宣传教育,提高食品安全意识。继续加强食品安全法律法规、科普知识的宣传力度,提升全社会能力和防范食品安全风险能力。加强对食品生产经营业主和从业人员的教育培训,督促依法规范生产经营。充分发挥新闻媒体的作用,引导媒体科学、准确、客观报道食品安全信息,更好发挥舆论监督作用。三要进一步加大执法力度,强化法律的威慑力。严厉打击各类食品安全违法违规行为,强化行政执法与刑事司法的有效衔接,严禁罚过放行、以罚代刑,对食品违法违规行为坚决做到查处到位、惩罚到位、警示到位。四要进一步强化能力建设,提升基层监管水平。加大食品检测设备和日常经费的投入,合理配备和充实执法人员,配齐配强行政执法人员和专业技术人员,加强基层食品安全监管知识培训,切实提高基层监管队伍的整体素质和执法水平。

  找准问题,提出切实可行的建议只是为此项工作开了个好头,下一步执法检查组将根据主任会议形成的意见,拿出执法检查报告交区人大常委会审议,在委员会充分论证的基础上,最终形成审议意见,列出建议清单,交区政府一项项落实。对落实的结果区人大常委会还将开展督查工作,刚性落实审议意见,全力推动和支持政府更好地开展此项工作。

  对于此次执法检查,区人大常委会负责人表示,区人大常委会把食品安全监督作为贯穿本届人大常委会任期的重点工作,督促各级政府及其有关部门切实加强和改进全区食品安全监管工作,进一步提高食品安全保障水平和人民群众对食品安全的满意度,让人民群众吃得更安全、吃得更放心。(刊于《江淮法治》2015年6月上半期