您当前的位置:首 页 - 媒体聚焦
《江淮法治》多项“首次”显成效
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 11:30  点击数:

  宣州区人大常委会创新代表工作——

  多项“首次”创成效

  

  文图/王成斌

  

  人大代表参与信访接待,通过建议“直通车”反映社情民意,评议街道工作……宣城市宣州区十五届人大常委会自去年初选举产生以来,积极顺应新形势、新要求、新期待,不断创新代表工作方式,取得了良好的成果。

  首次实施代表参与信访接待

  宣州区人大常委会继推出律师参与信访接待制度后,今年出台制度,规定区人大代表将有计划地参加区人大常委会领导“信访接待日”活动,并安排时间表,确保全区近300名区人大代表在任期内至少一次参与信访接待。区人大代表参与信访接待制度,旨在进一步完善区人大信访机制,通过发挥代表作用推动人大信访工作的开展。

  制度规定,在参加信访接待活动中,人大代表们要担任记录员、调解员、协调员、监督员、引导员等多重角色,既要耐心细致地倾听来访者的诉求并进行详细记录,又要做好来访者的答复和劝导解释工作。同时,对来访者提出的意见建议和反映的情况进行梳理汇总,提交相关职能部门办理,并督促相关职能部门尽量在短时间内答复来访者。对一些受政策等因素限制一时无法解决的问题,代表们还要通过各种途径,对来访者做好宣传引导工作。

  从今年5月开始,共有8名人大代表参加了区人大常委会领导“信访接待日”活动,接待来访群众60多人次,共受理反映的问题17件,其中区人大代表当场协助解决7件。“我是第一次来人大反映问题,没想到区人大常委会领导这么重视,还有人大代表在场帮助解决问题,我对处理结果很满意。”其中一位姓胡的来访者如是说。“我是来自农村的人大代表,在接待来访的村民时,对他们反映的问题非常熟悉,知道如何督促有关部门解决问题。此外,我本人也容易被农民认同,很容易做他们的思想工作。”来自狸桥镇的农民人大代表胡友凤说。而来自济川街道的人大代表杨勇则激动地说:“能和区人大常委会领导共同接访,这是我没有想到的。区人大常委会尊重代表,注重发挥代表作用,我会更好的珍惜机会,认真履职。”

  首次开通代表建议“直通车”

  2012年初,区人大常委会建立了代表建议“直通车”制度,代表们通过“直通车”的形式,用代表建议专用信笺信封,及时将人民的愿望和要求反映给区人大常委会。“直通车”的开通,拉近了代表和区人大常委会的距离,使社情民意能够直达地方国家权力机关,开辟了国家权力机关联系人民的又一渠道。

  今年以来,区人大常委会对人大代表通过“直通车”形式反映的25条建议,做到了全部办结并答复代表。其中,区人大代表尚珍5月将国有林场森林资源被侵占、合法权益被侵犯的问题,通过代表建议“直通车”反映到区人大常委会,区人大常委会迅速转交区政府办理,并由区人大常委会相关工委跟踪监督,使问题得到了圆满解决。

  首次尝试代表议政街道工作

  街道今年有哪些重点建设项目,资金怎样安排,用于哪些民生项目……为拓宽人大代表监督渠道,保障群众的知情权,今年,区人大常委会探索推行了人大代表议政街道制度。其具体方法是组织召开议政会,成员由区人大代表、村(居)民代表和企事业单位代表组成。其主要活动内容为:听取街道办事处关于经济社会发展、财政预算、重点项目安排等情况通报;围绕党工委、办事处工作中心,开展视察、调研等活动;对街道办事处部门及区直二级机构进行工作评价;了解民情、反映民意,帮助群众解决实际困难;区人大代表通过区人大常委会向区“一府两院”提出建议、批评和意见。

  区人大常委会日前在澄江街道办事处举办了一场别开生面的“听政议政会督政会”,这也是全区首次开展代表议政街道工作,人大代表和选民代表、街道班子成员等50余人参加会议。会上,澄江街道办事处主任对今年街道预算进行了公开说明,街道经济、城管、综治、劳动保障等几个职能部门科室长依次汇报了相关工作及下一步工作思路,现场发放工作点评表,公开征求代表对街道及其各科室工作的意见、建议。针对北门老城区改造、廉租房、老年人活动中心建设等一个个具体问题,区人大代表与街道领导班子、科室长进行了真诚交流、直接问答,现场互动热烈。人大代表对街道今年9个类别31项重点工作中,涉及民生工程的有25项,街道将大部分资金用于民生工程表示满意,并就这些民生工程的实施提出了建议。
  
在征求代表们的意见建议后,澄江街道人大工委将组织人大代表采用视察检查、工作评议、定期听取汇报等方法,对街道项目工程的启动、实施、完成及进展节点情况实行有效监督,并组织代表分组进行“项目化全程督办”,着力推进街道工作目标的顺利实现。

  首次建立区领导联系代表制度,首次开展代表主题实践活动,首次启动“代表活动室”建设工作,首次组建区级代表专业小组……去年以来,宣州区人大常委会代表工作中的“首次”还有很多,这些“首次”让区人大代表们在履职中充满活力,朝气蓬勃,为全区经济社会发展作出了更大的贡献。(刊于《江淮法治》2013年第15期)