您当前的位置:首 页 - 监督计划
宣州区人大常委会2016年工作评议方案
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 10:29  点击数:

  根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督条例》、《宣州区人民代表大会常务委员会工作评议办法(试行)》的规定和区人大常委会2016年工作要点的安排,为扎实开展好我区2016年工作评议,现制定如下工作方案。

  一、指导思想

  工作评议以宪法和法律为依据,以坚持党的领导、依法办事、实事求是、民主公开、客观公正、注重实效为原则,以监督和支持政府工作为目的,推动受评单位围绕区委工作大局,进一步提高依法行政水平和工作效能,为全区“十三五”经济社会发展的良好开局提供有力保障,为加快实现“创新宣州、实力宣州、幸福宣州”奠定坚实基础。

  二、评议对象

  根据区人大常委会2016年工作要点,确定此次受评单位为:区教体局、区水务局、区司法局、区经信委4个单位。

  三、评议内容

  1、国家法律、法规的贯彻实施情况及依法行政情况;

  2、围绕经济社会发展大局,履行职能,服务发展,勤政廉政情况;

  3、坚持群众路线,改进工作作风情况;

  4、贯彻执行区人大及其常委会的各项决议、决定,以及办理人大代表意见、建议情况。

  四、组织领导

  区人大常委会成立评议工作领导组,负责评议工作的实施、协调、指导和监督工作。

  组  长:王希治

  副组长:王光祥、冷晓莲、李峰、钟祖胜

  成  员:陆冬冰、毕金水、邱业凯、沈杰、章立、赵代和、谢长征、李声启、徐德新

  领导组下设办公室,陆冬冰兼任办公室主任,张玉兰、王明、何园园、王成斌、程晓文、陈丽、花熳熳、雷宗香、张宇瑶为成员,负责办理评议工作的各项具体事务。

  领导组下设4个评议调研组,负责组织对受评单位的调查研究、征求意见、起草调研报告、整理评议意见等工作。

  第一组:区司法局评议调研组

  组   长:王光祥

  成  员:毕金水、李声启、潘建平、黄宏涛

  工作人员:吴俊斌、王成斌

  第二组:区教体局评议调研组

  组    长:冷晓莲 

  成   员:章  立、沈  杰、杨红丹、吴兴武、熊小宝

  工作人员:程晓文、陈丽

  第三组:区经信委评议调研组

  组   长:李峰 

  成  员:赵代和、谢长征、徐德新、王永铭、汪言山

  工作人员:花熳熳、雷宗香

  第四组:区水务局评议调研组

  组    长:钟祖胜 

  成   员:邱业凯、丁仕武、丁光东、董清云、何崇林

  工作人员:张玉兰、王明、郑旺林

  受评单位确定一名负责人协助做好有关评议联络工作。

  五、时间安排和方法步骤

  评议工作从2016年5月开始至10月结束,分为准备、调研、评议、整改四个阶段。

  (一)准备阶段(5月)

  1、评议工作办公室拟定工作计划和调研提纲;

  2、受评单位按要求做好相关准备工作;

  3、区人大常委会组织受评单位召开评议动员会。

  (二)调研阶段(6月至7月)

  1、受评单位进行自查和总结,并写成报告材料送区政府(或政府分管领导)审定后送区人大评议工作办公室。

  2、开展调研。区人大常委会4个评议调研组将集中一段时间深入乡镇街道、区直有关单位、受评单位(包括二级机构),通过召开座谈会、走访等方式进行调研。同时将向区人大代表发放征求意见表,广泛征求人大代表对受评单位的意见和建议。

  3、区人大常委会各评议调研组根据调研情况起草调研报告材料。

  4、区人大常委会主任会议听取评议调研组调研报告,审议受评单位工作报告草案。

  (三)评议阶段(8月)

  1、区人大常委会召开会议,听取受评单位工作情况的报告;听取各评议调研组调研报告;常委会组成人员审议报告,对受评单位进行测评。

  测评标准为:满意、基本满意、不满意三个档次。满意票达到或超过参评人员三分之二为满意;不满意票达到或超过参评人员二分之一为不满意;其它情况为基本满意。

  2、确定评议意见,以审议意见书的形式送受评单位研究处理,并报告区委,向区政府通报。

  (四)整改阶段(9月至10月)

  1、受评单位对区人大常委会提出的审议意见进行研究,制定整改方案,并进行整改。整改方案报区人大常委会评议工作领导组办公室;

  2、区人大评议调研组对受评单位的实际整改情况进行跟踪监督,常委会会议将听取受评单位整改落实情况的报告,并对受评单位整改报告再次进行满意度测评,测评不满意的,常委会将作出相应的决定;

  3、对常委会的审议意见以及受评单位整改落实情况向社会公布;

  4、评议工作办公室对此次的评议工作进行总结。

  六、工作要求

  1、各评议调研组应以高度负责的精神和严肃认真的态度对待此次评议工作,实事求是、客观公正地对受评单位作出评价、提出合理可行的意见和建议;

  2、受评单位要高度重视和充分认识此次工作评议的意义和目的,统一思想,积极配合,认真做好有关工作;

  3、区直有关单位和乡镇街道办事处要按照区人大常委会的要求积极配合做好相关工作,以促进本次工作评议顺利进行,达到预期目的。