您当前的位置:首 页 - 审议意见
关于全区食品安全法执法检查审议意见
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 10:48  点击数:

  根据区人大常委会2015年工作安排,3月17日至18日,区人大常委会成立了以冷晓莲副主任为组长的执法检查组,对全区食品安全法贯彻实施情况开展了执法检查。执法检查组实地察看了城区和部分乡镇的超市、饭店、餐馆、集贸市场、食品加工作坊和食品生产企业,召开了座谈会,听取了区市场监管局的情况汇报,并与部分人大代表和市民代表进行了座谈。现将本次执法检查情况报告如下:

  一、基本情况

  1、改革体制,食品安全监管机制初步建立。

  区工商质监食品药品监管体制改革现已顺利完成挂牌组建、职能、编制等阶段性改革目标任务。新的区市场监管局,加挂“区食品药品监督管理局”牌子。区政府成立由区长任主任,相关24个部门主要负责人为成员的食品安全委员会,委员会办公室设在区市场监管局。7个基层工商所均组建了市场监管所,现已全部挂牌工作。

  2、加强监管,食品安全综合治理初显成效。

  区市场监管局组建以来,克服人少、事多、工作压力大等实际困难,积极承接市食品药品相关监管职能,全区食品安全的日常监管工作没有出现空档或松懈。一是规范食品市场的日常监管工作。制定批发市场食品安全监管工作方案,落实市场开办者审查、食品安全管理、信息报告等责任。加强食品经营户亮证经营和猪肉经营户持检验检疫合格证明经营制度的监管。在商店和超市试点推行专柜销售转基因食品,全面推行专柜销售婴幼儿配方乳粉。同时,区农委规范了对食用农产品监管,对农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场、种植养殖大户都按照有关要求建立了生产记录档案。开展了对蔬菜、食用菌、茶叶、水果、稻米、农业投入品等的质量检测工作。二是开展专项整治行动。先后开展了农产品质量安全、农村食品市场“四打击四规范”、肉和肉制品、豆芽菜质量等一系列专项整治行动。

  3、改进方式,食品安全预警能力有所加强。一是完善落实食品安全“四员”制度,形成分区划片、包干负责的基层食品安全工作网络。二是制定12331投诉举报电话管理办法(试行),明确了投诉举报工作部门和具体从事12331投诉举报工作人员,设立了举报奖励专项奖金。三是开展食品安全宣传工作。先后举办食品安全周活动,设立食品安全知识固定宣传栏,建立食品安全知识宣传站,召开小作坊从业人员培训班等系列宣传培训活动。

  二、存在的问题

  1、一些业主法律意识淡漠,食品安全形势仍然严峻。有关法律法规的宣传贯彻仍需加强,群众食品安全知识缺乏,一些业主法律意识淡漠。小餐饮、小作坊、食杂店存在点多、面广、设备简陋、卫生条件差,业主文化水平参差不齐等问题,执法矛盾多,规范难度大,食品质量不能保障,隐患较大。

  2、市区体制调整尚未理顺,食品安全监管基础薄弱。

  食品安全体制改革目前尚处于调整、完善过程中,区食品安全委员会的协调机制还没有完全发挥作用,存在着各部门工作衔接不紧密,有些责任不明确、不具体等问题。市区体制调整尚未理顺,新组建的区市场监管局是由原区工商局承担了市质监局、市食品药品监管局的部分科室职能组建的,但相应的编制、人员、设备、技术没有划转,造成人员缺乏、技术力量不足。特别是在基层和农村,队伍分散、力量不足、资金缺乏、手段单一、设备落后的状况更为突出,难以适应监管工作的需要。

  3、配套法规和规章的滞后,影响了法律实施效果。

  应该由地方制定的食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法和细则还未出台,影响了食品安全监管工作的有效开展。食品安全标准,有的还没有标准,有的同一种食品不同监管部门的标准不尽一致。随着社会经济的发展,新的业态也层出不穷,如学校周边的小饭桌等,如何监督管理目前还处于无法可依的状态。

  三、建议

  1、进一步理顺监管体制,明确细化监管责任。

  全区食品安全应在区食安会的统一领导下,加强各级政府、部门和区域之间的协调联动,健全资源共享、联合执法、信息通报、隐患排查、应急联动、事故处置等工作机制,逐步实现食品安全全过程、全方位预防和管控,形成监管合力。区政府要加强和市政府的沟通和协调,进一步明确市区两级的事权划分,加强区市场监管局的技术力量和人员配备,落实责任,实现监管无缝隙、全覆盖。

  2、进一步加强宣传教育,提高食品安全意识。

  继续加强食品安全法律法规、科普知识的宣传力度,提升全社会能力和防范食品安全风险能力。加强对食品生产经营业主和从业人员的教育培训,督促依法规范生产经营。加大政务信息分开,促进监管工作和社会各界的良性互动。充分发挥新闻媒体的作用,引导媒体科学、准确、客观报道食品安全信息,更好发挥舆论监督作用。

  3、进一步加大执法力度,强化法律的威慑力。

  在强化日常监督的基础上,针对食品风险监测和日常监管发现的问题,有针对性的开展专项整治,及时解决突出问题,切实巩固整治成效,削除食品安全隐患。要严厉打击各类食品安全违法违规行为,强化行政执法与刑事司法的有效衔接,严禁罚过放行、以罚代刑,对食品违法违规行为坚决做到查处到位、惩罚到位、警示到位。

  4、进一步强化能力建设,提升基层监管水平。

  加大食品检测设备和日常经费的投入,完善检测检验项目,扩大安检覆盖范围,提升快速检测能力。增加食品安全监管人员编制数,合理配备和充实执法人员,重点提高专业技术监管人员和基层一线监管人员的编制比例,配齐配强行政执法人员和专业技术人员,加强基层食品安全监管知识培训,切实提高基层监管队伍的整体素质和执法水平。