您当前的位置:首 页 - 审议意见
关于全区“新网工程”建设情况审议意见
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 10:41  点击数:

  根据区人大常委会2015年工作要点安排,9月17日至18日,区人大常委会成立调研组,对全区“新网工程”建设情况进行了调研。调研组实地察看了部分乡镇的网点建设情况。召开座谈会,听取了区供销社情况汇报,并与相关区直单位和网点负责人进行了座谈。现将本次调研情况报告如下。

  一、我区“新网工程”建设基本情况

  “新网工程”是新农村建设的重要组成部分,是适应当前农业生产经营方式深刻变化、农民生活需求加快升级以及新形势下加强农业、服务农民的迫切需要,经国务院批准,2006年全国供销合作总社在全国实施的“新农村现代流通服务网络工程”(简称“新网工程”)。中央财政为此设立专项资金,以推动“新网工程”发展。目的就是通过搞活农产品流通,服务现代农业发展;通过促进农村现代服务业的加速发展,方便农民生产生活以及扩大农村剩余劳动力就业,进而支持新农村建设。“新网工程”主要工作任务:一是建设“五大网络”。(农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品现代经营网络、再生资源回收利用网络及烟花爆竹安全经营网点)。二是继续加大基层连锁超市和农家店网点建设,发展连锁配送;三是加快配送中心建设。培育龙头配送企业,提高网络的运营水平。

  2008年区政府成立了“新网工程”建设工作领导组,制定了“新网工程”五年发展规划,计划用五年左右时间,在全区建立起五大网络流通体系。培育“新网工程”龙头企业5个,建设配送中心1个,成立专业合作社50个,建立流通服务网点(含综合服务社)500个,涉农行业协会4个。“新网工程”实施以来,全区共投入1665万元用于农村网点建设。目前,已建成皖东南花炮仓储物流配送中心一个,乡镇烟花爆竹安全经营网点196个,城区临时网点150个;再生资源回收网点100余个,基本实现了城乡全覆盖,并培育了宏源、国辉等再生资源回收加工企业,2013年、2014年分别实现税收6000万元;在宣州经济开发区建设占地10000平方米的日用品物流配送中心1处,联合社会力量共同参与,在农村设置178家便民店和综合服务社;与裕田农资公司合作建设农资配送网络覆盖全区各乡镇,网点70余个,服务80%以上种植户。投资参股培育鲜可达农业、宣科葡萄、水阳江食品、强远良种猪专业合作社以及宏源公司等5家龙头企业。发起设立宣城市双桥农副产品互助会、宣城市再生资源协会、宣城市花炮协会等三个行业协会。为农服务体系不断完善,能力不断得到加强。

  二、存在问题

  1、重视不够。尽管区政府成立了以相关部门为成员单位的“新网工程”建设工作领导组,但领导组及各成员单位作用还没有充分发挥;对“新网工程”建设重要性认识不够,建设“新网工程”,服务“三农”的意识有待进一步加强。

  2、宣传不够。“新网工程”社会知晓率和认知度不高,社会参与“新网工程”建设的积极性还没有充分调动起来。

  3、部门协作不够。“新网工程”作为新农村建设的重要内容,但参与美好乡村建设不到位;“新网工程”在指导思想以及建设内容上与商务、农业部门部分职能交叉重叠,应进一步加强统筹。

  4、缺乏政策资金扶持。“新网工程”主战场在农村,但农村人口居住相对分散,消费水平较低,网络启动时间长,初期建设投入大、回报慢,缺少财政、金融、税收、科技等相关配套政策支持。目前,省、市财政设立了“新网工程”专项资金,区一级尚没有配套资金支持。

  5、人才及创新能力不足。为“三农”和市场搭建桥梁,为新型农业经营主体构建更加广阔的市场平台,需要有服务“三农”的强烈意识,更需要有足够的专业人才,更需要有足够的创新意识和能力。

  三、建议

  1进一步加强研究,转变观念;加强宣传,深化对“新网工程”的认识,提高社会认知度和参与度。

  2进一步强化部门协作,争取更多的项目支持,建立有效工作机制,确保“新网工程”有序推进。

  3加强调研,科学规划,建议将“新网工程”建设纳入全区“十三五”美好乡村建设统一规划中。同时结合实际,敢于创新,找准切入点,摸索出一条适合宣州实际情况的“新网工程”发展之路。

  4“新网工程”作为现代农村服务业,需要更多的财政、税收、金融、科技等政策支持,应进一步加强相关政策的研究和制定,鼓励和引导社会资金投资“新网工程”建设。

  5加强人才队伍建设和创新意识培养。