您当前的位置:首 页 - 审议意见
关于评议区环保局工作的审议意见
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 10:36  点击数:

  近年来,区环保局认真贯彻落实环境保护法律法规,认真履行法定职责,严格项目环境准入,不断强化环境监管,环境保护法律法规在我区得到了较好的贯彻落实。但也存在一些困难和问题:一是环保宣传的广度和深度不够。虽然环保局逐年加大对环保的宣传力度,仍有相当一部分的企业和个人对环保管理认识不深,加大了环境治理难度。二是环境污染治理力度不够。我区污染物总量减排仍面临较大压力;宣狸线粉尘污染等局部区域环境污染仍然突出;北部圩区等小流域水体污染问题亟待治理;城区餐饮油烟污染、商业噪声污染治理成效还不够明显;农业污染源日渐突出,饮用水源地安全隐患较多,环境质量不尽人意;环境监管还不能完全到位。三是对企业指导和服务还需加强。对企业操作管理人员专业知识培训不够,环评服务还不够主动,服务的及时性不够,服务效率有待提高。四是环保专业力量与目前工作需求存在一定差距。环保基础设施建设和专业技术人员配备仍显不足,执法力量、监管手段和技术装备较为薄弱。

  针对以上问题,区人大常委会审议意见如下:

  1、进一步加大环保法律法规的宣传教育力度。提升全民环保、节能、减排意识,形成全社会关心、支持和参与环境保护工作的浓厚氛围。要建立公众参与机制,积极鼓励群众和社会团体参与环保决策和污染监督,建立环境污染有奖举报制度,鼓励和引导社会公众积极参与举报各类环境违法行为。

  2、依法履职,进一步加大环境监管力度。一要严格环境准入。严把项目准入关,坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,切实发挥环保前置审批的作用,坚决遏制高污染项目,从源头上控制新污染源产生。二要进一步加大执法力度。坚持对环境违法行为“零容忍”,对于违法排污企业,坚决处罚到位。对拒绝管理、抗拒执法的行为,坚决予以打击,加大媒体曝光力度,提高执法效果。加大与公安、住建、水务、国土等职能部门的沟通联系,建立健全环保联合执法、联合监管的长效工作机制,推进环境执法规范化、信息化。三要加强环保基础设施建设和运行管理。切实抓好城区和乡镇污水处理设施及配套管网建设,确保污水处理设施的正常运行。加强对已建成的污水处理厂、垃圾处理场等环保基础设施运行状态的监督和管理,充分发挥其在环境保护中的作用。四要强化环境影响评价工作。在保证审批质量的前提下,环评机构要加快环评速度,降低收费标准,提高环评审批效率。五要加强对企业的指导和服务。对重大产业项目、重大民生工程、重点基础设施建设项目,环保部门要提前介入、主动服务,在立项、选址、审批、建设等环节提供环保政策指导和帮助,将重点企业治污设备运转的监管、操作管理人员专业培训纳入日常工作。

  3、要继续加大环境综合整治力度。一要加强对农村饮用水的保护,深入推进白马凼水环境、北部圩区水体富营养化的综合治理,加大对农用化学品、农村生活垃圾、生活污水等农业污染源的处理和监管力度,加强对乡镇自来水厂取水口保护区的日常监管,解决好农村水环境安全问题。二要抓好重点行业、重点区域的污染防治。在巩固造纸、印染、化工、食品饮料等重点行业污染整治成果的基础上,切实抓好对碳酸钙粉尘污染和采石加工影响生态等问题的整治,进一步推进减排与污染防控。三是对城区群众普遍关注的餐饮业油烟污染商业噪声污染等问题,充分开展联合执法,采取措施合力整治。

  4、要进一步加强环保队伍建设。建立乡镇办环保专业队伍,明确专职人员负责。有计划地引进专业人才,实施人才培训计划,对现有技术岗位上的人员进行针对性的进修培训,为环境监管工作提供人才支撑和技术保障。