您当前的位置:首 页 - 审议意见
关于评议区交通运输局工作的审议意见
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-01 10:34  点击数:

  近年来,区交通运输局把交通建设作为改善民生、推进区域经济发展的突破口,加快推进交通基础设施项目建设,全力提升交通运输保障能力,为全区经济社会发展作出了积极贡献。但同时也存在一些困难和问题:一是宣传工作存在薄弱环节,交通法律法规宣传不够全面。如《安徽省水上交通安全管理条例》宣传不够,少数乡镇和摆渡人员水上安全意识不强。全区现有39个渡口,有些设置不够合理、需要进行整治。二是项目建设的衔接工程相对滞后。乡镇之间,村与村之间道路存在“断头路”,路网难以循环;少数危桥改造项目存在接线工程滞后,未能按时交付使用(如:毕溪桥、平田桥、小河桥接线工程)。三是农村公路存在“重建轻管”现象。管养机制有待完善,村组道路维修和安全标志设置不到位,存在安全隐患;超载超限运输对农村公路损害严重,群众反映强烈(如宣港路路面破损严重)。四是农村客运管理有待进一步规范。乡镇客运站管理需进一步规范,有些站点秩序较乱,农村班线设置不够合理。

  针对以上问题,区人大常委会审议意见如下:

  1、进一步加强农村公路养护管理。建立农村公路养护管理考核机制,适度增加公路养护投入,消除安全隐患。

  2、进一步加大超载超限的治理工作.要发挥市区联合执法的作用,运用科技手段,抓好企业源头治理。要坚持严格执法、文明服务,治超工作要常态化、全方位。

  3、要加强对乡镇交通建设工作的指导。协调解决农村公路建设中出现的“断头路”及危桥改造项目接线工程滞后问题。

  4、要切实加强农村客运管理工作。消除安全隐患,科学设置农村客运班线。