欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
怀宁县”五注重”扎实推进污水治理民生工程
作者:  来源:  发布时间: 2019-10-21 10:37  点击数:

  

  为进一步改善农村人居环境水平,提高乡镇政府驻地生活污水治理能力,怀宁县选取黄龙、秀山、石镜三个乡镇为本年度乡镇驻地生活污水治理设施建设运营点。截止目前,黄龙污水处理站、秀山污水处理站已建成,石镜污水处理站主体结构已完成80%以上,配套污水管网已开工建设,整体工程进度完成70%。

  一是注重谋划布局。成立了以县住建委主要负责人为组长,相关部门负责人为成员的工作推进领导组,加强工作领导。在2018年已完成项目的招标工作,2019年乡镇政府驻地污水处理工程采用PPP项目模式建设,由中标的社会资本方与县城投公司共同注资成立怀宁润天水务环境科技有限公司负责项目实,并提前谋划需要实施的污水处理厂位置选址、方案规划等工作。

  二是注重工程进度。2019年初,由住建局牵头组织各镇、施工单位、监理单位、生态环境局对2019年实施的污水处理厂建设规模、选址进行确认,提前进场施工。施工单位认真研究,科学制定污水处理厂建设倒排工期表,建立工作倒排机制,并按照时间表组织好工程施工,保证施工进度。工程建设过程中,定期组织怀宁县住建局、生态环境局通过实地走访,与建设单位、建设地政府沟通等方式,了解实际情况,并进行现场调度,对施工进度较慢的、未按照计划进行施工的及施工存在问题的,现场下达交办单,要求限期进行整改。

  三是注重建设标准。根据《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》,完善县域农村生活污水治理规划,优化污水集中处理设施布局,优化整治重要饮用水水源地周边和水质需改善控制单元内村庄的生活污水。科学确定污水治理方式和技术,乡镇政府驻地采用集中或相对集中处理模式。采取低成本、低能耗、易维护、处理效果好的污水处理技术,使出水水质达到一级A排放标准。

  四是注重问题导向。不同污水处理厂的建设有不同的问题,体现出了问题的各异性。为此,在建设过程中,及时与建设单位和驻地政府进行沟通,针对建设单位在建设过程中提出的难题、疑惑等,会同驻地政府一起,通过通力合作的方式,解决难题,确保工程顺利进行。

  五是注重建后管理。在施工结束后,由县级有关部门、乡镇政府以及项目运营公司进行联合现场核查,通过对工程质量、工程进度、工程安全以及工程手续资料等各方面认真审查评估。为规范竣工资料的真实性、完整性、统一性,也为将来局部维修提供依据,要求施工单位完善日志资料,施工资料、监理资料的收集管理,确保污水处理厂建设资料完整齐全。

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部
© 2014 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号