欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
郎溪:创建“最美庭院”助力乡村振兴
作者:  来源:人民网   发布时间: 2019-10-18 10:51  点击数:

  

  金秋十月,丹桂飘香,笔者再次来到宣城市郎溪县建平社区桑园小区采访时,随机采访了一位小区居民周女士,她笑容满面说个不停:“小区一进门以前是一块菜地,乱哄哄的,过道、走廊到处都是乱扔的杂物、垃圾,没人管。现在好了,进门就是小花圃,菜地不见了,杂物垃圾拖走了,小区的空地都进行了硬化,浇上了水泥地,过道和走廊墙上都绘上了宣传画,整个小区显得更宽敞,更整洁了。我们住在里面也舒服多了。”

  张燕介绍说,这是个老旧小区,以前是下雨一身泥,晴天一身灰,小区的菜地你一块,他一块的,没人管,是个难管理的小区。在一开始清理时,就这点大的小区,光杂物和垃圾就装了整整六卡车。现在好了,小区重新进行了布局,清理干净了,该硬化的地方硬化了,该栽树的地方栽树了,环境优雅了,小区居民也都自觉参与到创建中来了,不仅自己不乱扔杂物、垃圾,还相互监督,看见垃圾还把它拾起来扔进垃圾桶。现在个个珍惜小区环境,人人参与文明创建。

  今年7月以来,郎溪县妇联与郎溪县农业农村局联合在全县持续开展“十星清洁户”暨“最美庭院”示范片创建工作,引领广大妇女积极参与厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,进一步推进了全县农村人居环境整治和宜居宜游的美丽乡村建设和经济振兴。

  郎溪县妇联充分发挥和组织妇女群众,以打造郎溪“十星清洁户+最美庭院”工作名片为目标,着力从室内干净、整洁、有序,向室外硬化、美化、亮化提升,从个体空间向公共活动场所延伸。

  目前,该县正围绕“最美庭院”创建标准,围绕农村环境“三大革命”和“五清一改”任务,围绕践行“绿水青山就是金山银山”的理念,树立“我的健康我负责,家人健康我负责”的意识,广泛开展庭院清洁、绿色环保、家庭健康、好家风传承等活动,结合实际创新开展富有成效的“创、比、赛、评”最美庭院活动。到今年年底前,全县农村常住户:挂牌六星级以上“清洁户”将超过80%,十星级以上“清洁户”将超过30%,“最美庭院”户将超过10%,各乡镇将建设至少1个以上的“最美庭院”示范片,以加快推进乡村经济振兴和健康、稳定、持续发展。(陈宗和)

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部
© 2014 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号