欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:媒体聚焦
宣州“四步走”关爱计生特殊家庭
作者:  来源:中安在线  发布时间: 2019-10-22 10:15  点击数:

  

  近年来,宣州区积极探索计划生育家庭关爱工作新思路、新方法,采取“四步走”深入实施计划生育特殊家庭关爱行动,逐步形成经济扶助、精神慰藉、生活关怀、医疗保障的多元化关爱体系。

  “医”疗服务送健康。全面落实家庭医生签约服务,为计生特殊家庭免费签约家庭医生,家庭医生定期上门,建立完善个人健康档案;设立计生特殊家庭就医“绿色通道”,在市中心医院、乡镇卫生院、民办医院设立就医“绿色通道”,特殊家庭对象可享受免费挂号、专人引导、优先就诊、转诊等服务;区卫生健康委每年支出专项资金帮助特扶对象到指定医院享受免费体检。

  “两”全帮扶解忧困。一是节日慰问全覆盖。利用传统节日,对计生特殊家庭上门走访慰问,送去慰问金和慰问品。二是精准帮扶全覆盖。根据特殊家庭实际实况,提供精准帮扶服务,对生产生活中遇到困难的特殊家庭,列出问题清单,逐项对标解决,解除他们的后顾之忧。

  “三”+1帮扶暖人心。不断完善计生特殊家庭“1+3”帮扶模式,形成1名乡镇(街道)领导、1名村(社区)干部、1名家庭医生帮扶1名计生特殊家庭的志愿服务团队,定期上门走访慰问、生活帮扶、心理疏导,提供24小时不间断服务,做他们的贴心人、暖心人、自家人。

  “四”方募捐集爱心。在网络公益平台发起公益募捐活动,免费为特殊家庭提供心理医生,给予专门的心理辅导、心理咨询服务,通过爱心志愿队的持续关注帮扶服务,加强完善特殊家庭帮扶制度。(杜爱欣)

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部
© 2014 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号