欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:工作动态
宣州区提升法律援助民生工程服务质量
作者:  来源:区司法局  发布时间: 2019-10-15 09:54  点击数:

  为依法维护城乡困难群体的合法权益,促进社会和谐稳定发展,宣州区进一步创新工作思路,“四坚持”扎实提高城乡困难群体法律援助民生工程服务质量。

  一是坚持规范接待,提升服务质量。有效利用“区乡村”三级法律援助服务平台,完善法律援助接待流程,从为群众贴心服务入手,抓好规范化管理,提升服务质量,让受援人在申请援助的当天,就能得到指派,实现不拖延,不耽搁,真正实现让每一受援人“最多只跑一次路”的服务承诺。

  二是坚持完善举措,提高服务效率。对涉及农民工工伤赔偿、追索劳动报酬、享受最低生活保障待遇的、“五保”对象、残疾人、军人军属等事项申请法律援助的,免于经济状况审查,简化办案程序;对全区建档立卡贫困户逐一登记造册,建立信息库,并做好优秀典型案例的正确引导工作。1-9月份,共办理农民工案件173件、享受最低生活保障待遇案件26件、残疾人案件15件、军人军属案件2件。

  三是坚持宣传引导,扩大受益群体。将法律援助知识印在宣传品上,通过重大节点现场咨询、入户走访送进群众手中,精心挑选法律援助典型案例,印制成口袋书或结合本地文化特色,将法律援助优秀案例融入皮影戏演出,用寓教于乐的形式让法律援助深入人心。

  四是坚持全程监管,取得服务成效。完善案件办理全程跟踪制度,随时听取受援人的意见或投诉;定期参加案件旁听庭审,及时了解案件的进展情况;开展案件质量同行评估活动,做好案件受理、审查、指派、承办、归档等环节的量化考核,同时,加大案件回访力度,切实提高群众的社会满意度。

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部
© 2014 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号