• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宣州教体局 > 政府信息公开年报
宣州区教体局2017信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-28 00:00 来源:宣州教体局 字体:[ ]

2017年,宣州区教体局认真贯彻落实区政府关于政务公开工作的部署和有关要求,加强组织领导,强化制度建设,遵循“公正、公平、便民”的原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,现将全年工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,切实强化责任

政务公开工作是保障行政权力透明运行和人民群众知情权、监督权的重要举措,是贯彻落实科学发展观的具体体现。为切实加强对这项工作的组织领导和指导监督,成立了政务公开工作领导小组,确保领导落实、人员落实、责任落实。认真贯彻区政府和区政务公开办公室的部署和要求,把政务公开工作列入重要议事日程,制定了周密的工作方案,及时布置和督促落实政务公开的各项任务;研究采取了完善有关制度、调整相关人员分工、印制行政权力运行流程图、完善栏目设置等具体措施,进一步适应了工作需要,为有序有力有效开展政务公开提供了切实保障。

二、突出重点领域,深化政务公开

积极拓宽政务公开领域,丰富政务公开内容,进一步规范行政权力运行,努力为办好人民满意的教育,营造高效、透明、规范的政务环境。扎实推进重点领域政务公开工作,在全面清理、规范并公布教育事业各项行政审批事项的基础上,充分利用行政职权目录和流程图编制成果,动态向社会公布行政职权办理情况,定期公开有关行政审批事项办理结果。积极推进行政机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监控。机关科室按照各自政务公开职责和规定流程,及时、准确、全面公开本部门工作动态和其他依法应当公开的政务信息,加强对本系统政务公开工作的指导和检查,促进基层单位信息公开工作不断深化、取得实效。

三、完善工作机制,深化信息公开

一是主动积极公开。按照“能公开尽公开”的基本要求,编制了信息公开指南和信息公开目录,并根据区政务公开办要求对目录作了及时调整。为让社会及时掌握了解关心的就学信息,通过多种渠道公开入学、入园、财政预算、学生资助等受关注信息,受到群众欢迎。能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性,凡属于主动公开的政府信息尽量在第一时间公开,最迟在15个工作日内发布或更新。二是认真做好依申请公开。制定了政府信息依申请公开制度和依申请公开指南,明确了申请流程、受理时限。三是全面完善工作机制。为确保发布政府信息的权威性、规范性和一致性,制定了政府信息发布协调制度并在政府信息公开网公布,对拟发布政府信息涉及其他行政机关或可能对其他行政机关工作产生影响的,要求以书面的形式与有关行政机关进行沟通、确认。为保证公开信息的真实、完整,建立并落实政府信息公开澄清制度,全年发布信息未出现虚假或不完整信息的现象。为防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,同时做到应当公开的政府信息能够及时公开,制定了政府信息公开保密审查制度,明确了职责分工和审查程序,做到了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。全年没有泄密行为发生,也没有出现以保密为由拒不履行政府信息公开义务的现象。

四、丰富公开渠道,方便公众知晓

采取多种措施,加强政府信息公开渠道建设,积极完善和丰富公开方式。为适应政务公开的需要,积极开展一系列民生政策宣传活动,设置宣传栏,发放宣传单,接受群众监督咨询。积极发挥电视新闻媒体公开方式,局机关各科室及所辖学校在宣城日报、宣城广播电视台、宣城新闻网、宣城论坛、宣城社区论坛、安徽教育网、人民网等省市区主流媒体上发布教育相关信息百余条。8月初,组织召开了“2017年宣州区人民政府新闻发布会(义务教育阶段入学政策解读)”,对全区义务教育阶段招生入学工作情况、招生政策、实施步骤等向媒体和公众做了全面细致的解读。8月底参加宣城市广播电视台《百姓问政》节目录制,围绕群众关心的教育民生热点、焦点问题与现场观众进行面对面交流。

五、采取有效措施,强化监督保障

一是强化监督考核。在对现有制度作全面系统梳理和审查的基础上,着力完善政府信息公开制度体系,修订了有关制度,并在政府信息公开网相应栏目公开发布。二是完善群众利益诉求受理办理机制。在要求机关各科室和所属学校做好政务公开的同时,积极完善群众利益诉求受理和办理机制。主要通过区长信箱、市长热线、师德师风投诉平台等渠道,及时受理社会关于教育问题的热点关注问题,认真及时办理回复,做到“事事有着落,件件有回音”。三是加强政务公开工作宣传和信息报送。通过政务公开专栏、政务服务中心窗口等载体和媒介,大力宣传政府信息公开工作。根据区政务公开办的要求,按时按质报送政务公开工作信息。

六、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过区政府信息公开网及宣州教育信息网等形式主动公开政府信息280余条,共发布新闻信息4200余条。因上级要求宣州教育信息网于9月底关闭。

七、依申请公开政府信息办理情况

2017年度无依申请公开政府信息

八、因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况和问题与对策

2017年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案的情况。

九、存在问题和不足。

在推行政务公开工作中,虽然取得了一些成绩,但也存在些许问题,一是对政务公开政策的理解还不够透彻,存在公开要求不明确,公开方式不恰当等问题。二是回应关切还不够主动,借助媒体公开信息还不够。今后将继续推进政务公开工作向深入开展,加大政务公开宣传教育力度,深入学习省市区政务公开文件,提高领导干部的思想认识,增强推行政务公开的自觉性。进一步规范政务公开工作,增强公开主动性,加大在各级媒体的宣传力度,努力使的政务公开工作提高到新的水平。