• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 敬亭山街道办事处 > 政府信息公开年报
2018年度宣州区敬亭山街道办事处政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-20 00:00 来源:敬亭山街道办事处 字体:[ ]

                        


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各村年度公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为20181月1日至12月31日。本年度报告可在宣州区敬亭山街道办事处信息公开网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系:敬亭山街道办事处党政办秘书:夏国旺,联系电话:15155575428。

一、概况

政府信息公开工作是全区贯彻实施《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措。2018年以来,我街道政府信息公开工作始终围绕国家、省、市、区相关文件内容,强化组织推进,完善公开机制,深化重点领域公开,打造“服务政府、责任政府、法治政府”。

(一)注重机构建设。确定街道办公室为街道信息公开工作的主管部门,负责指导、推进、监督全市政府信息公开工作。分管领导任街道政府信息公开小组组长,办公室秘书任政府信息公开工作具体的经办人员,建立了多级联动的政府信息公开工作体系。

(二)强化制度保障。一是建立政府权力清单和责任清单公开制度,制定政府权力运行流程图,排查政府权力事项防范廉政风险点,制定涉企收费清单,并以专题形式及时向社会公布。二是依据《条例》及宣州区《2018年政务公开政务服务工作要点》,结合我处实际,将我处政府信息主动公开进一步细化为“政府机构和人事信息公开、经济社会发展计划和政策规定信息公开、行政权力信息公开、公共资源配置信息公开、重点领域信息公开、财政资金信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开、监督保障信息公开”等10大类领域。三是制订了信息公开政府指南和目录样本,规范了依申请公开受理流程,提供了统一的受理文书等。

(三)突出重点领域公开。一是扎实推进行政权力运行信息公开,全面梳理区直单位行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政指导、行政确认等职权,编制和公布权责清单,并在街道门户网站实时公开。二是围绕区政府信息公开年度工作重点,对“财政预决算、公共监管、民生工程、公共资源配置”等领域实行重点公开。三是为细化公开目录,深化公开内容,提高信息公开内容的针对性和有效性,并围绕新的信息公开目录体系,督促各科室立足本部门职能,围绕社会关注的重点、热点,及时、准确发布各单位政府信息。

(四)优化信息公开目录。2018年度完成了基本目录规范和网站(栏目)技术升级工作,依据重点领域信息公开要求制定了相关的特色栏目,优化了政府信息公开目录体系,规范了信息发布内容,统一了信息发布格式。在信息来源上,打破不同网站间“各自问政”的壁垒,真正实现了宣州区门户网站、政府信息公开网站、各部门信息公开网站的互联互通,形成信息资源的“汇聚共享”。

(五)规范网上群众工作。2018年全年,街道共受理区长信箱2件、市区政民互动1条、主动回应1条、12345市长热线18条,回复率和满意度均位于宣州区乡镇办前列。同时多次与媒体联动,征集热点问题,接受难点投诉,多渠道多形式对群众反映的问题认真梳理研究,精心编制策划答复工作。


 

二、主动公开政府信息情况

截至201812月31日,年初,将政务公开十三项内容按职责岗位不同进行分工明确,从内容、形式上逐一加以细化深化,并印发到各村予以张贴,提高政务公开工作透明度。对政务工作动态、民生福祉、涉农资金发放、保险待遇领取等涉及群众切身利益的各领域信息,及时通过政府网站、政务(村务)公开栏等多形式、多渠道进行公开、公示,确保信息畅通。截止2018年12月31日,公开各类信息共903条,其中政策文件83条、年度重点工作17条、机构设置13条、人事信息16条、行政权力22条、财政资金95条、财政专项资金管理和使用情况277条、应急管理55经济和社会发展统计信息41条、公共资源信息53条、社会公益事业建设231,切实保障了基层群众的知情权、参与权和监督权。


 

、政府信息公开咨询处理情况

敬亭山街道办事处2018年度共接受市民咨询193次,其中咨询电话接听102次,当面咨询89次,网上咨询2次。

四、依申请公开信息情况

建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程。2018年,无依申请公开信息。

 

依申请公开统计表

 

指标

单位

数量

 

申请总数

0

 

其中:1.当面申请数

0

 

2.传真申请数

0

 

3.电子邮件申请数

0

 

4.信函申请数

0

 

5.其他形式申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.不同意公开答复总数

0

 

4.其他

0

 

(1)“非本部门掌握”数

0

 

(2)“不属于本部门职责”数

0

 

、相关行政复议、诉讼情况

2018年敬亭山街道办事处共收到依申请公开行政复议0件,涉及政府信息公开申请的行政诉讼0件。

 

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

 0

行政诉讼数

 0

政府信息公开支出情况

宣州区敬亭山街道办事处信息公开支出情况

 

信息公开支出情况统计表

 

指标

单位

数量

 

费用总数

0

 

其中:1.检索费

0

 

2.邮寄费

0

 

3.复制费

0

 

4.其它收费

0

 

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

 

与诉讼有关的总费用

0

 

 

 

 

 

六、存在的主要问题和改进措施

2018年度政府信息公开任存在以下三方面的问题:一是公开意识还不强。存在部分主动公开的信息内容还不完善,不及时,不准确等问题。二是公开形式还不够丰富,公开方式不够贴近于民,主要通过政府网站、公开栏等公开政府信息,导致一些文化水平较低的群众不能及时查阅相关政府信息。三是业务水平待提高,因兼职人员流动性大,对公开信息业务尚不熟悉,导致前期公开的信息规格不一。

为了更好的解决政府信息公开工作中存在的问题和进一步完善我处政府信息公开工作经研究决定从以下三方面入手:一是进一步加强学习,吃透上情,规范政府信息公开工作。制定好学习培训计划,以会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训工作,积极与上级和其它乡镇街道进行交流,总结不足,更好的推动工作开展。二是进一步加大政务公开管理创新工作。努力解决现阶段政务公开工作形式单一,内容还不够丰富,面向群众的宣传力度不够大,活动形式还不够新颖等问题,更好的满足人民群众的知情权和正常诉求。三是进一步加强政府信息公开工作力度,防止工作松懈,确保工作有序推进。坚持在区政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,创新工作机制,不断提高政府信息公开水平,确保街道政府信息公开工作有序推进。

 

 

 

敬亭山街道办事处

2019年3月28日