• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 文昌镇人民政府 > 政府信息公开年报
文昌镇2017年信息公开年度报告
发布时间:2018-03-20 00:00 来源:文昌镇人民政府 字体:[ ]
    2017年,宣州区文昌镇按照区政府统一部署,认真贯彻《安徽省政府信息公开办法》和区政务公开考核的各项要求,扎实推进信息公开工作。

一、总体工作情况

1.组织机构建设情况

为加强全镇政府信息公开工作组织领导,及时调整政府信息公开工作领导小组,镇长任组长,人大主席任副组长,其他副职班子为成员,领导组下设办公室在镇党政办。根据规定需要公开的内容,由机关各办公室负责人提出,经分管领导审核、镇长批准后,由镇党政办办理。

2.加强监控,提高水平

加强组织领导。对公开信息的拟定、审核、办理确定专人负责,要求政府各职能部门对相关栏目信息加强监控,发现问题及时处理。加强制度建设。明确公开信息的发布内容、审核程序,促进信息公开工作逐步规范化、制度化,确保信息网站安全、可靠、有效运行。完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平。

3. 拓宽渠道,加强宣传、培训

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。通过对新闻报道的编辑、信息上传、保密业务培训,规范政府信息公开工作的流程。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年年底,宣州区文昌镇通过政府网站和公开栏形式公开政府文件、政府信息800余条,及时受理政民互动,认真处理“12345”市长热线,回复率100%,进一步畅通了群众诉求渠道,拉近了政府与群众的距离。

三、依申请公开信息情况

2017年无依申请公开信息。

四、信息公开的收费及减免情况

宣州区文昌镇信息公开不收取任何费用。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年没有因政府信息公开工作引起举报、投诉、行政复议、行政诉讼等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

(一)存在问题

1.镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2.政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3.乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使政务信息门户网站利用率不高。

4.部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

2018年,我镇将进一步加强政府信息公开建设,把信息公开工作落到实处。

1.加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2.扩展宣传范围,深化政府信息,提高认识,创新工作方式方法,方便群众知晓,提高使用率。

3.加大学习培训力度,提高工作人员信息公开工作水平,确保政府信息公开工作顺利推进。

.加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

 

 

 

 

宣州区文昌镇人民政府

2018320