• 无障碍浏览
宣州区住建局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区住建局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 113417030032493899/202209-00015 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区住建局 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 公民 / 政策解读
名称: (负责人解读)宣州区建筑施工领域安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”实施方案 文号:
生成日期: 2022-09-14 发布日期: 2022-09-14
(负责人解读)宣州区建筑施工领域安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”实施方案
发布时间:2022-09-14 14:45 来源:宣州区住建局 浏览次数: 字体:[ ]

问:请您介绍一下《宣州区建筑施工领域安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”实施方案》的决策背景和依据?

2022年国庆长假将至,建筑施工活动旺盛,建筑施工领域安全风险增大,为抓好国庆假期安全防范工作,切实维护人民生命财产安全和社会稳定,出台本《方案》。

 

问:请您介绍一下《方案》的制定意义和总体考虑

安全生产是重中之重,也是一切工作的重要基础,持续贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要论述,切实扛起安全责任,在全区建筑施工领域组织一次全面的安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”,加强警惕,确保企业和职工生命和财产安全。

 

问:请您介绍一下《方案》的研判和起草过程

召开宣州区建筑施工领域安全生产专题会议对具体工作研究调度,制定工作方案和排查清单,由企业网格化包保责任人开展“拉网式”安全隐患排查整治,实行企业排查全覆盖,确保“百日行动”安全生产检查顺利开展。

 

问:请您介绍一下《方案》的工作目标

深入排查建筑领域安全风险,查清查透基础性风险、季节性风险、节假日风险以及特殊风险,明确专人牵头负责,落实力量重点监管、重点防控,切实将防范重大风险责任措施压紧压实压到位,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,推动百日行动有序实施、取得实效。

 

问:请您介绍一下《方案》的主要任务

(一)落实国务院安委会关于加强安全生产工作的15条硬措施以及省、市、区具体工作措施。

(二)对国务院安委会第一考核巡查组、省安委会第六综合检查组在我区考核巡查、综合督导期间交办、发现的涉及我区问题隐患进展全面整改。

(三)对各单位检查以及企业自查发现的安全隐患进行整改。

(四)项目各方主体责任落到实处,如:项目建设、施工、监理单位主要岗位人员配备、到岗履职到位,组织开展安全生产隐患排查治理,并建立隐患整治台账;施工单位“安管人员”、特种作业人员持证上岗;施工单位认真落实企业安全生产责任、安全检查等制度,落实主要负责人、项目经理带班检查制度;组织开展现场作业人员安全教育培训和安全技术交底等。

 (五)加强危大工程专项方案编制、审查、论证、审批、验收等环节管理,确保危大工程安全风险受控。

(六)加强对起重设备分包单位管理,消除风险隐患。

(七)建立有限空间作业安全管理各项制度和专项方案,并定期开展有限空间作业安全生产警示教育和安全知识培训工作。

(八)排查高处作业在设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全隐患,对高坠事故预防常态化管理。

(九)贯彻落实省、市、区关于建设工程火灾风险防控治理的工作部署和要求,落实施工现场消防安全管理。

 

问:请您介绍一下《方案》的创新举措

开启网格化工作全覆盖的形式,从属地政府方面督促企业落实安全生产工作。

 

问:请您介绍一下《方案》的保障措施

加强人员保障,所有在编在岗企业包保人参与,巡查企业并落实应急值守,确保应急处置准备到位。