• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索引号: 11341700MB1791406L/202207-00079 组配分类: 环境保护新闻发布会
发布机构: 宣州区生态环境分局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 宣州区“十四五”生态环境保护规划新闻发布会 文号:
生成日期: 2022-07-13 发布日期: 2022-07-13
宣州区“十四五”生态环境保护规划新闻发布会
发布时间:2022-07-13 11:13 来源:宣州区生态环境分局 浏览次数: 字体:[ ]


一、发布会主题:宣州区“十四五”生态环境保护规划新闻发布会

二、发布单位:宣州区生态环境分局

三、发布会时间:2022713日上午9

四、发布会地点:区生态环境分局五楼会议室

五、新闻发布会主要内容:解读宣州区“十四五”生态环境保护规划

六、发布会出席人员:区生态环境分局党组书记、局长金嵩、一级主任科员 许艳丽、总工程师刘军 党组成员、执法大队长杨宁 党组成员胡忠义

发布人:杨宁

主持人:金嵩

七、新闻发布会议程:解读宣州区“十四五”生态环境保护规划


经区政府同意,宣州区生态环境分局与宣州区发改委联合印发宣州区“十四五”生态环境保护规划(以下简称《规划》),现对政策出台背景和有关内容解读如下。 

一、背景依据

“十三五”以来,宣州区以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“生态立区”战略,聚焦“绿色”发展、聚力“五战”,纵深推进大保护、大治理、大修复,顺利完成污染防治攻坚战阶段性目标,主要生态环境指标保持全省前列,全社会绿色转型成效明显,生态环境保护各项工作取得明显进展。全区空气质量优良天数比例92.6%,比2015年提高11.1个百分点;细颗粒物(PM2.5)年均浓度33微克/立方米,比2015年下降28.3个百分点;地表水国控监测点位水质均值达标率100%全区乡镇集中式饮用水水源地水质监测达标率100%;全区受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到100%,圆满完成十三五规划目标任务。全区生态系统结构和格局基本稳定,生态安全屏障更加牢固。 

“十四五”时期是我国全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设美丽中国的第一个五年;是安徽省进入加快建设现代化五大发展美好安徽的重要时期;是宣城市加速迈向高质量转型发展的新阶段;更是宣州区开启现代化美好宣州建设的新征程。为切实做好宣州区“十四五”生态环境保护工作,根据国家、安徽省、宣城市“十四五”生态环境保护的总体要求,紧密衔接《宣城市宣州区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,科学编制了本规划。 

二、规划体系

本规划由一个生态环境保护规划与三个专题共同组成,分别为《宣州区“十四五”生态环境保护规划》《专题一 大气污染防治》《专题二 水生态环境保护》《专题三 土壤、地下水、农业农村、固体废物污染防治》,共同组建宣州区生态环境保护规划体系。

三、主要内容

《规划》明确了“十四五”时期全区生态环境保护工作的指导思想、基本原则和主要目标,科学谋划了主要任务、重点工程和保障措施,对奋力开创宣州高质量发展崭新局面,具有十分重要的意义。

《规划》共分五个部分。

第一部分是我区在“十三五”期间生态环境保护主要任务执行情况、各项指标完成情况,当前存在的主要生态环境问题研判以及“十四五”时期宣州区生态环境保护工作面临的机遇与挑战分析。

第二部分是《规划》编制的指导思想、基本原则、规划范围及目标指标的确定。

第三部分是主要任务,从持续推进转型升级、强化环境污染治理、加强环境风险防范、加强生态保护修复、深化农村环境治理、推进生态环境治理体系和治理能力现代化、积极融入长三角一体化等七个方面具体实施宣州区十四五生态环境保护任务。

第四部分是重点工程,围绕规划目标指标和主要任务,谋划了绿色发展转型类、大气污染防治类、水污染防治类、土壤污染防治类、固体废弃物污染防治类、农村环境综合治理类、生态保护与修复治理类、监测监控能力建设与环境风险防控类工程,以加强《规划》实施的可靠性,在具体实施时根据实际情况动态调整。

第五部分是规划实施的保障措施与成效评估。从强化组织领导、拓宽资金渠道、落实责任分工和完善监督机制等四个方面保障规划的实施,建立生态环境保护规划保障体系,通过实施评估对本规划的执行情况进行考核。