• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 建议提案办理> 政协委员提案办理
索引号: 113417030032497338/202206-00030 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 宣州区商务局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 公告
名称: 关于区政协2022年第98号提案的答复 文号:
生成日期: 2022-06-29 发布日期: 2022-06-29
关于区政协2022年第98号提案的答复
发布时间:2022-06-29 10:00 来源:宣州区商务局 浏览次数: 字体:[ ]

何慧委员:

您提出的关于大力扶持电子商务进农村的提案收悉,现答复如下:

正如提案所表述:“我区拥有丰富的、知名的农副产品不胜枚举,我区更有芜宣机场、高铁、动车、高速公路等全方位便捷的互联互通条件,我区电商产业近年来,特别是疫情之下和后疫情时代都有了长足发展,但是发展的仍然不够充分,还有许多制约发展的短板亟待加以解决。

大力扶持发展电子商务进农村和农产品出村进城,全面激活农村消费大市场,打通城乡经济循环,对于促进乡村全面振兴具有重大战略意义。现将2021年农村电商发展情况进行汇报:

1.推进电商人才培训,构建镇企“商学院”。根据“政府主导、社会参与”原则,针对不同人群、不同行业,以新媒体运营、直播电商、短视频电商、社交电商为主要内容,依托微信、抖音、拼多多、微信商城等平台,灵活采取课堂教学、现场教学、实操演练、线上线下结合等多种形式开展培训。2021年开展17场电商培训,参与培训人数431人次。同时加强主播孵化,电商公共服务中心共孵化主播达 50 多名, 粉丝量最高的达 10 多万,1 万多粉丝的 10 多个,其中已有 5 个主播在园区注册公司创业。

2.提升电商站点带动能力,打造农产品上行助力点。做好网点分类管理及优化提升工作,对于部分不合格的电商站点进行重建,加强对电商网点指导,通过电商平台、网上小程序、微商等开展农产品网上销售,2021年狸桥金凤村、宝塔村、溪口四和村、天竺村等电商服务网点带动周边农户农产品销售额200万元。

3.打造利益联结机制,帮扶特色产业与电商企业精准对接。推进本地农产品的网上销售,加强利益联结机制建设,推广“电商企业+合作社+基地+农户”的模式,提升电商企业带动效益,2021年龙博工贸、忆江南等电商企业收购本地稻米粮油、禽蛋、蔬菜等农产品超500万元。

4.开展消费帮扶工作,拓展消费帮扶产品销售渠道。建立宣州区消费帮扶数字馆同时建立线下馆进行宣传展示,共有本地20多款产品入驻,建立1个消费扶贫企业馆,推进消费帮扶重点产品进商超,2021年龙武粮油,南江食品、张扬蜂蜜等在商超销售额突破620万元。

5.以直播电商为契机,提升电商带动能力。20217召开直播电商助力乡村振兴工作座谈会暨“数字乡村(直播)电商学院基地”授牌,对本地文房四宝、羽绒、食品等30多家农产品企业进行带动直播培训。加强电商企业与产业园对接服务,2021年底已入驻电商企业33家,建立近30个电商直播间,日均开展17场直播带货活动,日发货约2万单,单周销售额突破40万。主营产品涵盖宣城本地特色农副产品、文化用品、居家百货、汽车用品、注塑产品。

6.发挥平台优势,推进农产品“走出去”。宣州区商务局与宣城电信公司开展合作,让本地农产品走进电信ITV。今年螃蟹开始销售以来,在电信ITV销售超过10万元。同时与宣城交通广播电视台合作,围绕乡镇特色产品开展直播带货活动,20215月杨柳开展专场直播带货活动,20211027日在狸桥开展螃蟹为主的水产品带货直播活动。

7.打造电商帮扶生态圈。在电商中心建设了乡村振兴 消费帮扶地方馆和电商培训基地。建成直播间 20 个,大数据中心 1 个、展示馆 1 个、直播电商平台和选货平台各 1 个,已初步建立了良好的直播电商生态氛围和基础设施。

8.优化农村电商物流配送中心服务。发挥邮政三级物流体系推动农村电商综合服务建设优势,整合邮政与社会快递公司资源,推动社会快递件走好“最后一公里”,目前我区建制村快递服务覆盖率100%,共同配送率100%,乡镇物流快递站点20处,物流配送每日不低于一个频次,部分乡镇每日两个频次。

为加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,区商务局将围绕以下方面开展工作:

  1. 开展电商直播带货活动。我局将继续加强各单位合作,增加电商直播带货活动,推动我区优质扶贫产品“走出去”。同时加强电商人才培育,电商公共服务中心帮助电商企业培育自己的直播带货人员,让好产品有好的电商“推销员”。

2.加强站点融合建设,推进物流畅通。依据《宣城市深入推进“快递进村”工程实施方案(20202022年)》(宣邮管〔202025号)文件,我局积极对接邮管局,推荐电商网点承担物流快递服务,打通农村快递“最后一公里”。

3.加强人才培训,孵化电商人才。加强师资力量建设。电商师资建设要坚持“引育结合”“本土化为主、外来化为辅”“走出去与请进来相结合”等原则。要立足本地,以本地电商服务机构为载体,结合本地教育资源,充分挖掘本地电商培训人才,把现有本地电商行业领军人和能人发展成具有电商教学能力的培训讲师,加强本地电商企业和电商培训机构的联系合作。同时,要引进外部人才,并与外部机构合作,多到电商发达的地方学习和取经,多请他们来我地区分享先进的理念和成功经验。

 

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我区电商发展关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见和建议。

办复类别:  A

公开属性:主动公开

联系电话:198****1620    联系人:朱方珍