• 无障碍浏览
宣州区科技局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区科技局> 监督保障> 工作推进
索引号: 1134170300324923M/202206-00006 组配分类: 工作推进
发布机构: 宣州区科技局 主题分类: 科技、教育
名称: 区科技局着力提高建筑物抗震设防能力 文号:
生成日期: 2022-06-24 发布日期: 2022-06-24
区科技局着力提高建筑物抗震设防能力
发布时间:2022-06-24 09:38 来源:宣州区科技局 浏览次数: 字体:[ ]

区科技局着力提高建筑物抗震设防能力

   

地震造成的人员伤亡和财产损失,90%以上市由建筑物倒塌和破坏引起的,因此采取科学合理的抗震设防措施,提高建筑物抗震设防能力,是减轻地震灾害损失的重要手段, 近年来,区科技局牢牢树立 “宁可十防九空、不可失防万一”的理念,针对不同的房屋采取不同的方法,切实提高我区农村民居和城市建设工程的抗震设防能力。

一、举办农村建筑工匠培训班,提高农村自建房抗震设防能力。农村自建房,经正规设计和施工的少,对此,宣州区科技局每年举办一期农村建筑工匠抗震业务培训班,邀请住建、地震方面专家授课,对全区乡镇农村建筑工匠开展轮训,指导建筑工匠如何选址、筑基、布局,如何连墙体,设置圈梁、构造柱、屋盖等,从细节提高农村建筑工匠技能,目前已举办六期培训班,培训人员近300人次,提升了我区农村自建房的抗震设防能力。

二、严格把关工程建设项目抗震设防核定审批质量,提高城市建设工程抗震设防能力。针对重大建设工程和城市建设工程, 在进行工程建设项目联合审批时严格把关,严格按照《中国地震动参数区划图》(GB18306——2015)所确定的抗震设防要求进行核定,即一般建设工程抗震设防烈度须达到六度;学校、幼儿园、医院等人员密集场所建设工程必须在一般建设工程确定的基础上提高一档取值核定即抗震设防烈度为七度。抗震设防核定从源头上把关,要求建设工程必须符合抗震设防要求, 2022年已审批建设工程28件。