• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 建议提案办理> 人大代表建议办理
索引号: 113417030032497338/202206-00013 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 宣州区人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 宣州区人民政府关于市五届一次人大会议第47号建议的协办意见 文号:
生成日期: 2022-06-08 发布日期: 2022-06-08
宣州区人民政府关于市五届一次人大会议第47号建议的协办意见
发布时间:2022-06-08 10:54 来源:宣州区人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

市农业农村局:

我单位对戚明芳代表提出的《关于扩大高标农田改造项目覆盖面的建议》的协办意见如下:

一、金坝街道实施农田改造项目现状

金坝街道辖3个社区7个村,农田面积33515万亩。2018年,在正东、祠边等7个村及双凤社区实施过农田水利“最后一公里”项目,主要建设内容为:渠道硬化、放水涵、塘坝清淤等,此后未再安排农田建设项目。金坝街道开展高标准农田建设,受到的制约因素如下:

一是金坝街道由市经开区管理,市经开区在农业部、财政部没有独立的高标准农田建设项目申报渠道,需通过宣州区申报建设任务,给人员、资金管理和项目调度等带来诸多不便。二是每年下达宣州区的高标准农田建设指标有限,难以满足需求。三是高标准农田建设资金明确要求不能用于征迁、占地、青苗补偿,拟建项目区群众应就此做出承诺。由于金坝街道耕地多数毗邻城市规划区,群众对土地征收补偿费用期望较高,做出承诺难度大。四是为完成《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划(2018-2022)》建设任务,省农业农村厅要求高标准农田建设项目区不得与农田水利“最后一公里”专项项目区重合。

二、宣州区高标准农田项目库储备及立项情况

根据《安徽省农业农村厅关于印发安徽省农田建设项目管理实施办法的通知》(皖农建〔2019〕153号)文件明确“农田建设区域布局,优先扶持粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称‘两区’),把‘两区’耕地全部建成高标准农田”“县级农业农村部门建立农田建设项目库”等要求,宣州区农业农村局2019年10月印发《关于申报宣州区2020-2022年高标准农田建设项目的通知》(区农办〔2019〕248号),建立高标准农田建设项目储备9个。2020年12月区农业农村局印发《关于申报宣州区“十四五”高标准农田建设项目的通知》(区农办〔2020〕274号)文件,建立 “十四五”高标准农田建设项目储备12个。2021年7月20日再次印发《关于增补宣州区高标准农田建设项目库的》(宣区农办〔2021〕148号),不断补充高标准农田项目储备。截至目前,未收到金坝街道高标准农田建设项目建议书或项目储备。

每年我区组织专家对库内项目进行科学考察、论证,根据上级下达我区的建设任务优先推选项目要素齐全、群众基础扎实、符合高标准农田建设规划的项目申请立项。依据上级批复组织实施,积极推进,确保我区高标准农田建设工作务实、高效。

三、相关建议

一是做好项目储备。利用多种途径在金坝街道开展高标准农田建设政策宣传,调动干部、群众积极性。指导、支持金坝街道编制项目建议书,进行项目储备。

二是积极向上争取。根据金坝街道高标准农田建设项目需求,建议市农业农村局加强与省厅沟通,争取追加我市指标。

三是加强协调管理。重点围绕项目申报渠道、配套资金落实、项目日常管理,建议市经开区设立专业机构,负责高标准农田建设项目立项、组织实施等。

 

办复类别:A 类

公开属性:主动公开

联系人:胡德宝       联系电话:181****5869

2022年6月8日