• 无障碍浏览
宣州区统计局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区统计局> 政策解读> 其他解读
索引号: 11341703003249223T/202204-00074 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣州区统计局 主题分类: 综合政务
名称: 【专家解读】宣州区统计局杨荣勇解读《宣州区统计法治宣传教育第八个五年规划》 文号:
生成日期: 2022-04-12 发布日期: 2022-04-12
【专家解读】宣州区统计局杨荣勇解读《宣州区统计法治宣传教育第八个五年规划》
发布时间:2022-04-12 15:11 来源:宣州区统计局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,进一步提高全民宪法意识和统计法治意识,做好统计法治宣传教育,推进依法统计依法治统,提升社会公众统计法治意识,保障统计现代化改革顺利推进,根据《全省统计法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》,结合我区实际,202247日宣州区统计局出台《宣州区统计法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》(以下简称《规划》)。

一、起草的背景和意义

紧紧围绕服务宣州区“十四五”时期经济社会发展,以提高依法统计依法治统水平为目标,以增强统计普法的针对性实效性为着力点,推动统计普法与统计工作相融合,坚持因人因地制宜,多种类多途径组织开展统计法治宣传教育活动,为完善统计管理体制,更加有效发挥统计监督职能作用、加快推进统计现代化改革提供法治保障,为服务美丽宣州高质量发展贡献统计智慧和力量。

 二、主要内容

1、目标:2025年,领导干部学法尊法守法用法意识进一步深化,贯彻落实统计领域党内法规和法律法规的力度持续增强,“不敢、不能、不想”统计造假的思想防线进一步筑牢;统计机构、统计人员依法行政能力不断提高,依法组织实施统计活动的业务水平和履职能力进一步增强;统计调查对象的法治素养持续提升,遵守统计法、执行统计法的自觉性和主动性进一步增强;全社会依法统计意识持续深化,社会公众对统计法律法规的知晓度、统计法治精神的认同度、统计法治实践的参与度进一步提升,为“十四五”时期推进统计现代化改革培育浓厚法治氛围。

2、内容:突出学习宣传习近平法治思想,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规,深入学习宣传统计法律法规。

3、要求:要着力抓好党政领导干部学法用法,加强统计系统全体人员学法用法,深入开展统计调查对象学法用法,积极做好社会公众学法用法。同时,制定“八五”普法规划和年度计划,落实统计法治宣传教育责任制,完善领导干部法治建设考核机制,探索统计法治宣传教育方式方法创新,开展纪念《统计法》颁布39周年集中宣传活动,利用统计违纪违法典型案例开展以案释法,深化统计信用体系建设宣传教育,不断提高依法统计依法治统水平,为积极推动宣州统计工作高质量发展提供法治保障。

宣州区统计局成立“八五”统计法治宣传教育工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责全区“八五”统计法治宣传教育日常工作,以及组织、协调、指导和检查规划的落实工作,组织上保证“八五”统计法治宣传教育各项工作落实到位。