• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 建议提案办理> 人大代表建议办理
索引号: 113417030032492668/202204-00026 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 宣州区水利局 主题分类: 综合政务 / 其它 / 其他
名称: 关于区十七届人大一次会议第9号建议的答复 文号:
生成日期: 2022-04-26 发布日期: 2022-04-26
关于区十七届人大一次会议第9号建议的答复
发布时间:2022-04-26 15:37 来源:宣州区水利局 浏览次数: 字体:[ ]

 何倩等代表:

你们提出的关于推进狸桥镇卫东联圩、狸桥联圩堤防达标的建议收悉,现答复如下:

狸桥联圩和卫东联圩位于宣州区北部圩区,狸桥联圩南起狸桥镇狸桥社区红杨树,北临固城湖,东至狸桥镇蒋山村田村组,西至狸桥镇慈溪村小庄组,南北宽3.6km,东西长5.7km,堤防总长14.3km,圩内面积13.3km2,总人口1.1万人,耕地1.09万亩。卫东联圩南起狸桥镇东云村牛耳港河道,北至狸桥镇宝塔村水碧桥河,东临固城湖,西临水阳江,南北宽5.7km,东西长8.9km,堤防总长28.2km,圩内面积24.03km2,总人口1.2万人,耕地2.02万亩。

历史上,本流域洪水灾害严重,特别是二十世纪九十年代以来洪水较为频繁。因狸桥联圩和卫东联圩堤防未全部达标,堤防防洪标准不高,堤防未全部达标,历次洪水造成两圩口多次出现险情。在此背景下,积极推动两圩堤防达标建设,对该区域经济社会高质量发展具有重要意义,也是圩内人民群众的殷切期盼。

2021年11月,芜湖市水务局作为项目牵头单位,启动水阳江、青弋江、漳河中下游水系综合整治及防洪治理工程可研编制工作,项目拟对水阳江、青弋江、漳河中下游芜湖市、马鞍山市、宣城市境内水网开展综合整治,建设内容包括加固堤防、疏浚河道、护坡护岸,水阳江出口新建当涂闸、青弋江出口新建芜湖闸等。2022年1月,设计单位到宣城市进行调研并征求意见,区水利局陪同设计单位对我区中北部圩区进行了现场察看,将各圩口尤其是狸桥联圩和卫东联圩防洪现状及存在的问题进行了详细介绍。

2022年2月,设计单位编制完成《安徽省水阳江、青弋江、漳河中下游水系综合整治及防洪治理工程总体方案》(送审稿),狸桥联圩和卫东联圩堤防达标提升工程已列入总体方案中。考虑到该项目现处于前期工作阶段,因此我局建议:在项目尚未批复、投资计划未明确前,一是充分利用乡镇、村“一事一议”、区级水毁修复等资金,对相关险工险段进行应急除险加固;二是汛期密切关注雨情、水情变化,加强险工险段值守,及时有效处置险情,以确保人民群众生命财产安全。下一步,我局将积极加强与省、市水利主管部门沟通对接,争取项目早日立项并付诸实施,为该区域社会经济可持续发展提供水利支撑和保障。

 

 

办复类别:B

公开属性:主动公开

联系人:徐辉           联系电话:0563-3022825

 

 

2022年4月21日