• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索引号: 11341700MB1791406L/202109-00087 组配分类: 环境保护新闻发布会
发布机构: 宣州区生态环境分局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 区生态环境分局党组书记、局长金嵩《关于印发南漪湖(宣州区)水污染治理工作方案的通知》新闻发布会 文号:
生成日期: 2021-09-23 发布日期: 2021-09-23
区生态环境分局党组书记、局长金嵩《关于印发南漪湖(宣州区)水污染治理工作方案的通知》新闻发布会
发布时间:2021-09-23 16:59 来源:宣州区生态环境分局 浏览次数: 字体:[ ]

一、背景依据

开展南漪湖流域污染溯源解析,统筹推进流域生态湿地保护与修复、建设环南漪湖湿地生态、实施科学生态补水等,强化控源截污与生态修复相结合,切实落实属地和区直部门主体责任、河湖长统筹协调责任、生态环境部门统筹监管责任,全面实施南漪湖流域综合整治,逐步实现流域生态系统稳定、水质优良的目标。

二、制定意义和总体考虑

2019年2月至5月,南漪湖国控断面水质连续4个月不达标,主要污染因子为总磷,1月至7月水质评价类别为Ⅳ类,未能达到省定年度水质目标要求,南漪湖流域水污染防治形势不容乐观。为深入贯彻落实市委、市政府部署要求,加快推进南漪湖(宣州区)流域水环境综合治理工作,结合我区工作实际,制订本方案。

三、研判和起草过程

10月15日拟定《方案》(征求意见稿),并于次日征询区直单位及乡镇办意见,10月19日根据征求意见结果完成《方案》(送审稿)和合法合规性审查,业经区政府常务会议审议通过并印发。

四、工作目标

2019年12月底前,力争南漪湖西湖心国控监测点位的水环境质量连续、稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准考核要求,解除区域限批。到2020年底,南漪湖流域宣州区境内5条出入湖河流(沙河、双桥河、棋盘河、武村河、北山河)水环境质量均达到地表水Ⅲ类标准要求,其中沙河、双桥河入湖水质总磷浓度限值为0.1mg/L。

五、主要任务

(一)加快南漪湖流域污水处理设施和收集管网建设

1.加快乡镇驻地污水处理厂和配套管网建设。根据《关于推进南漪湖流域污水集中处理设施排水深度治理工程建设的通知》(宣水领办〔2019〕20号)要求,全力推进南漪湖流域乡镇驻地污水处理厂及配套管网工程建设,确保2019年12月底前建设完成并投入运营。到2020年底,南漪湖流域范围内乡镇驻地建成区污水收集处理率达到60%以上。

2.加快孙埠镇、宣城高新区企业服务中心等区域污水收集处理。开展污水收集管网排查整改工作,确保宣城高新区企业服务中心片区污水于2019年10月底前接入陵阳路污水管网,孙埠镇集镇污水于2019年12月底前接入陵阳路二期污水管道。

3.加快农村地区污水收集和处理设施建设。在摸清南漪湖流域农村污水排放现状和处理能力的基础上,2019年12月底前完成南漪湖流域规划保留自然村污水处理装置建设方案编制。加快推进污水处理设施及配套管网建设。

责任领导:时国金;责任单位:区住建局、区农业农村局、区自然资源规划局、宣城高新区管委会,狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道)

(二)加强工业污染防治和环境监管

1.加强工业废水治理。以南漪湖流域内的电镀、金属表面处理、造纸和酿造等重点行业所产生的废水为重点对象,对重点含磷涉水行业的废水严格执行主要污染物排放限值和基准排水量限值;对流域汇水面积内含磷涉水企业新建和扩建项目暂停审批;对已存在的涉磷企业鼓励使用无磷原辅材料或减少含磷原辅材料的使用量,并适时采取限产或停产措施。加强对矿山企业废水排放口的日常监管,确保每个矿山企业的废水经厂区污水处理站处理达标后排放。2019年10月底前完成违规排放和污染问题突出企业的治理工作。

2.开展“散乱污”企业专项整治。常态化开展南漪湖汇水区域内的“散乱污”企业排查,重点打击涉水加工小作坊、小养殖场等“散乱污”企业,一经发现,坚决予以取缔。对排查出的各类“散乱污”企业逐一建档立卡,实行动态销号制度。对于不符合产业政策、不能达标排放、治理无望的“散乱污”企业,严格按照“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌”的标准,坚决做好问题企业的整治取缔工作。

3.加强环境执法力度。加强对环南漪湖汇水区域工业企业环境监管力度,将南漪湖流域水污染物排放企业和污水处理厂列入环境执法和监管重点,常态化开展执法检查,对违法排污企业,一律从严从重予以打击,涉嫌犯罪的,移交公安机关,严肃追究刑事责任,对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。

责任领导:洪琳;责任单位:区生态环境分局、区公安分局、区经信局、宣城高新区管委会狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道

(三)推进农业面源污染防治

1.畜禽养殖业污染防治。严格落实《关于优化调整畜禽养殖区域划定工作的指导意见》(宣农〔2018〕109号),优化调整流域范围内禁、限养区,全面依法依规关闭拆除南漪湖周边及主要河流沿岸禁养区范围内的规模化畜禽养殖场(户),属地乡镇强化日常监管,确保禁养区不再新建、复养;限养区范围内的规模化畜禽养殖场(户)按要求配套粪污处理设施,2019年底处理设施配套率达到100%。

2.水产养殖业污染防治。尽快组织实施南漪湖流域已经发布的《养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,取缔禁养区范围内的水产养殖业,加强水产养殖尾水治理,引导水产养殖业养殖尾水达标排放。2019年年底南漪湖沿湖岸线5公里范围内的水产规模养殖场养殖设施全部整改达标,禁止再新建扩建养殖场。到2022年,分步清除南漪湖及入湖河流内部的围网、矮围栏等养殖设施。全面整治清理所有投饵投肥设施,鼓励积极探索绿色、生态、可持续发展的生态健康养殖新模式。

3.种植业污染防治。大力倡导农业绿色生产,实施化肥、化学农药减量和替代措施,推动科学合理施肥施药,有效减少含磷化肥使用,加强农作物病虫害绿色防控、专业防控,持续推进绿色农业示范基地建设,有效削减农业面源污染。

责任领导:王光祥;责任单位:区农业农村局、区生态环境分局、区自然资源规划局、区城管执法局,狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道

(四)强化生活污染治理

1.开展环境卫生专项整治。坚持以入湖河流、源头溪流、沟渠、村庄、农田湿地、库塘等为重点,2019年12月底前完成河湖沿岸环境卫生专项整治行动,严格管控河湖沿岸各类污染物处理处置,及时清扫河湖沿岸垃圾,打捞河湖水面垃圾及各类漂浮物,做到河湖清洁常态化、水资源保护长效化,持续深入开展农村人居环境整治集中行动,坚决打好农村垃圾歼灭战。

2.洗涤作坊专项整治。对南漪湖汇水区域内存在的餐具、衣物等各种洗涤作坊集中开展专项整治,2019年12月底前完成。各部门联合行动,对于非法经营的小作坊坚决予以查处。对于手续完善的合法作坊,必须监督其落实各项污染防治措施,引导使用无磷洗涤剂,对落实不到位的,一律停业并限期整改,整改后仍不合格、污染防治措施仍不到位的作坊,不得重新营业。

3.机动车清洗行业专项整治。对南漪湖汇水区域内机动车清洗、维修等行业开展集中专项整治,2019年12月底前完成。重点整治店外占道洗车、清洗废水漫流、直排雨水管网等现象。洗车店要做到入店清洗,污水应纳入污水管网,或配套相应污水收集处理设施,在居民区内的洗车店要同步配套隔音减噪措施。

4.含磷洗涤用品淘汰。常态化推进市场含磷洗衣粉、洗衣液等各种洗涤用品的下架工作,鼓励群众使用皂角类等其他环保洗涤用品,严把洗涤用品市场准入关,鼓励和引导含磷洗涤用品退出市场。

责任领导:史浩;责任单位:区城管执法局、区市场监管局、区公安分局,狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道

(五)加强生态保护与恢复

1.加大生态湿地保护修复。不断加大流域湿地保护和修复力度,有效控制藻类的繁殖速度,改善南漪湖水体富营养化状况。按照市统一部署,推进沙河、双桥河湿地建设,加大湿地植被修复力度。严厉打击非法围占自然湿地,遏制流域内湿地面积减少和湿地生态功能退化。

2.强化河湖生态系统保护。加强沙河、双桥河等重要入湖河流及生态脆弱区的水源涵养林和生态防护林建设。建设沟—塘—库多级生态系统,逐片、逐级净化水质,削减入河入湖污染负荷。按照市统一部署,建设南漪湖水生植物净水示范区、滤食性鱼类生物控藻示范区,保护南漪湖鱼类产卵场、索饵场、越冬场,合理构建鱼类洄游通道。

责任领导:洪琳;责任单位:区自然资源规划局、区水利局、区农业农村局狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道

(六)推深做实河湖长制

1.坚持“依长治河、依法治河、长效治河”的原则,压紧压实三级河长责任,常态化开展暗访督查,及时发现并解决影响水环境、水生态和水安全方面的问题。

2.实施湖区及入湖河口生态清淤。实施“一河一策”治理,按照市统一部署,开展沙河、双桥河等河口清淤,有效削减河湖污染存量,减少内源污染物释放。

3.严厉打击非法采砂,坚持露头就打,发现一起、打击一起,形成强力威慑。

4.加强入河入湖排污口监管。将沙河、双桥河等河流的入河排污口作为日常重点监管对象,制定排污口的基本信息调查表和监测情况统计表,提高监督检查频次,强化日常监督管理工作,2019年12月底前完成。

责任领导:王光祥;责任单位:区水利局、区河长办、区公安分局、区生态环境分局,狸桥镇、洪林镇、沈村镇、孙埠镇、朱桥乡、五星乡、双桥街道

(七)加强蓝藻水草清捞防控

为避免南漪湖中马来眼子菜、莕菜、苦草和细果野菱等水生植物生长期结束后,死亡腐烂释放氮、磷等营养元素,进一步影响南漪湖水质,预防蓝藻水华现象发生,在市统一部署下开展水草清理打捞。坚持按照“统一规划、合理布点、分步实施”的原则,在南漪湖流域蓝藻等藻类重点发生和水草广泛聚生区域,建立蓝藻、腐烂水草“巡查—打捞—运输—处置—资源化利用”机制。统筹协调沿湖乡镇、村,对蓝藻以及湖区、主要入湖河流影响水质的水草进行清理打捞。

责任领导:王光祥;责任单位:区农业农村局、区水利局、区财政局,相关乡镇街道

(八)严控产业布局

针对南漪湖流域沿河沿湖产业,进一步提高环境准入条件。对南漪湖流域产业和项目布局实行最严格的规划管控,按照南漪湖流域氮磷总量控制方案,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。根据市里统一部署,编制相关开发利用规划时,应依法同步开展规划环评和水资源论证等工作,确定空间、总量、准入等管控要求。逐步淘汰一些“两高一资”型企业,提高项目准入门槛,多引进一些低能耗、低污染、高附加值、水污染物排放少、符合国家产业政策的高新技术产业。

责任领导:洪琳;责任单位:区发改委、区自然资源规划局、区经信局、区水利局、区生态环境分局,相关乡镇街道

六、创新举措

一是《方案》进一步提高政治站位,将抓好南漪湖水生态环境综合整治作为践行习近平生态文明思想的最生动实践,先后召开多次环委会会议、政府常务会议、专题会议,部署南漪湖流域水污染防治工作。宣州区委、区政府主要负责同志、区政府分管负责同志多次专题调研南漪湖水环境问题,一线指挥、现场办公。结合实际制定具体的整改措施。党委政府主要领导深入推进一线工作法,亲自部署、亲自调度、亲自督查。

二是聚焦工业污水排放、畜禽水产养殖、农业农村面源污染等,深入开展拉网式、梳篦式排查工作。排查南漪湖周边畜禽养殖场(户)近300家,乡镇驻地污水处理厂10座,入河排污口24个,涉水企业近200家。开展湖区点位的底泥成分检测,通过底泥成分进一步分析南漪湖水质变化原因。设置勘测井107个,对南漪湖湖底开展勘测。排查流域上游县市建成区污水管网40余公里,发现问题点1050处。对流域16个断面水质开展全面的加密跟踪监测,出具监测报告,为推进整治工作决策提供了坚实的科技支撑和专业保障。

三是邀请了中国环科院和中国科学院专家现场指导并会商南漪湖生态环境整治工作。多次参与流域县市区和市直相关单位编制并印发了《南漪湖水污染治理工作方案》,明确了六个方面的治理任务。同时,将具体任务分解到各区直单位,明确了完成期限和保障措施。对于尚未完成的任务,需要按照时序进度持续推进或再次明确完成期限。

七、保障措施

(一)加强统筹调度

在区南漪湖水环境问题整治工作领导组的统一指挥下,各地各部门按照要求,紧盯工作目标,着力推进各项工作责任落实到位,统筹推进南漪湖水污染治理任务全面完成。

(二)细化工作措施

    按照10月7日全区生态环境保护重点工作调度会部署,八项重点工作按照“一名分管副区长、一个牵头单位(责任单位排名第一位的为牵头单位)、一张工作清单”的要求,由各牵头单位根据要求拟订工作清单,自10月份开始,每月23日下班前将重点任务最新进展情况报区水领办邮箱(qhbjwfk@163.com),1025日下班前将联系人和联系电话报送至上述区水领办邮箱。

(三)落实主体责任

有关乡镇街道和区直部门要把南漪湖综合治理摆在重要位置,主要负责人是第一责任人。要切实加强组织领导,落实责任清单,严格履行生态环境保护职责,切实做到“一岗双责”,分工协作、密切配合。健全河湖管护体制机制,完善湖(河)长制工作体系,努力形成规范、有力、统一、高效的管理体制。

(四)严格考核问责

加快建立以改善流域水环境质量为核心的目标责任体系,结合行政区划和水系分布,以小流域和跨境断面为考核单元,进一步明确区、乡镇(街道)和河湖长的责任。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,因决策失误造成工程未实施或延误的,依法追究有关单位和人员责任。

八、下一步工作考虑

一、开展中央环保督察谈话梳理问题整改工作,做到边督边改”。对于“区域水产养殖问题突出,养殖尾水直排”、“农业面源无有效控制”、“乡镇污水处理设施建设、运行不完善”、“新、老郎川河入湖区域,湖滨湿地破坏严重”的问题,对标对表、逐一核实、立行立改,制定切实可行的整改方案,确定路线图,明确时间表,推进整改成效落细落实。

二、严格实行“一月一调度、一月一督查、一月一通报”的工作机制,推进各项治理任务,切实改善南漪湖流域水生态环境。