• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索引号: 11341700MB1791406L/202203-00029 组配分类: 环境保护新闻发布会
发布机构: 宣州区生态环境分局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 宣州区生态环境分局为民办实事为企优环境帮扶走访服务活动方案新闻发布 文号:
生成日期: 2022-03-09 发布日期: 2022-03-09
宣州区生态环境分局为民办实事为企优环境帮扶走访服务活动方案新闻发布
发布时间:2022-03-09 15:35 来源:宣州区生态环境分局 浏览次数: 字体:[ ]

各位新闻界的朋友们:大家上午好!

首先,我谨代表宣州区生态环境分局,感谢大家参加今天的“民办实事为企优环境帮扶走访服务活动方案”新闻发布会。同时,也借此机会向一直以来关心支持生态环境保护工作的各位新闻界的朋友,表示衷心的感谢!

为认真贯彻安徽省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,积极落实市、区关于优化营商环境工作要求,进一步改进工作作风、强化服务意识、提高工作效能,确保为民办实事为企优环境落到实处。结合我局工作实际,制定本方案。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,中央、省委和全市经济工作会议精神,以建设市场主体需求为导向,以企业群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,以“六大攻坚、三年攀高”、“四送一服”、“企业接待日”、“环企直通车”等专项行动为着力点,全面优化生态环境领域政务服务水平,增强服务意识,切实提升市场主体满意度,进一步提升营商环境建设水平,有效服务全区社会经济高质量发展。

3月6日拟定《方案》(征求意见稿),并于次日征询相关科室、二级机构意见建议,3月8日上午根据征求意见结果完成《方案》(送审稿)和合法合规性审查,3月8日下午正式印发。

每周对服务对象开展走访帮扶,坚持问题导向,采取面对面听取意见、点对点了解诉求,着力发现企业和群众感受最直接、反映最强烈的堵点、痛点和难点问题,提出切实有效的解决办法,宣州区重点帮扶企业及项目、营商环境监测点企业、规上工业企业、排污许可证持证企业等,每月实行动态增补更新。

1.了解企业发展过程中存在的困难、问题。重点了解企业建设、生产、生态环境管理等相关情况,重点关注企业及项目在自身生态环境保护工作中存在的困难和问题,填写《宣州区生态环境分局为企优环境服务记录》(见附件3)。

2.认真听取企业意见和建议。详细了解企业对于生态环境部门日常管理和服务的意见和建议,当面听意见、问需求,认真找路径、想办法,重点听取企业对项目审批、日常环境监管等政务服务方面的意见建议。

3.大力宣传优化营商环境相关政策。积极宣传《宣州区招商引资奖励扶持政策》、《关于加强招商引资招才引智推动产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》等政策措施,以及支持企业发展的招商引资、工业用地、人才引进等方面的优惠政策。

4.指导企业提升生态环境保护主体责任意识。结合企业自身实际情况,向企业宣传排污许可制度、企业环境信用等级评价制度,实现排污许可“一证式”服务模式,构建以环境信用评价为基础的分级分类差别化服务模式。

该方案一是加强思想认识,突出政治责任全局上下深刻认识“为民办实事为企优环境”工作的重要性,坚决贯彻省委省政府“一改两为五做到”精神,按照责任分工,从项目前期招引,到项目最终落地,做到全程跟踪服务、专人对接,为建设项目保驾护航。

二是强调部门沟通,合力助推发展。每月定期召开环评进展情况会商会,邀请各有关乡镇街道(园区)、区直有关单位参会,通报项目环评办理进度,共同会商解决项目难点问题,合力打通堵点、加快项目落地进度,切实做到为企服务优环境。

三是创新工作方式,提高服务质量。宣州区生态环境分局将此次活动与日常开展的“企业接待日”活动相结合,局内部成立“为民办实事为企优环境”行动工作领导小组,科级干部分片包保,定期对服务对象开展走访,记录企业反馈问题,提出解决方案,切实帮助企业解决生产发展过程中遇到的难题

(一)成立领导机构。成立宣州区生态环境分局为民办实事为企优环境帮扶走访服务活动领导小组(见附件1),由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局属各股室、事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,负责统筹协调推进相关工作。

(二)加强督办考核。由局综合股统筹安排,不定期对局属各股室、事业单位工作落实情况进行检查、督办和考核,并通报结果。对在优化营商环境中表现突出的个人,个性化考评及个人年度考核优先评优;对工作推进不力或工作中不担当、不作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,发现一起、通报一起,取消评先评优资格。

下一步我局还将围绕全区经济发展、招商引资、重点项目建设等,增强服务意识、责任意识,强化责任担当。把服务贯穿于事前、事中、事后全过程,积极向上对接沟通,主动与上级生态环境部门进行对接联系,力争获得更多的政策支持与项目扶持。

我们相信,在区委、区政府的领导下,在相关部门及社会各界共同的努力下,宣州区生态环境分局为其服务工作一定会取得更大的成效。

最后,再次感谢长期关心、支持医环保工作的新闻媒体朋友们,也希望各位能一如既往地继续关心、关注我区的生态环境保护工作。谢谢大家!