• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 政策解读> 负责人解读
索引号: 113417030032497338/202112-00085 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区人民政府(办公室) 主题分类: 卫生、体育
名称: 宣城高新区党工委书记、管委会主任赵流海:解读《关于印发宣城高新区新型冠状病毒全员核酸检测工作方案的通知》 文号:
生成日期: 2021-12-20 发布日期: 2021-12-20
宣城高新区党工委书记、管委会主任赵流海:解读《关于印发宣城高新区新型冠状病毒全员核酸检测工作方案的通知》
发布时间:2021-12-20 15:29 来源:安徽宣城高新技术产业开发区 浏览次数: 字体:[ ]

 问:请您介绍一下《方案》的决策背景和依据

根据国务院和省、市、区新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室要求,现制定《宣城高新区新型冠状病毒全员核酸检测工作方案(试行)》。结合工作方案流程,认真做好全员核酸检测前期各项准备工作,确保一旦发生局部地区疫情,采样检测工作能及时启动、有限开展,在规定时限内按要求组织并完成全员核酸检测任务。

问:请您介绍一下《方案》的制定意义和总体考虑

开展核酸检测工作是落实疫情防控“四早”要求的关键措施,也是做好精准防控的基础前提。积极推动防控关口前移,强化底线思维、风险意识,确保新冠肺炎疫情传染元发现得早、控制得住、处理得好。

问:请您介绍一下《方案》的研判和起草过程

按照“预防为主,常备不懈,统一领导,分级负责,属地管理,密切合作,科学规范,处置果断”的卫生应急工作原则,全力做好新冠病毒预防救护,确保新冠病毒引发的疫情及时得到有效的控制,保障人民群众的身体健康。

 问:请您介绍一下《方案》的工作目标

按照省市区新冠肺炎疫情防控总要求,统筹各方力量,根据园区目标人数,通过及时、有序、高效开展全员核酸检测筛查工作,力争实现2天内完成核酸采样检测工作,确保能够及时消除隐患,有力控制疫情。

 问:请您介绍一下《方案》的主要任务

确保在园区内的疫情能发现的早、控制及时,能控制得住。

问:请您介绍一下《方案》的创新举措

按照2天内完成全员核酸检测的要求,园区内选择室外空旷通风的场地作为核酸检测临时采样点,将设置6个采样点,分别设置等候区、登记区、采样区、保障区和临时隔离区等分区,保持现场通风,保持空气流通。根据网格化分工,包保责任人联系各片区企业,确保每个企业每个员工都能及时得到检测。

问:请您介绍一下《方案》的保障措施

为加强全员核酸检测工作组织领导,成立宣城高新区全员核酸检测工作领导组和工作组,负责园区全员核酸检测工作决策部署,研究工作方案的执行。工作组下设四个工作小组,分别为综合协调组、核酸采样检测组、后勤保障组、安全保卫组。

 问:请您介绍一下《方案》的下一步工作考虑

加大宣传力度,扩大宣传途径,科学宣传防控知识,及时准备发布信息,回应社会关切,确保社会大局稳定。