• 无障碍浏览
宣州区统计局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区统计局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341703003249223T/202110-00035 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区统计局 主题分类: 综合政务
名称: 【主要负责人解读】区统计局局长许亚军解读《宣州区统计局网络信息安全管理制度》 文号:
生成日期: 2021-10-27 发布日期: 2021-10-27
【主要负责人解读】区统计局局长许亚军解读《宣州区统计局网络信息安全管理制度》
发布时间:2021-10-27 17:12 来源:宣州区统计局 浏览次数: 字体:[ ]


  者:许局长,您好!日前,区统计局印发了《宣州区统计局网络信息安全管理制度》,请您简单介绍一下管理制度的制定背景。

许亚军:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”我局高度重视信息网络安全管理,根据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》以及国家有关法律、法规,结合宣州区统计工作实际,特制定本制度。

  者:请简要介绍一下《宣州区统计局网络信息安全管理制度》?

许亚军:《宣州区统计局网络信息安全管理制度》共十五条,对宣州区统计局网络信息安全工作提出了具体详细的要求。要求严格遵守国家法律、行政法规和其他有关规定,确保计算机信息系统的安全。对单位工作人员明确了具体责任。要求严格执行数据保密制度,不得泄露统计信息系统的用户数据、资源数据,对统计相关重要数据的U盘、硬盘等存储介质交由办公室统一处理,对统计相关系统的账号密码严格保密,并定期修改。要求信息发布一定要严肃谨慎,工作人员不得私自发布信息,对外发布涉及工作的信息,必须经局领导审核批准后方可发布。

  者:请问管理制度有哪些相关保障措施?

许亚军:我局将从人员、经费上对网络信息安全管理工作提供必要保障,一是高度重视。我局采取统一管理和分级负责的管理机制,落实主要负责人和直接责任人,按照上级统计部门及网络安全管理部门要求做好资金预算,及时更新网络信息相关设备及软件。二是对信息发布进行严格审核。对于对外公布的统计数据及政务信息,做到逐级审核,从数据统计分析和信息撰写开始就谨慎入微,在审核过程中,无论文字、图片还是逻辑关系都反复校对,层层把关,最后由局长终审通过后方可对外发布。三是做好安全培训工作。安全培训不局限于一纸公文,而是以润物细无声的方式,在局务会议中,将网络安全的警钟敲响在每一个经手汇总的统计数据上,在每一刻的对外发布过程中,在每一次网络安全事故反面案例的剖析后。

注:政策咨询地址:宣城市鳌峰东路178号区政府北楼区统计局;

      政策咨询部门:区统计局综合科;

      联系人:柯晓飞 0563-3013624。