• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 回应关切> 主动回应
索引号: 113417030032497338/202111-00003 组配分类: 主动回应
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 卫生、体育
名称: 【疫情防控】安徽省疾控中心疫情防控重要提示 文号:
生成日期: 2021-11-03 发布日期: 2021-11-03
【疫情防控】安徽省疾控中心疫情防控重要提示
发布时间:2021-11-03 17:26 来源:转载安徽省疾病预防控制中心 浏览次数: 字体:[ ]

      10月份以来,以内蒙古额济纳旗为中心通过旅游团/自驾游导致甘肃、宁夏、北京、河北等多地关联新冠肺炎疫情,此外,内蒙古二连浩特、黑龙江黑河、江西上饶等地也相继发生本土疫情。截至目前,本轮新冠肺炎疫情已涉及国内19个省/市/自治区,与我省毗邻的江苏、江西、河南、山东和湖北省均已有感染者报告,疫情形势严峻复杂,我省发生关联疫情的风险持续加大。


      为严防疫情输入,及时发现可能的输入性病例,有效防范疫情发生传播和扩散,安徽省疾控中心再次向全省广大人民群众发出以下倡议:


     (一)非必要不出省。建议民众不出境旅游,尽量不要跨省游,非必要不去中高风险地区、有本土病例报告的地区,非必要不前往口岸城市和边境地区。

     (二)主动报备行程。近期国内新冠肺炎疫情发生地及中高风险地区所在城市来(返)皖者,需提供48小时内核酸检测阴性证明,并立即开展一次核酸检测,同时主动向目的地社区报备,实行14天健康监测,期间不组织或参加聚集性活动。鼓励近14天从发生疫情的省份返回人员主动开展一次核酸检测。

   (三)加强自我健康监测。一旦自己或家人出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请勿自行服药,及时到就近发热门诊就医,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,向医生如实报告个人接触史、旅居史和活动史。

  (四)密切关注疫情动态。一旦发现曾经去过的地区有本土病例报告、与确诊病例同乘交通工具或活动轨迹有交集、健康码出现红码或黄码等情形,应第一时间向社区报备,接受管理,配合做好疫情防控措施。

  (五)积极配合疫情防控。当接到防疫短信、电话等询问或提醒时,请根据要求积极配合有关部门开展相关调查,支持疫情防控工作,共同打赢疫情防控阻击战。

  (六)做好常态化个人防护。广大群众要减少前往密闭和人员聚集场所,不聚集、不扎堆,自觉做好亮码、测温、戴口罩、保持“一米线”距离、勤洗手、就餐时使用公筷公勺等个人防护措施。

  (七)减少各类大型活动。倡议省内各类会展、培训及会议等大型活动活动非必要不举办、能线上不线下、能缓办就缓办,必须举办的各类会议、培训及宴席等人员应控制在50人以下。

  (八)落实重点公共场所防控。各大景区、商业综合体、宾馆饭店、超市农贸市场、影剧院、交通场站、公共交通工具等重点公共场所按照有关防控要求,认真落实通风、消毒、测温、查验健康码、行程码、佩戴口罩等防控措施。