• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 国民经济和社会发展规划> 专项规划
索引号: 113417030032497338/202109-00044 组配分类: 专项规划
发布机构: 宣州区交运局 主题分类: 工业、交通
名称: 宣州区交通运输局关于纵深推进城乡客运一体化工作 文号:
生成日期: 2021-09-26 发布日期: 2021-09-26
宣州区交通运输局关于纵深推进城乡客运一体化工作
发布时间:2021-09-26 15:48 来源:宣州区交运局 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实区委深改委第七次(扩大)会议精神,我局认真对照任务分工方案,扎实推进我区城乡客运一体化改造,现将近期工作汇报如下:

一、推进城乡客运一体化工作开展情况

(一)稳妥有序,做好镇村公交改造前期准备工作

我局紧抓镇村公交改造方案暂未出台实施之时机,认真筹备改造前期准备工作。一是摸底调研,详细了解我区建制村常驻人口、出行需求、客运班线等情况,计划待改造方案出台后,按照镇村客运各线路的具体情况,分阶段实施;二是做好宣传,组织农班公司、相关乡镇、村(社区)开展座谈,深入宣传习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神,征询收集镇村公交改造的意见和建议,避免改造期间不稳定因素发生;三是规划站点,实地勘测各镇村公路通行条件,按照安全优质、便民惠民的原则,科学规划站点设置。

(二)积极推进,加快农村综合物流网络建设工作

持续推进农村综合物流网络建设工作。目前已完成水东、周王、狸桥、水阳、洪林、沈村、朱桥、寒亭8个乡镇交通综合服务站建设。新田、黄渡交通综合服务站已进入施工阶段,预计10月份建设完工。

二、存在的问题

土地及建设问题。按照《宣州区城乡客运一体化实施改造办法》首末站由所在乡镇负责免费提供土地,溪口、杨柳政府目前尚未提供综合服务站建设用地。文昌综合服务站建设由于施工过程中,周边群众存在异议,当地政府协调未果,现暂处停工阶段。

资金问题。根据区城乡客运一体化改造办法,预算需投入资金1.3亿元,其中原农班退出补偿乡镇包干资金4500万元,新能源公交车购置资金6500万元,综合服务站等站点配套建设2000万元。2021年全年预计需资金4500万元,其中用于支付城区乡(镇)车辆收购资金约3800万元,用于乡(镇)--村车辆收购资金约700万元,区财政2021年城乡一体化改造预算为1000万元,尚有3500万元资金缺口,亟待解决。

三、下一步工作安排

一是继续加快交通综合服务站建设,积极对接溪口、杨柳、文昌当地政府,待土地及施工问题解决后,尽快启动建设工作。

二是待镇村公交改造方案通过后,迅速启动镇村公交线路改造工作。