• 无障碍浏览
宣州区统计局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区统计局> 政策解读> 其他解读
索引号: 11341703003249223T/202104-00068 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣州区统计局 主题分类: 综合政务
名称: 【文字解读】区统计局局长许亚军解读《关于加强新时期统计工作的意见》 文号:
生成日期: 2021-04-18 发布日期: 2021-04-18
【文字解读】区统计局局长许亚军解读《关于加强新时期统计工作的意见》
发布时间:2021-04-18 16:31 来源:宣州区统计局 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景

2021年121日上午,全省统计工作会议在合肥召开,各市县统计局以视频形式参加了会议。省统计局局长陈军在会上传达了省委省政府领导对统计工作的新指示、新要求,作了题为“务实笃行,担当尽责,努力开创统计改革发展新局面”工作报告。《报告》分析了当前统计工作面临的外部形势和内部制约因素,对新阶段统计职能进行了定位,重点突出了加强统计规范化建设,夯实统计基层基础,提高统计数据质量,提升统计服务水平,推进统计现代化改革,充分发挥统计监督职能作用。

随着统计现代化改革和统计规范化建设的推进,为进一步适应统计工作新形势和新要求,更好服务于全区经济和社会发展,制定我区《关于加强新时期统计工作的意见》(以下简称《意见》)。

二、产生过程

一是专题汇报。1月28日,区统计局在区政府第55次常务会议上专题汇报了全省统计工作视频会议精神和2021年宣州区统计工作思路,提请区政府出台“加强新时期统计工作”的实施意见。二是开展统计基层基础大调研。1月27日至25日,区统计局分两个调研组深入全区乡镇街道和宣城高新区,围绕重大项目谋划、乡镇机构改革后统计力量配备、应统尽统形势下的短板、统计工作的意见建议等内容开展专题调研;223日,召开有经常性统计任务的区直单位座谈会,传达省市统计会议精神,交流统计工作开展情况。三是局党组专题讨论研究《意见》内容。3月11日召开局党组(扩大)会议,对《意见》内容进行专题研究,围绕如何提高统计数据质量、提升统计服务水平,从统一思想、充实力量、强化责任、夯实基础、依法治统、增强能力、协调联动、部门职责等8个方面作充分讨论修改,形成《意见》征求意见稿。

三、主要内容

1提出加强新时期统计工作,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推进统计现代化改革,加强统计公信力建设,着力解决数据基础不牢固、统计基层基础薄弱、统计范围覆盖不够全面等制约因素,准确研判经济运行态势和社会发展状况,早分析早预警,为党委政府制定发展政策、采取有效措施提供决策依据。

2明确有经常性统计任务的区直部门、各乡镇街道(园区)和各“四上”企业的统计力量配备,规范统计人员服务期限、人员进出管理。

3依据《中华人民共和国统计法》《安徽省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》,明确部门、乡镇街道和企业统计工作职责,规范统计行为。

4落实主体责任,严把源头数据质量,加强基本单位名录库建设,强化统计台帐和原始记录等统计基础资料管理,建立切实可行的核查制度,保障源头数据真实可靠。

5贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,发挥统计监督职能作用,加大统计法治宣传力度,推进统计领域信用建设。

6建立统计分析预判机制,深入开展专题调研,定期分析预判经济走势,及时发现苗头性、倾向性和趋势性问题,分析问题成因和影响因素,提高统计分析的准确性、有效性和针对性。

7强化组织领导,灵活开展业务培训、以赛代训,不定期组织数据质量分析研讨,提升统计业务水平和分析能力,强化经费保障,建立统计工作激励机制。

8、梳理重点行业管理部门统计主要任务清单。