• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 113417030032497338/202102-00047 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 【文字解读】《开放提档攻坚2021年行动方案》的解读 文号:
生成日期: 2021-02-24 发布日期: 2021-02-24
【文字解读】《开放提档攻坚2021年行动方案》的解读
发布时间:2021-02-24 09:07 来源:宣州区人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、背景和依据

2021年中央经济工作会议指出:“构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。”随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,作为紧邻安徽自贸区芜湖片区的宣州区正迎来更加广阔的发展空间。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持稳中求进的总基调,着力促消费、稳外贸、稳外资强化平台建设,推动招商引资项目落地见效,构建现代综合交通运输体系,持续优化营商环境,加快推进我区形成全方位对外开放新格局。

三、研判和起草过程

开放提档攻坚行动组办公室结合我区实际,起草了《开放提档攻坚2021年行动方案》(征求意见稿),经过向有关部门征求意见建议和认真仔细的讨论,吸纳合理建议,形成该方案。

四、工作目标

2021年,力争完成利用外资1.75亿美元,增长6.7%;完成进出口额1.65亿美元,增长5%;实际利用省(区)外资金210亿元以上,新引进5000万元以上项目135个以上,力争实现50亿元以上项目“零突破”、5亿元以上项目翻一番;新增进出口实绩企业15-20家;新增限上商贸企业30家以上,培育网络销售额超亿元电商企业2家以上。

五、主要任务

(一)限上企业孵化培育行动。建立商贸企业数据培育库,建设现代商贸流通体系,培育商贸服务业聚集区,推进特色商业街建设,支持传统商贸企业发展电商,提高流通效率,释放消费潜力。

(二)利用外资提质增效行动。紧盯注册资金在300万美元以上的外资企业,瞄准高附加值和强创新能力的领域。帮助解决外资企业难题,加大外资企业项目增资扩股的可能性。跟踪制造业大会项目中的外资项目,重点关注港企和台企的签约项目进展情况。

(三)对外贸易量质双升行动。关注有备案但无出口实绩的新增外贸资质企业。落实惠企政策,对符合条件企业及时申报、兑现补助资金。利用好宣城市进出口管理平台,掌握我区外贸实时动态。

(四)国际市场开辟拓展行动。加大对现有对外贸易经营投资企业服务力度,包括外派人员返华、疫情防控等方面相关工作。持续推动企业参加境外投资,建设海外仓库、设立销售公司等。做好国际展会服务工作,开拓国际订单市场。

(五)平台建设优化升级行动。配合推进宣城综保区、海关监管作业场所、跨境电商综试区和跨境电商零售进口试点申报和建设。推进宣城港建设。加快国家外贸转型基地(卫浴产品)建设。

电商发展扩容提质行动。持续加强各类形式的电商培训,形成服务于本地的直播群体。好省级电商示范创建工作。加快企业转型,壮大电商队伍,提升电商企业规模。发展跨境电商业务,建立国内运作海外保障的业务网络。

招商引资分类施策行动。加大外出招商工作力度,推进重点区域招商、以商引商和中介招商,深化平台招商。强化土地、资金、人力等要素保障,确保项目落的下、开工快。完善园区配套和服务功能,提升承载能力。

(八)综合道路开放畅通行动。完善与高淳区对接的交通基础设施建设。加快与苏浙方向道路联接。完成客运公交改造,建设乡镇交通综合服务站点。加快推进铁路工程建设。配合推进宣芜机场建设。

六、创新举措

聚焦聚力高质量发展,以“走出去”带动“引进来”,让企业更好参与到国际、国内产业链中,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造对外开放新高地。

七、保障措施

(一)强化组织保障切实加强工作统筹推进,细化行动举措,明确工作责任,推动各项工作落实落地。

(二)强化协调配合。加强工作联系,形成工作合力。加大工作调度,动态掌握工作推进情况。

(三)强化企业服务。持续深入企业调研,宣传解读相关政策,帮助企业解决生产、经营难题,推进营商环境优化。

八、下一步工作考虑

积极对标先进,奋力赶超。采取灵活的调度方式,分析形势,跟踪评估,部署下一步工作。压实责任,加强督办督导。